Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:

Снова кино

Ad Astra

Странный фильм. Безумно красивый, неспешный, бесстыдно манипулирующий зрителем долгими и вдумчивыми крупными планами Брэда Питта (отличная его роль).
При этом сюжетно как-то неоправданный. Логики в сюжете (я даже не говорю про научную достоверность) наблюдается очень мало. Какие-то обезьяны в космосе, пираты на Луне, подземные озера на Марсе. Градус бреда временами зашкаливает. А часть с отцом героя в лице Томми Ли Джонса настолько затянута, что я местами начала терять связь с реальностью (то есть засыпать, что со мной в кино случается крайне редко). Ну и конец с героиней Лив Тайлер какой-то слишком слащавый.
В общем, у меня смешанные чувства, но за красивый космос и красивого Питта пожалуй, прощу им остальное.

BlackKklansman

Бодрая экранизация реальной истории первого чернокожего полицейского в Колорадо Спрингс, который случайно записывается в Ку Клукс Клан и на встречи вместо себя посылает белого сотрудника-еврея. Как говорится, жизнь интереснее любой выдумки.
Очень классно воссоздана эпоха. Все эти афро-прически и костюмы просто блеск. Джон Дэвид Вашингтон понравился. В нем нет королевской утонченности отца, но есть его внутренняя энергия и харизма. С удовольствием посмотрю на него в других ролях. Но в этом фильме меня больше впечатлил Адам Драйвер. Вот эти моменты, когда он, еврей, в общем-то, только по фамилии, вдруг проникается своим наследием, пусть через ненависть и антисемитизм от отморозков ККК. Продирает просто.
Отдельно порадовал Тофер Грейс в роли главы Клана Дэвида Дюка. Неочевидный кастинг, но тем мне и понравился. Я знаю, многие Грейса не любят, но у меня к нему теплое отношение еще с That 70’s Show, и я даже, оужас, люблю его в роли Венома в старом Паучке. Так что мне всегда приятно его увидеть лишний раз.
В целом кино мощное, конечно, особенно конец, но такое впечатление, что где-то не дожали.

Green Book

А вот тут дожали все, что можно и нужно. Совершенно чудесная история о неожиданной дружбе между итальянским вышибалой, взявшим подработку водителем, и утонченным черным пианистом, который отправляется в автотур по южным штатам.
На интеракцию между Вигго Мортенсеном и Махершалой Али можно смотреть вечно. Какие они оба тут потрясающие! Какой у Мортенсена акцент, ну действительно, чисто итальянец! А какой Али тут, тонкий, ранимый, гордый, и такой одинокий.
Все эти мелкие и крупные расистские выходки, показанные в фильме, просто ножом по сердцу, но они сменяются тем, как добродушный Тони Валлелонга вступается за Дона Ширли, и жизнь становится чуть менее противной.
Еще порадовало появление Линды Карделлини ака Лоры Бартон в роли жены Тони Валлелонги.
У фильма отличное послевкусие, и я очень рекомендую его тем, кто его еще не видел. По-моему, очень заслуженный Оскар.

Can You Ever Forgive Me?

Еще один фильм с прошлогодней оскаровской гонки, и снова реальная история (кажется, я чувствую какой-то тренд) - писательницы Ли Израэл, оставшейся без денег и начавшей фальсифицировать письма знаменитых писателей.
Очень неординарная роль Мелиссы Маккарти. Я ее привыкла видеть во всяких комедьках, а ведь у нее недюжинный драматический талант. Временами просто сердце разрывалось от жалости к ней, особенно в сценах с котиком. :( Очень понравилось, как она сыграла. Ну а Ричард Е. Грант в роли ее сообщника вообще фееричен, на него смотрела бы и смотрела.
Получился грустный, искренний и какой-то очень правдивый и настоящий фильм, очень рекомендую.

The Favourite

Ииии снова фильм с прошлогоднего Оскара, и снова о реальных персонажах - королеве Анне, ее фаворитке герцогине Мальборо и бедной родственнице герцогини, во что бы то ни стало мечтающей выбраться из безвыходной нищеты. Многие рецензенты вспоминают советский фильм “Стакан воды”, но я его не смотрела, так что и сравнивать не буду.
Лантимос режиссер очень своеобразный, “Лобстера” вот мне местами было очень тяжело смотреть. Но “Фаворитка” понравилась безоговорочно! Во-первых, великолепными актерскими работами. Коулман, Вайз и Стоун - все три хороши. Очень-очень. Операторская работа шикарна, с интересными кадрами. История весьма любопытна, это хождение по головам всех с одной стороны очень раздражает, с другой стороны, я героиню Стоун понимаю. Но жалко, что в итоге хуже всех пришлось бедной королеве. Ее вообще так жалко, из-за бесподобной игры Оливии Коулман в том числе.
В общем, я наверное могу понять тех, кому фильм не понравился, и сама смотрела его с опаской, начитавшись разнообразных отзывов, но в итоге очень рада, что посмотрела эту неординарную ленту.

Terry Pratchett's Hogfather

После Good Omens Амазон предложил мне посмотреть Hogfather, и я согласилась. Тем более, это моя любимая книга Пратчетта (но читала я далеко не все у него, конечно).
Экранизация до книги совсем не дотягивает, и зачем главный твист нужно было показывать в самом начале, я тоже не поняла, но в целом получилось довольно мило. Мишель Докери в роли внучки Смерти вполне на месте, из Марка Уоррена получился убедительный и жуткий мистер Театимэ, ну и остальной каст не подкачал.
Но смотреть это, мне кажется, стоит только после книги (которую я очень рекомендую, только прочтите сначала предыдущие четыре из серии про Смерть :)).

Going Postal

Впечатления от Hogfather несколько затуманили восторг от Good Omens, поэтому я решила срочно все заполировать пересмотром любимого Going Postal, тем более, с момента первого просмотра я успела прочитать книгу.
В этот раз замечала несоответствия литературному источнику, но они не смогли испортить мне впечатления; наоборот, то, что я уже прочитала всю серию Industrial Revolution, добавляло глубины происходящему (например, я знала, кто такая мисс Крипслок и всю ее предысторию).
Это по-прежнему просто чудо, а не фильм! Ричард Койл - солнышко, Клэр Фой в меру строга (кстати, я в упор не помнила, что Адору играет она!), ну а Чарльз Дэнс глыба, как всегда, идеальный Ветинари.
Как-нибудь еще раз пересмотрю. :) Жаль, что не экранизировали две другие книги про Мойста, история с банком бы особенно хорошо смотрелась на экране.
Tags: movies
Subscribe

  • Языковое

    Про автокоррект, но не только. *** Дорогой автокоррект Гуглдокс, я всё понимаю, но требовать исправить слово "визуал" на "вижуал" это как-то уж…

  • Ululation

    Благодаря Super Bowl, а точнее, благодаря шоу Дженнифер Лопес и Шакиры в перерыве, а точнее, благодаря ссылке в ФБ на обсуждение странных движений…

  • The Language of Food: A Linguist Reads the Menu

    Пару месяцев назад прочитала сабж за авторством Dan Jurafsky, профессора лингвистики из Стэнфорда. Это довольно любопытное описание различных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Языковое

    Про автокоррект, но не только. *** Дорогой автокоррект Гуглдокс, я всё понимаю, но требовать исправить слово "визуал" на "вижуал" это как-то уж…

  • Ululation

    Благодаря Super Bowl, а точнее, благодаря шоу Дженнифер Лопес и Шакиры в перерыве, а точнее, благодаря ссылке в ФБ на обсуждение странных движений…

  • The Language of Food: A Linguist Reads the Menu

    Пару месяцев назад прочитала сабж за авторством Dan Jurafsky, профессора лингвистики из Стэнфорда. Это довольно любопытное описание различных…