Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Итальянское

Первое слово, которое приходит в голову, когда приезжаешь в Рим - "обшарпанный".
Я вообще все города, в которых бываю, делю по критерию "хотелось бы мне прожить в этом городе месяц/год".
В Риме - не хотелось бы.
Но несмотря на общее впечатление унылого и грязного города, в нем конечно есть, что посмотреть. Исторические развалины на каждом шагу и сохранившийся Пантеон-таки потрясает воображение. Кстати, мой муж все высказывался на тему, что все развалины настолько развалившиеся, что нужно обладать очень нехилым воображением, чтобы хоть как-то впечатлиться.
К тому же нас, иерусалимцев, удивить древностью довольно сложно.

Но разумеется есть в Вечном Городе и много произведений искусства классического и эпохи Возрождения.

Ватикан - очень много всего, от Аполлона Бельведерского и Лаокоона до Афинской Школы Рафаэля и конечно же Сикстинской капеллы Микеланджело. Немного портят впечатление дикие толпы туристов (дикие в смысле большие, хотя в прямом смысле дикие туристы тоже наверное попадаются).

Если у вас в Риме мало времени, а хочется посмотреть чего-нибудь такого возвышенного, но не хочется тратить на это много времени, послушайте моего совета - идите в Галерею Боргезе. Предварительно записавшись туда и получив регистрационный номер.
Великолепное частное собрание произведений искусства. Просто потрясший нас Бернини. Мы от его статуй долго не могли отойти. Это самое яркое наше впечатление от Рима.

***

Первое слово, которое приходит в голову, когда приезжаешь во Флоренцию, выходишь из здания вокзала и вдыхаешь напоенный ароматом цветущих деревьев воздух - "божественная".
Весь первый день блужданий по ней мне хотелось летать. Я глупо улыбалась прохожим и не могла насмотреться на все. На разноцветный Дуомо, самый изящный собор, который я видела, очень флорентийский по своей сущности.
На узкие улочки. На площадь Синьории. На Понте Веккьо.
Я не очень много повидала в своей жизни, но Флоренция один из красивейших городов, которые я видела.
О художественной наполненности города я вообще не говорю - галерея Уффици, Академия, капелла Медичи.
Но Флоренция сама по себе тоже произведение искусства и ты склоняешь перед ней голову так же, как склоняешь ее перед Давидом великого Микеланджело или перед Весной Сандро Ботичелли.

***

Первое слово, которое приходит в голову при езде по Тоскане - "пасторальная". Настоящая идиллия полей с желтой пшеницей, отцветающих еще кое-где маков, круглых снопов, пологих холмов, маленьких деревень и таких же маленьких городков, где на каждом углу продают вино, которым славится именно этот городок.
Тоскана кажется заколдованной страной в туманной дымке (чему немало поспособствовал ливень в первый день нашего путешествия по ней). Подозрения в ее заколдованности возросли, когда на второй день мы час пытались выехать из Сиены, и каждый раз почему-то приезжали обратно к ее стенам.
По городкам Тосканы можно ездить неделями - у нас было всего два дня, так что мы наверное еще туда как-нибудь и когда-нибудь вернемся - допробовать тосканские блюда, додегустировать тосканские вина и дочувствовать тосканскую пастораль.

***
Первое слово, которое приходит в голову, когда приезжаешь в Cinque Terre ... А в  Cinque Terre в голову ничего не приходит. Ты просто оказываешься наедине с синим небом, зелено-синим морем, желтым солнцем, зелеными горами и толстыми белыми чайками. Ну, там конечно еще присутствуют сами пять разноцветных деревень и много деловитых немецких туристов, но они как-то не мешают, а даже дополняют общее впечатление пестрости и вместе с тем какого-то особого спокойствия.
В Cinque Terre не надо ходить по музеям и восхищаться архитектурой. В Cinque Terre надо ходить по горным тропинкам между деревнями, морем и небом и восторгаться природой и тем, что человек из нее сотворил.
В Cinque Terre надо просто отдыхать, душой. А если не ходить много по тяжелым трекам, то и телом.

 

Tags: travel
Subscribe

  • Why Zebras Don't Get Ulcers

    Прочитала некоторое время назад книгу Роберта Сапольски “Why Zebras Don't Get Ulcers”, про то, как наш организм реагирует на стресс. Любопытная…

  • What If…?

    Досмотрела марвеловский мультсериал про альтернативные вселенные. Каждая серия рассматривает, что было бы с MCU, если бы какой-то ключевой момент…

  • Emmas

    Решила посмотреть самые известные экранизации “Эммы”. Ну, не считая адаптации Clueless, которую я тоже недавно смотрела. Книгу я не читала, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Why Zebras Don't Get Ulcers

    Прочитала некоторое время назад книгу Роберта Сапольски “Why Zebras Don't Get Ulcers”, про то, как наш организм реагирует на стресс. Любопытная…

  • What If…?

    Досмотрела марвеловский мультсериал про альтернативные вселенные. Каждая серия рассматривает, что было бы с MCU, если бы какой-то ключевой момент…

  • Emmas

    Решила посмотреть самые известные экранизации “Эммы”. Ну, не считая адаптации Clueless, которую я тоже недавно смотрела. Книгу я не читала, так что…