Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:

Star Trek: Discovery

Я уже месяц как закончила смотреть первый сезон ST:D, и все никак не соберу мысли в кучку, чтобы отчитаться по этому поводу. Но решила больше не откладывать, тем более, что обещала написать наконец.
Смотреть я начинала с опаской, несмотря на в целом хорошие отзывы. Потому что это приквел The Original Series, а TOS навсегда оставил в моем сердце отпечаток и отвоевал почетное место в пантеоне фанатений, даром что смотрела я его не в юности, а всего-то восемь лет назад. С тех пор из всего разнообразия последодующих сериалов я успела посмотреть только The Next Generation (который тоже люблю, но по-другому и не так сильно), ну и конечно же фильмы-ребуты (за второй из которых Абрамсу положено в следующем воплощении возродиться червем, из которого клингоны готовят gagh). До DS9 и Voyager я до сих пор не дошла, но тут новый сериал, всего один (теперь уже два) сезона, интересные актеры. В общем, всего каких-то три-четыре месяца ожидания в библиотечной очереди и первый сезон был у меня.

Скажу сразу - мне в целом понравилось! Хороший концепт приквела, при том, что снимать такое всегда сложно, потому что возникает множество вопросов к тому, почему данные события никак не упоминались в оригинале. В первом сезоне далеко не все нестыковки объяснили, но по крайней мере чего-то вопиющего я не увидела. Свежее решение сделать главным героем не капитана, а сначала старпома, а потом и вовсе осужденную преступницу (они не как Маркс и Энгельс, а один и тот же человек), которая случайно (как кажется вначале) попадает на корабль Дискавери, где происходит что-то странное, ну а там все и заверте.
Главная героиня, Майкл Бернем, в исполнении Сонеки Мартин-Грин, понравилась. Да, она жесткая и где-то нудная, но Мартин-Грин хорошо играет и в целом отторжения не вызвала. Но, конечно, Джейсон Айзекс в роли капитана USS Discovery Габриэля Лорки кроет харизмой и переигрывает всех и вся. Кстати, мне очень интересно, Габриэль Лорка - это гибрид Федерико Гарсии Лорки и Габриэля Гарсии Маркеса или чисто случайно именно такое имя получилось? Но возвращаясь к Айзексу - ооо, какой из него вышел капитан. Я была уже заочно влюблена в него после панели Айзекса на ECCC2019, и он не разочаровал. Это капитан, какой надо капитан - жесткий, безжалостный, с железной хваткой, которой он держит весь экипаж, но при этом справедливый, оригинальный, интересный и харизматичный. Развитие и развязку персонаж получил не совсем ту, которую я бы хотела и ожидала, но в целом задумано с капитаном все было очень интересно. И Лорка пополнил мой список любимых капитанов.

Еще прекрасна первый капитан Бернем Филиппа Джорджиу в исполнении великолепной Мишель Йео. Тоже интересный персонаж, и неоднозначный местами.
Из остального экипажа очень понравилась кадет Тилли. Искренняя, вроде неуклюжаю, но совсем неглупая, добрая и упорная. Ох, быть ей капитаном, подозреваю.
Token alien на этот раз из новой незнакомой расы, келпиан Сару. Умный и пугливый; вообще интересную расу придумали, и эпизоды с Сару есть и смешные, и волнительные, в общем, хорошее дополнение экипажа.
Место главного инженера (не совсем, конечно, но пусть будет) занимает ученый Стамец, ответственный за тайну Дискавери. Он странный, не вызывает особой симпатии, но персонаж опять же интересный. К тому же ему выдали в пару доктора, что хотя бы вносит некоторый оживляж в образ упертого ученого. Доктор Калбер тоже вполне интересен, но как-то ему мало дали разыграться, а потом и вовсе слили самым дурацким образом (я знаю, что он будет во втором сезоне, но я пишу исключительно про первый).
Где-то к середине сезона к движухе добавляется лейтенант Тайлер, страдалец с пламенным сердцем. Динамика его отношений с Майкл дергается туда-сюда, за этим наблюдать интересно, но иногда утомительно.

Да, главные антагонисты в сериале это клингоны, издание третье, улучшенное и дополненное. В плюс им идут интересные костюмы и то, что говорят между собой они исключительно на клингонском, в минус - внешность, слишком сильно отличающаяся от предыдущих версий. Хотя и к новому варианту привыкаешь. Если честно, события на корабле без клингонов мне были интереснее, чем противостояние с врагами, но надеюсь, во втором сезоне это все как-то больше разовьют. Хотя кое-какие моменты были действительно неплохи.

Резюмируя, скажу, что несмотря на некоторые недочеты и несостыковки, это безусловно Стар Трек по духу. Что очень радует. С удовольствием посмотрю второй сезон со Споком и Пайком, когда он доползет до ДВД.
Tags: star trek
Subscribe

  • Coldplay

    У меня долго был незакрытый гештальт с группой Coldplay. Я их люблю; не фанатично, но мне нравятся многие их песни. Viva La Vida вообще обожаю и знаю…

  • Griffiths Observatory

    Продолжаю фотоотчеты из поездки в ЛА. Мы прилетели в LAX днем, заселились в гостиницу и поехали в Griffiths Observatory смотреть на закат. Я,…

  • Why Zebras Don't Get Ulcers

    Прочитала некоторое время назад книгу Роберта Сапольски “Why Zebras Don't Get Ulcers”, про то, как наш организм реагирует на стресс. Любопытная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments

  • Coldplay

    У меня долго был незакрытый гештальт с группой Coldplay. Я их люблю; не фанатично, но мне нравятся многие их песни. Viva La Vida вообще обожаю и знаю…

  • Griffiths Observatory

    Продолжаю фотоотчеты из поездки в ЛА. Мы прилетели в LAX днем, заселились в гостиницу и поехали в Griffiths Observatory смотреть на закат. Я,…

  • Why Zebras Don't Get Ulcers

    Прочитала некоторое время назад книгу Роберта Сапольски “Why Zebras Don't Get Ulcers”, про то, как наш организм реагирует на стресс. Любопытная…