Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:

The Hollow Crown

Уже довольно давно посмотрела оба сезона The Hollow Crown и, как обычно, ничего про это не написала. Вообще, смотрела я этот сериал долго и трудно, как-то все время не доходили руки. Вторую часть брала в библиотеке два раза, она у меня лежала по месяцу, я ее возвращала, не посмотрев, снова заказывала… ну и наконец посмотрела.

Сериал, конечно, эпичен и масштабен, как и первоисточник. Съемка и костюмы потрясающие, очень настраивают на нужный тон. Особенно я была визуально впечатлена “Ричардом II” в этом смысле, может, потому что это был первый фильм сериала. А может, потому, что именно эту картину пронизывает какой-то особый мягкий золотой свет. Думаю, это мой любимый эпизод, хотя там все так хороши, что трудно выбрать. А актеры, какие там везде актеры! Апогей британской коммуналки. Бен Уишоу (ооо!), Джереми Айронс (ааа!), Том Хиддлстон (ууу!), ну и другие гласные буквы. :)
Вообще, оглядываясь сейчас назад, должна сказать, что первый сезон мне по совокупности все же понравился больше, в частности, за счет вышеупомянутых имен. "Генрих VI" мне вообще не слишком понравился - отдельные персонажи очень хороши (особенно Маргарита Анжуйская - какая женщина!), но в целом как-то мнэээ, особенно собственно король. У Уишоу роль вроде похожего плана, а смотрится намного лучше. Ну то есть, я ни разу не пожалела, что посмотрела, но на фоне фееричных предыдущих двух Генрихов этот как-то подкачал.
Камбербетч в роли Ричарда III во втором сезоне хорош, но как-то сама постановка мне тяжело пошла. Ну и на протяжении всей этой хроники задаешься вопросом, какую именно сумму денег лично Ричард Глостерский занял у предков Шекспира и не вернул, что мешает погружению в фильм.
Зато абсолютно во всех частях порадовали второстепенные персонажи - там и актеров подобрали под стать главным, и образы у многих очень выпуклые. Я сразу после этого сериала продолжила просмотр “Game of Thrones” и там как раз появился Кайбурн - как я обрадовалась, признав в нем Эксетера! И кстати о ИП, вычитала в Вики, что Мартин где-то упоминал, что образ Тириона частично основан на Ричарде III. Интересно.
Ладно, отвлекаясь от ИП и снова переходя к нашим коровам, то есть, коронам, резюмирую - очень качественно сделанный сериал, прекрасные экранизации хроник великого Шекспира, с великолепными актерами, потрясающими костюмами и шедевральной операторской работой. Не все части равны, но все стоят просмотра, особенно любителями Шекспира и британских актеров.
Tags: tv
Subscribe

  • Космическое

    Уильям Шатнер в своем ФБ повесил официальное фото экипажа Blue Origin, который на следующей неделе выполнит короткий суборбитальный полет. И…

  • Стартречное

    Сегодня исполнилось 55 лет лучшему НФ-сериалу всех времен - Star Trek: The Original Series. Я посмотрела его сразу после переезда в Штаты (так уж…

  • ЗВшное

    Сотрудник запостил в чате картинку. Как я ржу! И как трекки, и как человек, который каждый декабрь прилежно отвечает именно это на "Merry Christmas".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments