Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:

Кино-сериальное

Я пустилась во все тяжкие и тщательно окучиваю фильмографию Мэттью Гуда. :) Включая пересмотр того, что уже видела.
Но сегодня хочу написать про мини-сериал и фильмы, которые видела впервые.

Ordeal by Innocence

Трехсерийная экранизация одноименного романа Агаты Кристи с прекраснейшим кастом и очень красивыми съемками.
Роман этот я не читала - он про то, как в богатом доме мать семейства находят мертвой, улики указывают на Джека, одного из её приемных детей, а человека, который, по утверждению Джека, является его алиби, найти не могут. Джек погибает в тюрьме, а через несколько лет, накануне свадьбы овдовевшего отца, вдруг объявляется тот самый человек с алиби и набрасывает на вентилятор ворошит во всей семье осиное гнездо сомнений.
Посередине просмотра у меня возникли смутные воспоминания о сюжете. Покопавшись в памяти, я вспомнила, что смотрела другую экранизацию, когда смотрела фильмографию Армитиджа.
Примечательно, что он там играл ту же роль парализованного мужа одной из дочерей семейства, которая в новом мини-сериале досталась Мэттью Гуду (а еще в той старой экранизации Джека играл Берн Горман).
И еще примечательно, что, вспомнив сюжет, я ждала похожего, а оказалось, что сценаристы поменяли вторую жертву и убийцу! Более того, после сериала я полезла читать про предыдущую экранизацию, и там тоже существенные изменения по сравнению с книгой. Прикольно.
В этой экранизации мне понравились все актеры, от Билла Найи и Анны Чанселлор в роли супружеской пары (а потом, соответственно, вдовца и жертвы) и до разношерстных приемных детей. Очень понравился Энтони Бойл в роли Джека - неоднозначная роль, и он отлично сыграл. Жену Гуда играла Элеанор Томлинсон, которую я после “Полдарка” очень люблю (а еще она играла с Гудом в Death Comes to Pemberley), и тут она очень хороша. Ну а Гуд вообще великолепно сыграл желчного стервеца, ненавидящего свое увечие, и презирающего всех, с кем живет под одной крышей. Мне постоянно хотелось врезать по его красивому лицу; это, я считаю, явное проявление его таланта. :)
Развязка стройная, несмотря на то, что не соответствует той, которую написала Кристи. В общем, очень рекомендую любителям английских детективов.

Burning Man

Кино с рваным нелинейным монтажем о шефе ресторана, пошедшем вразнос после личной трагедии. Вначале немного сложно смотреть прыгающие сцены и пытаться понять, что вообще происходит, что случилось, когда, и почему. Но потом, несмотря на то, что аудитория в моем лице сильно отвлекается временами на щедрые постельные (и кухонные, и машинные, и пляжные) сцены, постепенно понимаешь, что это фильм о горечи и дикой боли потери самого близкого человека, о попытках притупить её хоть как-то и хоть чем-то, и о принятии неизбежного.
Очень хорошая и непростая роль Гуда, и дуэт с Джеком Хенли, который играет его сына Оскара, берет за душу; мальчик тоже чудесно сыграл. Фильм в итоге вышел несколько неровным, но очень искренним и личным (это в некотором роде автобиографичная история режиссера и сценариста Джонатана Теплицки), поднимающим серьезные вопросы, и это искупает многое.
Не буду рекомендовать всем, потому что история тяжелая (для меня лично особенно), но любителям драм (и Гуда, Гуда!) очень советую.

Imagine Me and You

А вот это кино, хоть и с налетом грусти, но просто невозможно милое и чудесное. История девушки Рейчел, которая, идя к алтарю, чтобы выйти замуж за своего давнего друга и бойфренда, вдруг увидела промелькнувшее в толпе лицо, и влюбилась. В девушку.
В этом фильме есть и романтическая история, и поиски себя, и отличнейший каст - кроме Гуда, который играет того самого жениха, в фильме заняты Пайпер Перабо и Лена Хиди в ролях влюбленной пары и блистательные Энтони Хед и Селия Имри в ролях родителей невесты. Все просто замечательные тут, а Гуд очень молоденький и неимоверно милый, особенно в паре с Бу Джонсон, которая играет младшую сестру неудачливой жены.
Мне очень понравилось, как деликатно фильм снят - авторы не стали делать злодея из героя Гуда, нет, ему как раз очень сопереживаешь, он не сделал ничего плохого, он очень любит героиню, и не его вина, что не он оказался её soulmate (хотя надеюсь, что друзьями они все же остались). Именно он в итоге заставляет её выбрать счастье, а не долг. И за последнюю сцену отдельное спасибо лично от меня.

Copying Beethoven

Своеобразное кино о последних годах глухого Бетховена и его неожиданной дружбе с девушкой, которая помогает ему переписывать набело Девятую симфонию и мечтает сама стать композитором.
Взяла я фильм из-за Гуда, но оказалось, что каст в целом совсем неплох - в главных ролях Эд Харрис (которого я не узнала) и Дайана Крюгер. Гуд тут в небольшой роли влюбленного в героиню знатного юноши-инженера, который не одобряет дурного влияния Бетховена на возлюбленную. Очень молодой и смешной, с бакенбардами, но кроме эмоциональной сцены с моделью моста играть ему особо было нечего.
На самом деле, девушки, которую играет Крюгер, не существовало, но некоторые эпизоды в жизни Бетховена действительно имели место, например, “суфлирование” ему в дирижировании на премьере Девятой симфонии.
Фильм открывается очень странно, и вообще местами сумбурен и выставляет Бетховена в довольно резком и неприятном свете, но в целом вполне интересен, ну и музыка, конечно, искупает всё.

Four Kids and It

Этот фильм-экранизацию детской книжки мы посмотрели вместе с Лилу. Милая история про брата и сестру, чья мать семью фактически бросила, и отец привозит их в отпуск, чтобы познакомить со своей новой возлюбленной, у которой, в свою очередь, две дочки. И вот четверо детей, которые не имеют ни малейшего желания быть вместе, и не рады тому, что их родители встречаются, случайно находят на пляже волшебное существо, которое может исполнять желания.
Очень детский, но симпатичный фильм, даже не знаю, почему на IMDB у него такая низкая оценка. Детки хорошие, Мэттью Гуд с Полой Паттон вполне отыгрывают свои роли (Гуд очень забавен в роли stiff upper lip застенчивого британца, влюбленного в американку), волшебный Саммеад нарисован вполне прилично, а озвучен так и вообще отлично Майклом Кейном.
Да, желания у детей дурацкие, ну так на то они и дети.
Так что, ничего выдающегося, конечно, но мы с Лилу этот фильм посмотрели с удовольствием.

Downton Abbey

После галопа по последним сезонам сериала надо было уж и фильм посмотреть. Фильмом “с Гудом” его, конечно, можно назвать только с сильной натяжкой, Гуд там в самом конце на три минуты. Но как продолжение сериала мне очень даже понравилось - конечно, все предельно схематично, и вся линия с покушением, например, довольно глупая, но в целом я получила удовольствие, посмотрев еще раз на знакомых персонажей.

Belle

История о девушке-мулатке, внебрачной дочери английского аристократа, которую отец привез в Англию и отдал на воспитание своему дяде, лорду и верховному судье. Девушка реальная, хотя, конечно, в фильме многое смещено и изменено (например, преувеличено значение судебного дела о корабле с рабами).
В фильме показано взросление девушки, которая вроде бы и знатная (несмотря на незаконорожденность), и богатая наследница (отец оставил ей всё состояние), но вместе с тем - темнокожая, а значит, воспринимается аристократией как человек второго сорта. Правда, из-за ее наследства некоторые, так уж и быть, готовы закрыть на это глаза.
Очень интересная история и прекрасный каст - Гугу Мбата-Роу хороша в роли титульной героини, а ее приемные родители лорд и леди Мэнсфилд - Том Уилкинсон и Эмили Уотсон, просто замечательные. Сара Гадон в роли подруги и родственницы, Элизабет Мюррей, как раз знатной, но бедной, тоже хорошо сыграла экзальтированную девушку, стремящуюся выйти замуж, но вместе с тем очень привязанную к Дайдо, с которой она вместе выросла. Сэм Рид в роли love interest, бедного но гордого и пламенного сына викария, тоже был очень на месте. Ну и понравилась семейка Эшфорд - мама Миранда Ричардсон, старший сын Джеймс (Том Фелтон), на которого имела виды Элизабет, потерявшая все шансы, как только Джеймс узнал, что у нее нет приданого, и младший Оливер (Джеймс Нортон), сделавший Дайдо предложение как раз из-за её денег. У Мэттью Гуда тут совсем небольшая роль в самом начале, он играет того самого отца Дайдо. Парик его не красит, но сыграл, что было, хорошо, особенно небольшую речь, обращенную к дочери перед тем, как оставить ее на попечение дяди.
Порекомендую фильм любителям английских исторических драм и конкретных актеров из каста. Кстати, это кажется первая роль, в которой я вижу Тома Фелтона вне ГП-франшизы.
Tags: matthew goode, movies, tv
Subscribe

  • What If…?

    Досмотрела марвеловский мультсериал про альтернативные вселенные. Каждая серия рассматривает, что было бы с MCU, если бы какой-то ключевой момент…

  • Emmas

    Решила посмотреть самые известные экранизации “Эммы”. Ну, не считая адаптации Clueless, которую я тоже недавно смотрела. Книгу я не читала, так что…

  • Attack of the Hollywood Cliches!

    Not every character in your story can be a hero, unless it's set in the Marvel Universe, which only 96% of movies are. Нетфликс выпустил новую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • What If…?

    Досмотрела марвеловский мультсериал про альтернативные вселенные. Каждая серия рассматривает, что было бы с MCU, если бы какой-то ключевой момент…

  • Emmas

    Решила посмотреть самые известные экранизации “Эммы”. Ну, не считая адаптации Clueless, которую я тоже недавно смотрела. Книгу я не читала, так что…

  • Attack of the Hollywood Cliches!

    Not every character in your story can be a hero, unless it's set in the Marvel Universe, which only 96% of movies are. Нетфликс выпустил новую…