Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:

Похудательное

Работая из дома, мало двигаясь, имея постоянный доступ к еде и повышенный стресс, очень легко набрать лишние килограммы. Что со мной и случилось. Пока все не особо страшно, лишних около трех кг (ну, четырех до идеального), но я довольно долго в прошлый раз их сбрасывала с помощью мобильного приложения Noom. Поэтому сейчас решила записать основные запомнившиеся советы/постулаты, вынесенные из того курса, и вообще про приложение. И себе напомнить, и может кому-то пригодится для вдохновления.

Год после рождения Гая я не могла сбросить лишние килограммы в количестве 6-8. Переживала, но собраться с силами не могла. А ФБ, как назло, постоянно подкидывал в фиде рекламу приложения (платного) для похудения. Я решила попробовать, записалась на две бесплатные недели, потом оплатила два месяца, потом еще два. За это время я сбросила как раз около шести кг, влезла наконец в свой четвертый размер брюк вместо шестого (хотя шестой размер приберегла, и не зря) и держалась в почти идеальном весе до начала пандемии.

Фишка Noom в том, что это не диета, а программа здорового образа жизни, разработанная психологами. Т.е. там не просто говорят, что стоит есть, а что не очень, но и дают всякие психологические советы. Каждый день новые советы и небольшие статьи по определенной теме, плюс нужно отмечать, что ешь, и программа сама считает калории в трех категориях (зеленая-желтая-красная). Плюс там есть поддержка коуча раз в неделю и группа для чата пользователей с групповым коучем, но вот эта часть меня как раз скорее бесила. Если бы можно было почти бесплатно оставить программу только с советами и подсчетом калорий, без надоедливых людей, я бы может и не отписалась.

Ну а теперь главное, что они проповедуют, и что мне понравилось, запомнилось, и помогло. Это все очень прямолинейно и очевидно, но мне очень помогло увидеть все это вместе и упорядоченно.

Любая диета имеет конец, после которого начинается новый набор веса. Долгосрочное похудение возможно только при перемене пищевых привычек и образа жизни. Нельзя думать "ну вот сейчас пострадаю на салатиках, похудею и потом оторвусь со всем любимым вкусным", мы не за этим здесь собрались.

Есть надо только когда голоден. Никакого доедания за детьми (yeah, right); если в ресторане порция слишком большая, попросите завернуть с собой, а не доедайте из последних сил; на семейном обеде не надо поддаваться на уговоры съесть еще кусочек; ну и т.д.

Нет запрещенной еды. Еда есть более и менее полезная и более и менее насыщающая (calorie dense). Т.е. не все калории одинаково насыщают. Можно съесть пару орешков и остаться голодным. А можно съесть яблоко, получив столько же калорий, но утолить при этом голод намного лучше, потому что яблоко занимает больший объем в вашем желудке, и дает чувство сытости. Поэтому упор в меню нужно делать на "зеленые" продукты, с бОльшим объемом и меньшим количеством калорий. Салаты, овощи-фрукты, супы, диетическое мясо. При этом "красная" категория - масло, орехи, жирное мясо и т.д., красная не потому, что она плохая и вредная, а потому, что такую еду нужно просто есть в меньших количествах. А так орехи и растительные масла очень даже полезны.

Еще раз. Нет запрещенной еды. Нельзя делать из еды табу. Если вы очень любите шоколадный торт и при похудении решаете, что ни-ни, вы только об этом торте и будете мечтать, давясь зелеными листьями. Ничего хорошего из этого не выйдет, в какой-то момент вы обязательно сорветесь и сожрете целый торт. А потом будете мучиться чувством вины и по-новой давиться салатом. Ни вашему самочувствию, ни вашей фигуре такой подход ничего хорошего не сделает. Лучше разрешите себе баловать себя вкусным. Назначьте награду за хорошее пищевое поведение и съешьте уже этот несчастный шоколадный торт, просто не весь, а маленький кусочек. Тем более, если прислушаться к себе, можно понять, что самый вкусный - первый укус, второй послабее, а между пятым и десятым разницы уже нет, и удовольствия заметного тоже. Ограничьтесь двумя-тремя укусами, большая часть удовольствия по-любому в них. Только не отвлекайтесь, а хорошенько прочувствуйте вкус и удовольствие. Так их на дольше хватит.

Слушать себя надо. Надо понимать, когда вы голодны, а когда вам просто скучно, когда вы едите за компанию, или по заранее накатанному сценарию. Сценарий - это сесть вечером смотреть кино обязательно с пивом и воблой. Потому что привычка, а не потому, что вы хотите есть/пить. Постарайтесь выйти за рамки сценария, спрашивать себя, действительно ли вы хотите сейчас это съесть, или просто следуете привычке.

Гнобить себя не надо. Если сорвались на торт, или вышли из квоты калорий на день, надо вздохнуть жалостно и пообещать себе, что завтра будет лучше. Ничего хорошего из сокрушений о том, какой вы слабовольный, как все ужасно и вы никогда не похудеете, и т.д., не будет. Нужно верить в себя и верить, что завтра будет лучше. Дайте себе право на ошибку. Так легче будет вернуться в лоно ЗОЖ.

А еще лучше не просто верить, но и записать конкретные цели (например, минус два кг за два месяца), и огласить их родным и близким. Accountability сразу возрастает и это помогает держаться выбранного курса.

Надо различать голод живота и голод рта. Когда есть хочет живот, т.е. вашему организму не хватает калорий, то любые калории вас насытят. Но иногда бывает, что вам хочется чего-то конкретного, но вы не можете этого понять. Скажем, хочется колбаски, аж скулы сводит. Но жирную колбасу "вам нельзя", поэтому вы идете и съедаете яблоко. Это не помогает, все равно хочется колбасы. Вы идете и заедаете желание колбасы горстью орехов. Потом бананом. Потом еще чем-то "здоровым" и не так чтоб намного менее калорийным. И еще. В результате вы потребили раза в два больше калорий, заедая мечту, чем если бы сразу съели кусочек-другой (но не полпалки, см. выше) этой несчастной любимой колбасы (или даже, о ужас, сала) и успокоились, утолив голод рта.

Мы привыкли съедать все, что положено на тарелку. Поэтому класть надо маленькие порции. Не наелись - возьмёте добавку. Только сначала подумайте, правда ли не наелись.

Отвлекаться на экраны во время еды значит есть бездумно, и потребить намного больше калорий, чем собирались.

Физическая активность очень важна, но необязательно для этого записываться в качалку или к тренеру. Выискивайте возможности ходить побольше, подниматься по лестнице, да просто попрыгать на месте.

Это вкратце то, что я нашла полезным и до сих пор помню. Многие я знала и так, но вот сценарии меня поразили, потому что это ровно то, чем я занимаюсь. "Чашка кофе в 11 утра", "сладкое с чаем после обеда", "вино перед телевизором вечером". Не потому, что голодна или мне чего-то хочется, а потому что "так всегда делаю". Вот перед тем, как делать, как всегда, стоит остановиться и подумать.

У меня всему этому следовать не всегда получается, конечно, но помогает иногда вспоминать и держать себя в рамках, спрашивать себя, правда ли мне это нужно, или я просто ем по привычке.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным. Я сама собираюсь им сейчас воспользоваться. :)
Subscribe

  • Сказочное

    Нравится мне эта новая функция "годназадов". Иногда можно вспомнить былое интересное, например, учебное. On This Day 12 Years Ago, I've made this…

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…

  • Клубное

    Лилу в сентябре идет в новую школу, middle school. Я зашла на сайт школы, посмотреть, что нужно купить к началу года (тетради, карандаши-ручки, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Сказочное

    Нравится мне эта новая функция "годназадов". Иногда можно вспомнить былое интересное, например, учебное. On This Day 12 Years Ago, I've made this…

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…

  • Клубное

    Лилу в сентябре идет в новую школу, middle school. Я зашла на сайт школы, посмотреть, что нужно купить к началу года (тетради, карандаши-ручки, и…