Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:

A Discovery of Witches

Я дочитала первую книгу в трилогии All Souls Деборы Харкнесс, и пришло время для отзыва как о самой книге, так и о её экранизации. :)

Как я уже писала, на чтение меня сподвиг просмотр первого сезона "A Discovery of Witches", в который я просто влюбилась. И, честно говоря, если бы не это, через первую половину книги я могла бы и не продраться. А так помогало иметь перед глазами образы актеров, ну и было интересно, ответит ли книга на кое-какие вопросы, которые у меня остались после первого сезона.
А все потому, что при том, что идея в книге интересная, моё удовольствие от чтения вначале убивалось плохими диалогами и предельно ходульным romance.
То есть, я с большим интересом читала рассуждения о существах, о людских предрассудках, описания Оксфорда и библиотеки, описания книг и интерьеров, исторические экскурсы. Но как только дело доходило до диалогов между главными героями, мне тут же хотелось отбить себе лицо рукой. Там всё было очень плохо и не вязалось с героями. Правда, ближе к концу книги стало получше, но не намного.
Вообще вся линия отношений между ведьмой и вампиром, после того, как они вроде как связывают свою судьбу, "вступают в брак" - это какой-то непреходящий фейспалм. Ну и поведение Мэттью в книге вокруг всего этого вызывает непонимание и недоумение.
Помимо этого, книжный Мэттью мне показался гораздо менее приятной личностью, чем персонаж, которого играет Мэттью Гуд. Книжный Мэттью де Клермонт - обсессивный, авторитарный, с постоянными вспышками гнева, ну и в общем местами очень бесящая личность. Феминистка во мне протестует.
Зато в книге, конечно, гораздо подробнее описывается и объясняется всё, и если многие сцены просто добавляют атмосферности книге, то некоторые очень жаль, что не попали в сериал, потому что они создают гораздо более логичный образ и повествование.
Например, в сериале меня мучало, почему Диана достаточно легко соглашается уехать из Оксфорда, когда у нее горит дедлайн для статьи, очень важной для нее. В книге это очень хорошо объясняется тем, что Мэттью соблазнил её редчайшим манускриптом из своей коллекции, и она с момента приезда в Сет-Тур допытывается, когда же ей наконец дадут поработать с книгой; и потом, собственно, с ней работает.
Или момент с похищением Дианы, когда Мэттью беспробудно спит - в книге они четко обговаривают этот момент при обсуждении различных свойств вампиров, и как они преобразились в людских суевериях; в частности, что поверие о том, что вампиры спят в гробах пошло от того, что вампиры спят редко, но очень крепко, "как мертвые".
С другой стороны, некоторые сцены в книге совершенно понятно вырезаны из сериала; все эпизоды с йогой, например. И как бы мне ни хотелось увидеть Мэттью Гуда в yoga pants а лучше без, я понимаю, что эти эпизоды не двигают сюжет вообще, и поэтому их не жалко было вырезать.
Из того, что осталось непонятным и после книги - концепт путешествия в прошлое, и куда деваются "прошлые" версии Дианы и Мэттью при этих скачках. Зато очень умилило празднование Хэллоуина и поток детей, которым Мэттью с Дианой раздают конфеты, заканчивая двумя подростками-колдунами.

Резюмируя, скажу, что в целом я не пожалела, что прочитала книгу, наоборот, чем дальше, тем интереснее становилось, и я теперь очень хочу прочитать и следующие две книги трилогии. Но первая книга очень бы выиграла от хорошего редактора, который заставил бы переписать диалоги, как минимум. Ну и осталось много вопросов по странному поведению Мэттью с непонятными плясками вокруг интима.

Теперь об адаптации книги в сериал. Диалоги там как раз подправили и они звучат намного более естественно. Еще мне очень нравится кастинг, мне кажется, что почти для всех персонажей очень удачно подобрали актеров. Конечно, немного нечестно так говорить, сначала посмотрев сериал и уже имея устоявшиеся образы перед глазами перед прочтением, но все равно даже по описаниям книжных персонажей мне кажется, что актеры попали если не внешне (Изабо не молодо выглядит, Маркус не блондин, Сату не блондинка, Натаниэль тоже совсем не блондин :))), то по духу. Мириам, Маркус и Натаниэль, например, мне очень нравятся в сериале, Софи очень книжная получилась, Хэймиш, Сара с Эм вообще практически идеальные. Очень интересно смотреть на Жербера, уже зная, что он вообще-то историческая личность, папа Сильвестр II - тогда вдруг подмечаешь мелкие детали, как то, что Доменико целует ему руку, и то, что он часто молится.
Мэттью и Диана тоже вполне книжные, только приглаженные версии (что мне как раз тоже нравится). И если Палмер мне при первом просмотре казалась немного восторженной девочкой, то сейчас при пересмотре (да, я пересматриваю :)) мне она видится с самого начала такой, как книжная - со стержнем внутри, пытливая и независимая. Ну а Гуд вообще вне конкуренции, конечно, хотя не во всем соответствует книжному описанию.
Еще из удач сериала - то, как переписали сюжетные линии, раньше введя в повествование персонажей, которых в книге мы видим только глазами Дианы, и поздно (Сату, Натаниэль с Софи, Болдуин, Жербер, Джульетта). Так гораздо интереснее смотреть, и добавляет переживаний.
Ну и еще раз хочу отметить умопомрачительный визуальный ряд сериала - каждый кадр просто конфетка, хочется останавливать и любоваться и не только когда в кадре Гуд.

Теперь я с нетерпением жду, когда весь второй сезон выйдет на Амазоне (сейчас выходит по серии в неделю, из-за синхрона с ТВ-трансляцией), чтобы его посмотреть. А пока начну читать второй том.
Tags: books, matthew goode, tv
Subscribe

  • Country Ball Comics

    Лилу в лагере начала рисовать country ball comics - мини-комиксы, где в роли персонажей выступают кружки с нарисованными на них флагами стран, а…

  • Картиночно-фанатское

    *** Оригинальная серия кинопоказов у любимого музея. *** Перебирала книжные полки и нашла комикс, который раздавали на ACE Comic Con Seattle…

  • Иксанутое

    Лилу: Мама, Том не знает, какое у Чарльза Ксавьера middle name! Я: Я тоже не знаю. Лилу: Ну, они только один раз за все фильмы его сказали. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments