Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:

Dune

Приобщилась вчера наконец к "Дюне" Вильнева - сходили с приятельницей в кино.
"Дюна" однозначно стоит просмотра на большом экране - эпическое полотно с безумно красивым визуалом и саундтреком, нижние регистры которого забираются прямо под кожу. Проблема с просмотром в кинотеатре только одна - хронометраж у фильма такой же монументальный, как он сам, 2,5 часа, а перерывов в показе давно не делают, и на паузу, как дома, не поставишь.
Из-за длительности же фильм кажется очень неторопливым, в нем очень много величественных медленных планов, сопровождающихся такой же величественной музыкой, и всё это с серьёзностью и суровостью произведения, осознающего это своё величие. Иногда даже хочется сказать, "Smile, Gurney!" Но при всей серьёзности скучать фильм не дает, действие двигается, ну а глаз тут радуется практически в каждом кадре.
Очень понравилась работа дизайнеров фильма - все эти орнитоптеры, утилитарные космические корабли, мелкие детали вроде фигурки матадора сделаны просто потрясающе. Каждое мгновение можно вырезать и вешать на стенку. Про музыку я уже сказала - Ханс Циммер великолепен, как всегда, и музыка тут бьёт в точку каждый раз, отлично совмещаясь с картинкой.
Актеры хороши все. Шаламе потрясающе красив тут, мне прям жалко было, что он меня не цепляет внешне. Но любоваться им как произведением искусства мне это не помешало. :) Ну и играет он очень хорошо, и ему тут было, что играть. Оскар Айзек чудесный герцог Лето Атрейдес, и Ребекка Фергюсон понравилась. Стеллан Скарсгард просто пугающий Владимир Харконнен, и не представляю, сколько ему приходилось высиживать у гримеров для этой роли. Дэйв Баутиста тоже понравился; и я не сразу узнала Дэвида Дастмалчяна без волос. Зендайи мало, и играть ей особо нечего пока, но ходила и смотрела она красиво. Джоша Бролина было мало, но понравился; то же самое с Хавьером Бардемом. И неожиданно практически больше всех понравился Момоа (особенно без бороды :)), самый живой и обаятельный получился (хотя наверное нечестно так говорить, у него сам персонаж такой, единственный, кому позволяется юмор).

В общем, фильмом я довольна, несмотря на некоторую затянутость и неторопливость - они оправданы жанром и сюжетом, а визуал, музыка и актеры оправдывают вообще всё.
Tags: movies
Subscribe

  • The Big Picture

    ...creativity must be intentional because Hollywood is no longer an industry that naturally encourages it. Left alone, the economic forces of the…

  • Why Zebras Don't Get Ulcers

    Прочитала некоторое время назад книгу Роберта Сапольски “Why Zebras Don't Get Ulcers”, про то, как наш организм реагирует на стресс. Любопытная…

  • Бакман

    Фредрик Бакман - какой-то совершенно потрясающий писатель, умудряющийся совершенно простыми словами выразить целый спектр мыслей, идей и эмоций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments