Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:

A Discovery of Witches: Season 2, Shadow of Night

Досмотрела второй сезон A Discovery of Witches, а заодно и дочитала вторую и третью книги трилогии, Shadow of Night/The Book of Life.
Записываю впечатления, со спойлерами, про второй сезон и вторую книгу, про третью книгу напишу отдельный пост.

Сначала о книге. Shadow of Night мне понравилась гораздо больше первого тома. И содержанием, и как-то меньше претензий к стилю было. Все же видно, когда автор пишет о том, в чем сама разбирается. Вся линия приключений Дианы и Мэттью в конце 16-го века очень интересна (хотя временами все равно немного затянута). Тут и куча известных исторических личностей, которых иногда приходилось гуглить, и заодно читать про них. И просто атмосфера, и описания старых Лондона и Праги, и французского замка того времени. Такие описания быта Харкнесс удаются гораздо лучше диалогов, где по-прежнему временами беда и фейспалм, ну и обоснуй нежелания Мэттью консуммировать их с Дианой брак несколько топорный, но хоть немного объясняет его странное поведение.
Вообще весь кусок в Сет-Тур очень понравился, и бытом тоже. Ну и Филипп, конечно, блистал. Даже без намеков на то, что он на самом деле Геракл, персонаж офигенный, и очень неоднозначный поначалу.
Не очень понравилось, что события современности даются совсем уж пунктиром, но понимаю, что автору хотелось сосредоточиться на главных героях. Хотя иногда хотелось все же немного большего, особенно в отношении Маркуса и Фиби, где при первом упоминании Маркус приглашает её на обед, а при втором они уже mated. В целом, несмотря на затянутость и некоторые внезапные переходы, книгу я читала с удовольствием.
Отдельное спасибо за неожиданную встречу Дианы с папой в Лондоне. Я даже не ожидала (хотя наверное надо было), и весь этот кусок очень милый, и дает Диане некий closure.

Второй сезон мне как раз понравился меньше первого, но не потому, что плохой, а потому, что как-то не смогли повторить волшебство, что ли. Но работа над книгой опять была проделана очень основательная, особенно хорошо расширили линии "современности", не обрушивая на нас факты в лоб, а подводя к роману Маркуса и Фиби, к трагедии Эм, к козням Нокса и Жербера. А хронологию событий с Дианой и Мэттью, хоть и перетасовали и подсократили, но все равно оставили всё основное.
Прошлое воссоздали очень правдоподобно (на мой совершенно дилетантский взгляд). Очень классный Лондон, и жаль, что решили не рисовать еще и Прагу, и перенесли действие в Богемии за город.
Во втором сезоне снова очень хороший кастинг. Отличнейшая Фиби, очень понравилась. Джеймс Пьюрфой в роли Филиппа, конечно, не подходит под книжное описание "греческого бога", но характер сыграл идеально. Хороший Кит Марлоу, чудный Джек, забавный Рудольф, ну и конечно великолепный рабби Лау в исполнении Антона Лессера. Не очень понравился только Эндрю Хаббард, как-то я совсем не так его себе представляла.
Главные герои по-прежнему хороши, а теперь еще и в прекрасных исторических костюмах. Боже мой, как Гуду хорошо в кожаном дублете с заклепками, пусть всегда так ходит. :) Небритым тоже хорошо, он по-любому хорошо выглядит, но пусть лучше таким не всегда ходит. :))
Сыграл он более "жесткого" Мэттью с кровавой яростью тоже отлично, особенно в сцене в Бедламе, где явственно проглядывает волк.
Палмер тоже чудо как хороша со сложными поднятыми прическами, в пышных платьях и кружевных воротниках. Очень красиво показали её обучение колдовскому искусству, ну а что сам персонаж "я самая крутая и сильная" отдает мэрисьюшностью, так это вина не Палмер, а первоисточника.
Химия у Палмер с Гудом по-прежнему на месте, но опять же, такого сильного притяжения и многозначительных пауз между ними, как в первом сезоне, нет (и всего одна любовная сцена на десять серий, бебебе, фу такими быть, особенно в свете того, сколько этих сцен во второй книге *когда Диане дали наконец, бгг*).
Но в общем, сезоном я довольна, хотя сразу пересматривать, как первый, не буду.
Tags: books, matthew goode, tv
Subscribe

  • Cyrano de Bergerac

    Самое главное действо я приберегла на последний вечер в Лондоне - “Сирано де Бержерак” с Джеймсом МакЭвоем в постановке Джейми Ллойда. Билеты мы с…

  • Uncle Vanya

    Главные спектакли я приберегла на конец отпуска, как говорится, to go out with a bang. В понедельник пришло время первого главного, “Дяди Вани” с…

  • Endgame

    В субботу вечером в Лондоне мы с reut хотели сходить на какой-нибудь спектакль. Я увидела, что в это время будет идти double bill (две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Cyrano de Bergerac

    Самое главное действо я приберегла на последний вечер в Лондоне - “Сирано де Бержерак” с Джеймсом МакЭвоем в постановке Джейми Ллойда. Билеты мы с…

  • Uncle Vanya

    Главные спектакли я приберегла на конец отпуска, как говорится, to go out with a bang. В понедельник пришло время первого главного, “Дяди Вани” с…

  • Endgame

    В субботу вечером в Лондоне мы с reut хотели сходить на какой-нибудь спектакль. Я увидела, что в это время будет идти double bill (две…