Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:

Shadow of Night

Начать читать вторую книгу в трилогии All Souls. В процессе чтения зацепиться за то, что Филипп де Клермонт в древнем храме Артемиды во время молитвы называет себя Alcides Leontothymos - я знаю только одного древнегреческого Алкида. Пойти гуглить, найти, что действительно, одним из поэтических прозвищ Геракла было Leontothymos, Lion-hearted (хотя я вначале перевела это как "львинояростный"). Понять, почему написано, что Филипп выглядел, как греческий бог - oн вполне буквально именно это. Оценить, почему Филипп цитирует "Whom the gods would destroy they first make mad".
Обсудить, имеет ли "Lion-hearted" Филипп какое-то отношение к Ричарду Львиное Сердце, учитывая, что оба были в крестовых походах. И с размаху наткнуться на прямое упоминание Плантагенетов чуть позже в тексте, когда ожерелье, которое Филипп дарит Диане, оказывается усыпано драгоценными цветами дрока (broom, planta genista). И заодно похихикать от того, что broom по-английски это не только цветок, давший прозвище королевской династии, но и, в контексте Дианы, ведьминская метла.

Несмотря на продолжающиеся невыносимые муки вокруг романтической линии Мэттью и Дианы, вторая книга трилогии определенно интереснее с точки зрения истории и вот таких разбросанных намеков и аллюзий.

***
И еще немного о гуглеже по историческим мотивам "Ведьм".
В самом начале второй книги оказывается, что Мэттью водит дружбу с членами School of Night (про которую я не знала, кстати) - Китом Марлоу, сэром Уолтером Райли, и Генри Перси, графом Нортумберлендским. Тут я затормозила, потому что Генри Перси я знаю из других произведений и сериалов. Пришлось гуглить. В общем, оказалось, что тут в книге - это девятый граф. А я знаю шекспировского Hotspur - второго графа, и неудачливого жениха Анны Болейн, шестого графа. А в Shadow of Night - девятый граф. В общем, как в анекдоте, "Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека".
Кстати, пока вспоминала, сообразила, что предыдущих двух Генри Перси (второго графа в "The Hollow Crown" и шестого в "Wolf Hall") играли, соответственно, Джо Армстронг и Гарри Ллойд. Которые вместе играли, опять же, соответственно, Алана Э'Дэйла и Уилла Скарлетта, в нежнолюбимом мной бибисишном "Робин Гуде".
Очень люблю находить такие соответствия.
Tags: books
Subscribe

  • The Boys

    Первый сезон этого безбашенного сериала-деконструкции супергеройского жанра про мир, где люди с исключительными способностями стоят на службе не…

  • Сказочное

    Нравится мне эта новая функция "годназадов". Иногда можно вспомнить былое интересное, например, учебное. On This Day 12 Years Ago, I've made this…

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments