Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Сижу дома на больничном, и по такому поводу решила поделиться с вами очередными знаниями, почерпнутыми мной на лекциях.

И говорить сегодня я буду о

Гипотезе лингвистической относительности Сэпира-Уорфа

Гипотеза Сэпира-Уорфа утверждает, что существует связь между грамматическими категориями языка и пониманием мира, а также поведением в этом мире человека, говорящего на этом языке.
Или проще - родной язык определяет наше мировосприятие.

В доказательство можно привести, например, знаменитое утверждение о том, что у эскимосов существует десяток разных слов для обозначения снега, и соответственно они различают такие нюансы, которые человеку русскоязычному или англоязычному абсолютно недоступны.

Или еще пример - в английском нет отдельного слова, обозначающего "голубой".
И если дать кучку голубо-сине-зеленых бусин англоязычному, и попросить его разделить ее на отдельные кучки, он разделит на две — синюю и зеленую (blue и green), русскоязычный-же разложит бусины на три кучки — ибо в его языке есть три слова — “синий”, “голубой” и “зеленый”.
Это, конечно, не значит, что англичане все поголовно полу-дальтоники, в отличие от русских. Мы видим те же цвета спектра, просто делим их на неравные категории - благодаря языку.

Цитируя Уорфа: "Мы расчленяем природу в направлении, подсказанном нашим языком. Мы выделяем в мире явлений те или иные категории и типы совсем не потому, что они (категории и типы) самоочевидны; напротив, мир предстает перед нами как калейдоскопический поток впечатлений, который должен быть организован нашим сознанием, а это значит - в основном языковой системой, хранящейся в нашем сознании... Мы сталкиваемся, таким образом, с новым принципом относительности, который гласит, что сходные физические явления позволяют создать сходную картину вселенной только при сходстве или по крайней мере при соотносительности языковых систем".

Сэпир и Уорф основывали свою гипотезу, в частности, на изучении языка индейцев Хопи и сравнения его со "Standard Average European" (SAE) - т.е. европейскими языками. Например, европейцы анализируют действительность объектами в пространстве - прошлое и будущее это некие "места", а время - линия, их соединяющая.
Языки-же североамериканских индейцев ориентированы на процесс, т.е. оперируют совершенно другими понятиями пространства-времени.

Пример использования гипотезы Сэпира-Уорфа можно найти в литературе - например, в "1984" Оруэлла.
Его новояз направлен, в частности, на искоренение слов, связанных с революцией, ибо тогда люди не смогут восстать.

"Новояз должен был не только обеспечить знаковыми средствами мировоззрение и мыслительную деятельность приверженцев ангсоца, но и сделать невозможными любые иные течения мысли. ...
Человеку,  с рождения не знавшему другого языка, кроме новояза, в голову не  могло прийти, что "равенство" когда-то имело второй смысл - "гражданское равенство", а свобода когда-то означала "свободу  мысли", точно так же как человек, в жизни своей не слыхавший о шахматах, не подозревал бы о другом значении слов  "слон" и "конь". Он был бы не в силах совершить многие преступления и ошибки - просто  потому,  что  они  безымянны, а следовательно, немыслимы." (c)

Эту гипотезу нельзя доказать, у нее есть масса противников (и сторонников), но мне она нравится.
Не в последнюю очередь потому, что эта гипотеза показывает - нет "высших" и "примитивных" языков и культур, есть просто абсолютно разные категории и восприятия.
И это значит, что уча другой язык, мы - в большей или меньшей степени, но учимся - не только говорить, но и воспринимать окружающий мир по-новому, в еще большем его разнообразии.

И это хорошо. 
Dixi.

Ссылки по теме:

Sapir–Whorf hypothesis

Sapir–Whorf and programming languages
Tags: linguistics
Subscribe

  • The Butchart Gardens

    Недалеко от Виктории на острове Ванкувер находятся прекрасные сады Бутчарт, куда мы в третье наше посещение Виктории наконец попали. Бутчарт - не…

  • Fort Rodd Hill

    Немного фото из нацпарка Fort Rodd Hill на острове Ванкувер, где находится старый форт и маяк. Маяк Лодка И ее якорь Внутри можно…

  • Queen Elisabeth Park

    Продолжаю разгребать прошлогодние фотографические завалы. На сей раз под прицелом - Британская Колумбия, а точнее, город Ванкувер и окрестности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • The Butchart Gardens

    Недалеко от Виктории на острове Ванкувер находятся прекрасные сады Бутчарт, куда мы в третье наше посещение Виктории наконец попали. Бутчарт - не…

  • Fort Rodd Hill

    Немного фото из нацпарка Fort Rodd Hill на острове Ванкувер, где находится старый форт и маяк. Маяк Лодка И ее якорь Внутри можно…

  • Queen Elisabeth Park

    Продолжаю разгребать прошлогодние фотографические завалы. На сей раз под прицелом - Британская Колумбия, а точнее, город Ванкувер и окрестности…