Многим людям, как ни странно, не очень нравится сама концепция молочного супа.
А мне нравится, и даже очень. :-)
Тем более, к наступившим теплым погодам они подходят больше, чем наваристые зимние похлебки.
Если кто-то рискнет сделать, буду рада услышать комментарии и впечатления. :-)
Итак, чего бы покушать:
Суп первый, грузинский.
Шечаманди, он же суп-мацони
Пропорции исключительно на глаз.
2-3 стакана мацони - в Израиле я беру "Гиль" или "Эшель"
столько же воды - я обычно лью поменьше и потом добавляю на глаз
1-2 ст. ложки муки
2 головки лука
50 г. сливочного масла
2-3 яйца
пучок киндзы
Нашинкованный лук потушить до розоватости в сливочном масле. Влить в кастрюлю мацони и воду, добавить муку.
Варить минут 15-20, потом влить, непрерывно помешивая, 2-3 взбитых яйца.
Добавить нарезанную кинзу, поварить еще пару минут.
Для нелюбителей кинзы - можно ее не добавлять в суп, а просто поставить на стол - кто захочет, тот сам добавит.
Также можно заменить кинзу петрушкой и укропом, но мне с кинзой нравится больше.
Суп второй, сырный, с любимого сайта kuking.net
На 1 литр воды - 100 г. плавленого сырка.
Когда вода закипит, бросить туда сырок и размешать. Порезать кубиками морковь, бросить в суп и варить минут 5. Потом добавить кубиками картофель и варить до его готовности. Выключить и сразу всыпать в суп много порезанной зелени петрушки и чеснок по вкусу. Закрыть крышку кастрюли. Под полотенцем дать настояться минут 10.
Приятного аппетита!
Суп первый, грузинский.
Шечаманди, он же суп-мацони
Пропорции исключительно на глаз.
2-3 стакана мацони - в Израиле я беру "Гиль" или "Эшель"
столько же воды - я обычно лью поменьше и потом добавляю на глаз
1-2 ст. ложки муки
2 головки лука
50 г. сливочного масла
2-3 яйца
пучок киндзы
Нашинкованный лук потушить до розоватости в сливочном масле. Влить в кастрюлю мацони и воду, добавить муку.
Варить минут 15-20, потом влить, непрерывно помешивая, 2-3 взбитых яйца.
Добавить нарезанную кинзу, поварить еще пару минут.
Для нелюбителей кинзы - можно ее не добавлять в суп, а просто поставить на стол - кто захочет, тот сам добавит.
Также можно заменить кинзу петрушкой и укропом, но мне с кинзой нравится больше.
Суп второй, сырный, с любимого сайта kuking.net
На 1 литр воды - 100 г. плавленого сырка.
Когда вода закипит, бросить туда сырок и размешать. Порезать кубиками морковь, бросить в суп и варить минут 5. Потом добавить кубиками картофель и варить до его готовности. Выключить и сразу всыпать в суп много порезанной зелени петрушки и чеснок по вкусу. Закрыть крышку кастрюли. Под полотенцем дать настояться минут 10.
Приятного аппетита!