Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:

Desperate Romantics

После Полдарка Амазон предложил мне сабж, и я вспомнила, что давным-давно хотела посмотреть этот мини-сериал, аж со времен, когда знала Эйдана Тернера только как гнома Кили. Посмотрела. Очень милая и местами разнузданная история Братства художников-прерафаэлитов, с идейным вдохновителем Данте Габриэлем Россетти, талантливым молодым Джоном Милле и взрывным Уильямом Холманом Хантом. Памятуя, что поклонники "Игры Престолов" называют сериал "сиськи и драконы", в том же ключе я бы охарактеризовала Desperate Romantics как "сиськи и мольберты". Художники постоянно на мели, рисуют проституток и других женщин, спят с ними, снова рисуют, влюбляются, пьют, и так далее.
На самом деле женские персонажи там разные. Основное внимание сериал уделяет Элизабет Сиддал, музе и жене Россетти, которая сама стала талантливой художницей - сериал начинается с их знакомства, и заканчивается на её смерт. Но и история Анни Миллер, модели и возлюбленной Ханта, очень интересна. И линия отношений Милле с Эффи Грей, женой видного критика и покровителя художников Джона Рёскина (кстати, не знаю, почему по-русски его пишут через "ё", когда по-английски он Ruskin), которая развелась с ним и вышла замуж за Милле, тоже весьма интересна, и из серии "нарочно не придумаешь". Про Эффи Грей, кстати, есть одноименный фильм, я его тоже посмотрела, напишу про него отдельно. Так что мне было очень интересно смотреть и сериал заставил меня почитать немного хотя бы Википедию обо всех персонажах, и посмотреть на картины в Гугле.
Актерский состав в сериале отличный - в роли Россетти, собственно, Тернер. Играет он задорно, такого талантливого свинтуса и бабника, что это даже умиляет, но ненадолго, а потом снова хочется дать ему по морде. Милле играет молоденький Сэмюэл Барнетт, которому я очень порадовалась, и вспомнила, что при том, что творчество прерафаэлитов в целом прошло мимо меня, как раз Милле я помню из Tate Britain, посещенный в нашу первую поездку в Лондон, и даже помню, что перед музеем стоит именно его статуя. И я даже не поленилась, вытащила свой старый путешественный дневник (да-да, когда-то я их вела в тетрадке), нашла запись о Tate Britain, а там написано "больше всех нам понравился Millais". Потом я долго вспоминала, где я видела Рэйфа Сполла, который играет Ханта - не вспомнила, пришлось проверять, оказалось, что в Black Mirror, он играл в одной из самых крутых серий White Christmas. Тут он отлично показал мятущуюся взрывную душу увлекающегося художника. Ну а где я видела Рёскина, вспоминать не было нужды - Тома Холландера я давно и нежно люблю, и тут он прекрасен, как и везде. Помимо них, очень понравилась Эми Мэнсон в роли Лиззи Сиддал - такой типаж интересный у нее, и эти рыжие волосы, и низкий голос, и сыграла хорошо! И Дженни Жак в роли Анни Миллер очень хороша.

В общем, в целом я минисериалом очень довольна. Это не шедевр, но бодро, интересно, с огоньком и не без интересного экскурса в историю Братства прерафаэлитов.
Tags: tv
Subscribe

  • Кино-сериальное

    Я пустилась во все тяжкие и тщательно окучиваю фильмографию Мэттью Гуда. :) Включая пересмотр того, что уже видела. Но сегодня хочу написать про…

  • ФБ-дайджест

    Очередные мини-постики россыпью. *** Чуть не отправила коммент с содержанием "Честь ему и хала". Честь ему, а халу можно мне оставить. ***…

  • Винно-телевизионное

    The Wine Show это определенно луч света и надежный поставщик хорошего настроения. Мы с мужем изредка смотрим по эпизоду вечером и наслаждаемся. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments