Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:

The Book of Life

Отчет о последней книге в трилогии A Discovery of Witches. Тут, в отличие от двух предыдущих, пока нельзя сравнить первоисточник и сериал, поскольку съемки только недавно закончили, а сам сезон планируют показать в 2022-м году. Ну ладно, подождем. Тем более, мне интересно, как переработают этот том.
Потому что последняя книга мне понравилась меньше всего. Вернулись в наше время - вернулась графомания, которая больше не может спрятаться за очарованием и деталями прошлого. И когда энный раз за несколько страниц читаешь одно и то же выражение (he drank in her scent/her sight), понимаешь, что больше этот drank in не хочешь видеть никогда в жизни.
Повествование идет очень медленно. Куча расписанных деталей, герои невыносимо страдают, и читатель в моем лице страдает вместе с ними. Но не из-за сопереживания персонажам, а из-за необходимости продираться через всё это.
К тому же в третьей книге присутствует сомнительное решение иногда резко менять POV (точку зрения) посередине главы, туда-обратно, и это весьма дезориентирует.
А уж когда нудность быта начинает расцвечиваться смакованием зверств… Дальше со спойлерами.

Да, так вот - с появлением в истории Бенджамина и его видеотрансляций, чтение становится немного более живеньким, но вместе с тем и мерзким. Ну ладно, допустим, у нас все же психопат. Но потом действие сосредотачивается на лондонском доме, с мельчайшими деталями мебели и обстановки, и вот такие качели, то усыпляющие, то противные, носят нас туда-сюда.
Нет, интересное там тоже встречается, но крупицами. И я уже не удивлена, что третий сезон будет состоять всего из семи эпизодов - первую половину книгу нужно резать безжалостно, оставляя только самое основное.
Ближе к финалу становится пободрее и побольше событий. Наконец читателю показали Congregation, знакомый до сих пор только зрителю. Хотя там тоже хватило фейспалмов, в основном из-за разборок с Хельмом и Чебурашками Чебоксарами.
Ну и финальный экшен как-то прошел очень быстро и незначительно, и это после километров страниц ненужных деталей. А тут раз-раз, и Диана всех быстро убила. Только напоследок не забыли расцветить зверства и мерзости отрубленными руками и грудой мертвых детей в углу (really?!).
С Книгой Жизни тоже странно, не уверена, что мне понравилось решение превратить Диану в ходячую книгу (как будто ей раньше не хватало мэрисьюшности), но это по крайней мере интересно. А вот развязка пресловутого открытия ведьм, на мой взгляд, вышла пшиком. Ну то есть, да, интересная идея того, что размножаться и плодить уберменшей могут только вампиры с ведьмами, в которых есть демонская кровь (видимо, таким образом наконец-то появляется польза и от демонов), но как-то я ждала большего.
И мне так и непонятно, что там с этим пророчеством - “Beware the witch with the blood of the lion and the wolf, for with it, she shall destroy the children of the night.”
Кто эта ведьма, Диана? Или скорее, ее дочь Ребекка - ведь именно в ней кровь волка (Мэттью) и льва (Дианы, из-за blood vow Филиппа, который однозначно лев)? И каким образом она уничтожит детей ночи? В общем, тема не раскрыта.

В целом, дочитала с ощущением “отмучалась”, хотя было интересно узнать, чем всё закончится. А теперь еще интереснее, как это все покажут в сериале, и объяснят ли как-то получше все непонятные моменты. Что экшен и вообще повествование сделают пободрее, я уверена. Ждём!
Tags: books
Subscribe

  • Иксанутое

    Лилу: Мама, Том не знает, какое у Чарльза Ксавьера middle name! Я: Я тоже не знаю. Лилу: Ну, они только один раз за все фильмы его сказали. В…

  • Знаменательное

    *** Когда ребенок во время поездки внезапно сообщает "Ой, мама, а у МакЭвоя завтра день рождения!", понимаешь, что гордое звание фаната хотя бы на…

  • Поп-культурное

    *** Муж смотрит кино, я прохожу мимо и смотрю на экран. Я: О, Энтони Маки. Муж: Да, этот, птичка. Falcon, то бишь. *** А Лилу между тем за последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments