Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:

MasterClass

Год назад я активировала подписку на MasterClass - сайт с обучающими видеоуроками по разным темам от известнейших в своей области людей. В честь Черной Пятницы у них была акция 1+1, мы с подругой вместе подписались, разделив стоимость. И нам так понравилось, что в этом году подписались снова. Правда, за полцены уже нельзя было купить, зато можно было купить в подарок годовую подписку со скидкой, ну мы друг друга и одарили.
Как можно догадаться, нам обеим MasterClass понравился. По итогам года я хочу немного рассказать о своих впечатлениях.

Первым делом должна заметить, что я не очень понимаю, КАК создатели сайта уговаривают ТАКИХ людей записывать видеоуроки для них. Нет, я всё понимаю, все эти селебы наверняка получают хорошие деньги, но все равно, как минимум наработать начальное портфолио наверняка было непросто. Когда ты еще сайт-ноунейм, и приходишь такой к Нилу Гейману, Хелен Миррен, Аарону Соркину, Бобу Айгеру, Ицхаку Перлману, Гарри Каспарову, Дэвиду Линчу, Карлосу Сантане и другим и говоришь “А давайте вы нам быстренько составите план видеоуроков и запишете”. Да, на сайте есть уроки всех вышеперечисленных персон и многих других.

Я сама заинтересовалась сайтом из-за их портфолио уроков по creative writing, увидев пару лет назад трейлер курса с Гейманом. Его я в первую очередь и посмотрела, купив подписку, и если честно, он так и остался моим самым ярким впечатлением. После этого курса я заодно прочитала сборник его рассказов, который Гейман упоминает, и обзавелась новой любимой фразой “Before you can be eccentric, you have to know where the circle is.” У курса еще оказались очень подробные pdf-материалы. В общем, очень-очень рекомендую этот курс (The Art of Storytelling) всем, интересующимся писательством и литературой в целом.

После Геймана я пошла слушать писателей дальше, заодно поняв, что слушать можно не только вечером у компьютера, но и с телефона в процессе всяких дел, что существенно повысило мой КПД (спонсор особо высокого КПД - еженедельный разбор свежей стирки). У Маргарет Этвуд был очень неплохой курс, после которого мне захотелось ее почитать (нет, еще не читала, нет, хочу не “Handmaid’s Tale”, а “Oryx and Crake”). Правда, у нее в речи оказались несколько раздражающие меня манеры (привычка улыбаться-хмыкать после каждой значимой фразы), но говорила она по делу и интересно.
У Джойс Кэрол Оутс я тоже ничего не читала (а она, оказывается, весьма плодовитый автор), но курс у нее тоже был отличный, и сразу было видно человека, который профессионально преподает (она много лет была профессором в Принстоне). Так всё чётко, разложено по полочкам; может, немного суховато, но неизменно полезно.
А вот Джеймс Паттерсон и Дэвид Седарис говорили намного более цветасто. Но тоже интересно.
Последним из писателей на данный момент я прослушала Малькольма Гладуэлла, чьи книги очень люблю. Он говорил про написание non-fiction, но в целом очень много общего, ну и вообще мне он просто очень нравится, как писатель и как лектор и его уроки я слушала с большим удовольствием.

Курсы от именитых писателей я перемежала другими.
Просмотрела кулинарный курс Гордона Рамзи (первый, у него там их два). Не могу сказать, что многому научилась, но смотрела с большим удовольствием, мне нравится Рамзи и то, с каким чувством он говорит о еде, и как в конце каждого рецепта пробует и говорит “f-cking delicious!”
У Нила ДеГрасс Тайсона офигенный курс Scientific Reasoning and Communication, вроде ничего особо нового, но очень интересно.
Еще посмотрела курс Бобби Браун о макияже и курс Тэна Фрэнса по стайлингу. Тут должна заметить, что после уроков с Natalia Ar ничего революционно нового эти курсы мне не дали, но опять же, в целом как подкрепление базы и повторение пройденного было очень даже неплохо.

Том с мужем с огромным интересом просмотрел весь курс Гарри Каспарова о шахматах, теперь он знает не только Магнуса Карлссена, но и Каспарова. :)

Еще я начинала курс Анни Лейбовиц о фотографии, но мне быстро стало скучно. Как и курс о вине Джеймса Саклинга - я просто не очень поняла, как я могу научиться чему-либо там, не пробуя вина. В курсе Йотама Оттоленги (совсем свеженьком) послушала вступление, а потом просто скачала pdf с рецептами.
Сейчас слушаю вразброску курс Сэмюеля Л. Джексона. Конкретно советы по актерскому мастерству мне не нужны, но он очень интересно рассказывает всякие байки о себе и некоторых фильмах. Ну и отдельный priceless момент это его видеовступление (первое видео в курсе это всегда коротенькое вступление, заканчивающееся словами “I’m X, and this is my MasterClass.”). У Джексона это звучит так (после стандартного варианта): “Hey, I’m Samuel L. Jackson. Welcome to my MasterClass, motherf-ckers!”

После этого эффектного момента хочу сказать, что пока у меня 12 законченных курсов на сайте, и я буду продолжать. Конечно, слушать всегда легче, чем что-то делать потом, даже будучи вдохновленной мастерами, но в любом случае, даже слушать всех этих прекрасных людей чертовски интересно и увлекательно.
Subscribe

  • Сказочное

    Нравится мне эта новая функция "годназадов". Иногда можно вспомнить былое интересное, например, учебное. On This Day 12 Years Ago, I've made this…

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…

  • Клубное

    Лилу в сентябре идет в новую школу, middle school. Я зашла на сайт школы, посмотреть, что нужно купить к началу года (тетради, карандаши-ручки, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Сказочное

    Нравится мне эта новая функция "годназадов". Иногда можно вспомнить былое интересное, например, учебное. On This Day 12 Years Ago, I've made this…

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…

  • Клубное

    Лилу в сентябре идет в новую школу, middle school. Я зашла на сайт школы, посмотреть, что нужно купить к началу года (тетради, карандаши-ручки, и…