Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Память

Такая зыбкая вещь эта память. Имена, даты, события, слова: одно мгновение тут, а другое - и уже уплыли непонятно куда. Сколько людей жалуется на дырявую память. Сколько раз пытаешься вспомнить что-то, а оно ускользает, убегает, насмехается. Обидно. С иностранными языками вообще беда бывает - читаешь слово, знаешь, что уже не первый раз его встречаешь, а что значит - забыл. Эх, память.

Очень часто, думая о памяти, я вспоминаю Фунеса из рассказа Борхеса "Фунес, чудо памяти":
Мы, взглянув на стол, увидим  три  стакана  с вином; Фунес же видел все усики,  листики,  виноградины, из которых сделано  вино. Он помнил  форму облаков в южной части неба на рассвете 30 апреля 1882, и он мог сравнить их по  памяти и с искусным  узором кожаного  переплета книги, который  он видел только раз, и с воспоминаниями об  очертаниях брызг, которые поднял гребец в Рио-Негро во  время битвы Квебрахо. Эти воспоминания  не  были простыми: каждый  зрительный  образ был связан с  мускульными  ощущениями, тепловыми ощущениями и т.д. Он мог восстановить все свои мечты и фантазии. Два или три раза  он  воссоздал  целый  день.  Он  сказал  мне:  во мне одном больше воспоминаний, чем во всех людях с начала сотворения мира.

Наверное, такой памяти себе все же никто не пожелал бы. Это уж слишком. Но все равно иногда хочется почувствовать, что это такое.
Хотя...
Без усилий он выучил английский, французский, португальский, латинский. Тем не  менее,  я  полагаю,  что у  него  не  было особенных  способностей к мышлению.  Думать - значит забыть различия,  уметь обобщать, резюмировать. В чрезмерно насыщенном  мире Фунеса не было ничего кроме подробностей, почти соприкасающихся подробностей.

Наверное, и вправду, когда все нервные соединения в мозгу заняты хранением информации, на обработку ее ресурсов не очень-то много остается. Так может, оно и лучше так - с нашей плохой и дырявой? Тем более, говорят, что и такую память можно улучшить, все дело в упражнениях и технике.
А вы как считаете?
Tags: thoughts
Subscribe

  • Внезапное

    Да что ж такое, Трамп выиграл. Еще и у моего любимого Хиггинса. Правда, на этот раз не Дональд, а Джадд, и не выборы, а ЧМ по снукеру, но все равно.…

  • Предрассудочное

    Приглянулись ботинки на Зулили. Посмотрела на них, прочитала название. Модель называется Selby. И что-то как-то они мне сразу не так уж сильно стали…

  • Околофанатское

    *** Ходили на обед всей командой с работы. Кто-то упомянул какое-то спортивное проклятие, уже не помню, какое. Я в ответ рассказала про Проклятие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments