Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:

Перечное

До переезда в Штаты мне были знакомы два вида перцев - болгарский и красный острый. То есть, вполне вероятно, что и в Грузии, и в Израиле, другие виды перцев тоже были, но как-то прошли мимо меня. А несколько лет назад я обнаружила, что, оказывается, в американском супере есть куча разнообразных острых (и не очень) видов перцев. Самый известный, конечно, это халапеньо (он еще и пишется красиво, jalapeño). Темно-зеленый, острый, но умеренно, особенно, если срезать перегородки, выкинуть семена и не трогать глаза руками, которые резали перец. Потом идут тоже темно-зеленые, но большие поблано. Немного острые, их запекают с сыром и в сыре, и еще всячески так издеваются. Потом есть серрано и анахайм - поострее, но не очень. Их я так и не поняла, куда кладут, но в супермаркете они присутствуют - светло-зеленые, длинные. Дальше идут убийственные маленькие оранжевые хабанеро. Я люблю соус чипотле-хабанеро, кстати, он такой остро-подкопченый, но сами перцы покупать не рискую, у них слишком высокий номер по шкале Сковилла. Из недавних моих открытий - шишито, бугристые зеленые перчики, их очень вкусно жарить или запекать в аэрогриле и есть, как закуску, макая в майонезный соус. Они не очень острые, но раз в штук десять может попасться жгучий. Такой вариант гастрономической русской рулетки. Есть еще много разных острых перцев - Scotch bonnet, кайенский и т.д., но их уже в супере не продают. Ну и еще имеются светло-зеленые пепперончини и красные goat horn, которые продаются уже маринованными (первые в рассоле, вторые в масле с чесноком и специями) в стеклянных банках. Обожаю.
А тут я увидела что-то новенькое в супере - Hatch chiles. Большие, светло-зеленые, с желто-красными бочками. Пришла домой, почитала, узнала, что это официальный овощ штата Нью Мексико (у каждого штата есть много всякого официального; например, официальный овощ штата Вашингтон это сладкий репчатый лук Walla Walla), он не очень острый и его запекают под грилем. А я тут как раз подсела на алжирский салат, вычитала рецепт в одной кулинарной книге. Три зеленых болгарских перца, один халапеньо и большой помидор запечь в духовке под бройлером, ошкурить, порубить, помидор выпарить немного на сковороде, смешать, посолить и залить оливковым маслом. Очень вкусно, но три перца было мало. :) Решила заменить один халапеньо пачкой этих хатчей, заодно увеличить объем продукта. Ну что, получилось вкусно, конечно, но зря я думала, что будет хоть немного остро. Хатч чили оказался как-то не слишком нью-мексиканским. Ашкеназским скорее оказался, прямо скажем. Ну или мне попалась пачка совсем неострых. Я бы еще попробовала, но они исчезли из супермаркетов так же стремительно, как появились.
А вы любите перцы? А какие?
Tags: food
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всячина

    *** Наша уборщица по состоянию здоровья прекратила работать. Мы поспрашивали знакомых, нам порекомендовали новых уборщиков, семейную пару. Очень…

  • Телефонное

    Разбила вчера свой телефон. Выходила из машины на парковке возле садика Гая, схватила телефон, он выскользнул из рук и упал плашмя на плитки,…

  • What If…?

    Досмотрела марвеловский мультсериал про альтернативные вселенные. Каждая серия рассматривает, что было бы с MCU, если бы какой-то ключевой момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Всячина

    *** Наша уборщица по состоянию здоровья прекратила работать. Мы поспрашивали знакомых, нам порекомендовали новых уборщиков, семейную пару. Очень…

  • Телефонное

    Разбила вчера свой телефон. Выходила из машины на парковке возле садика Гая, схватила телефон, он выскользнул из рук и упал плашмя на плитки,…

  • What If…?

    Досмотрела марвеловский мультсериал про альтернативные вселенные. Каждая серия рассматривает, что было бы с MCU, если бы какой-то ключевой момент…