Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:

Изоглосса кентум-сатем

У меня новая волна увлечения лингвистикой благодаря ФБ-сообществу Изнакурнож. :)
Вдохновленная реакцией на предыдущий лингвистический пост, решила продолжать в том же духе, и сегодня хочу рассказать вам об изоглоссах в общем и одной очень важной изоглоссе в частности.

Первым делом - что такое изоглосса? Это линия на карте, обозначающая границы какого-нибудь языкового явления. Это может быть граница географического распространения языка, или какого-то определенного лексического набора (скажем, ареал "поребрика" в России), или диалекта/особого произношения (например, ареал "оканья" в России же), или группы языков (например, романских). Понятно, что этих изоглосс при желании можно нарисовать столько, что на любой карте живого места не останется. Но есть особо важные изоглоссы, и об одной из них я и хочу сегодня рассказать.

Начать придется издалека, с праиндоевропейского языка. Вы наверняка слышали о том, что все мировые языки делятся на семьи (а потом на ветви, а потом на группы). Русский язык, например, принадлежит к балто-славянской ветви индоевропейской семьи языков. Лингвисты предполагают, что все языки индоевропейской семьи произошли от какого-то одного праязыка, который естественные изменения времени, рост популяции и миграция носителей видоизменили и растащили на множество известных нам сегодня языков. (Есть еще ностратическая теория, которая предполагает, что вообще все языки в мире произошли из одного источника, но классические лингвисты, по крайней мере мои преподаватели, считали это теорию уж слишком сильным натягиванием совы на глобус, пусть эту теорию и поддерживали несколько крупных ученых). Разумеется, у нас не осталось никаких письменных свидетельств этого предполагаемого праязыка, но историческая (она же сравнительная) лингвистика "применила наоборот" известные фонетические изменения в группах индоевропейских языков и таким образом получила реконструированный язык, называемый PIE (Proto-Indo-European, т.е. праиндоевропейский). Отталкиваясь от этой реконструкции, удобно наблюдать, как различные фонемы (звуки) PIE по-разному изменялись в разных ветвях языков-потомков.
Т.е. мы начинаем с одного языка (точнее, праязыка), и смотрим, как он "делится" на все более и более мелкие части, каждая из которых в свою очередь видоизменяется и порождает новые ответвления. Каждое из таких делений можно обозначить на карте изоглоссой.
Но какую же индоевропейскую изоглоссу нужно нарисовать первой? По какому признаку мы можем разделить индоевропейские языки еще до собственно общеизвестных ветвей?
Чтобы не томить читателя неизвестностью, рассказываю сразу - первичная изоглосса индоевропейских языков называется изоглоссой кентум-сатем. Сейчас объясню, почему.

В PIE было больше фонем (звуков, несущих и изменяющих значение слова), чем в современных ИЕ-языках. Историческая лингвистика различает, среди прочих, три ряда дорсальных (т.е. заднеязычных) согласных:
*kʷ, *gʷ, *gʷʰ (лабиовелярные)
*k, *g, *gʰ (велярные)
*ḱ, *ǵ, *ǵʰ; (палатовелярные)

Чтобы было более понятно - веляры это знакомые нам "к", "г", "х" (или "гх"). Лабиовеляры - это когда те же звуки произносятся с участием губ, получается нечто вроде "kw". Палатовеляры - те же звуки, но произнесенные с прижатием нёба (как звук "к" в англ. cube - произнесите это слово и русское "куб" и вы почувствуете, что в первом звуке положение основания языка разное для этих слов, хотя оба раза вы вроде бы произносите "к").

Когда PIE начал разделяться на отдельные языки, произошло следующее - в одной группе (А) перестали различать веляры и лабиовеляры (т.е. лабиовеляры слились с велярами), а палатовеляры превратились в свистящие/шипящие. В другой (Б) - слились как раз веляры и палатовеляры, а лабиовеляры остались.
Если мы возьмем реконструированное слово из праиндоевропейского, означающее "сто" - *ḱm̥tóm (напоминаю, ḱ это палатовеляр), то:
* в языках группы А этот палатовеляр стал сибилянтом (т.е. свистящим или шипящим) - отсюда русское "сто", литовское "šimtas", санскритское "śatam" и авестийское "satem". Эту группу, по авестийскому слову, называют группой языков сатем.
* в языках группы Б палатовеляр остался, отсюда произошли английское "hund(red)" (неочевидно, но превращение k в h - известное явление в германских языках, называемое законом Гримма; да, того самого; согласно этому закону, к примеру, латинское canis и английское hound происходят от одного и того же PIE-слова), греческое "(he)katon" и латинское "centum". Соответственно, эта группа языков, по латинскому слову, называется группой кентум.

Если мы посмотрим на языки сатем и кентум, получится, что кентум-языки находятся на западе Евразии (это романские, германские, кельтские, греческий), а сатем-языки - на востоке (балто-славянские и индо-иранские). Поэтому долгое время изоглосса сатем-кентум изображалась некоей извилистой линией, отсекающей запад материка от востока и предполагалось, что народы-носители языков кентум мигрировали от очага праиндоевропейского на запад, а сатем-носители, наоборот, на восток.
Но в начале 20-го века в северо-западном Китае были найдены манускрипты тохарийского языка, датированные 6-8 вв. НЭ. Судя по рукописям, язык был явно индоевропейский, и столь же явно относился к кентум-группе. При этом географически он был таким восточным, что дальше (для индоевропейского языка) ну просто некуда. Как говорится, surprise, surprise!
В итоге изоглоссу сатем-кентум пришлось перекраивать, и сейчас рабочая гипотеза распространения этих групп языков в том, что кентум-носители ушли от очага "на все четыре стороны", т.е. скорее на две, на запад и на восток, а сатем-языки остались более географически сгруппированными вокруг очага. Хотя, если посмотреть, где находятся области распространения, скажем, сатем-языка литовского и сатем-языка санскрита, выражение "более географически сгруппированные" кажется насмешкой. Хотя литовский и санскрит, как это ни странно (для не-лингвиста), имеют очень много общего - оба сохранили особенно много архаичных форм из PIE, и некоторые понятия в обоих языках обозначаются практически идентичными словами. Но это уже тема для другого поста. :) А про изоглоссу кентум-сатем у меня все.

Надеюсь, этот пост получился не слишком сумбурным и понятным (а главное, интересным) для не-лингвистов.

Для интересующихся даю ссылку на учебник лингвистики от Cambridge University Press, там очень подробно рассказывается про реконструкции PIE и про языки сатем-кентум в частности.
Tags: linguistics
Subscribe

  • Сегодняшнее

    За сегодня я успела отвезти Гая в сад (10 мин), побегать (40 мин), сварить обед (курица в соусе барбекю в духовке и карибский рис в скороварке, 40…

  • Игровое

    Я тут совершенно случайно подсела на игру Marvel Puzzle Quest в телефоне. А нефиг было подписываться на Marvel Insider, где за участие в игре давали…

  • Позитивное

    Пару недель назад ersi13 осалила меня позитивным флешмобом - ищем 6 позитивных моментов в день, на протяжении любого числа дней. Я никак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Сегодняшнее

    За сегодня я успела отвезти Гая в сад (10 мин), побегать (40 мин), сварить обед (курица в соусе барбекю в духовке и карибский рис в скороварке, 40…

  • Игровое

    Я тут совершенно случайно подсела на игру Marvel Puzzle Quest в телефоне. А нефиг было подписываться на Marvel Insider, где за участие в игре давали…

  • Позитивное

    Пару недель назад ersi13 осалила меня позитивным флешмобом - ищем 6 позитивных моментов в день, на протяжении любого числа дней. Я никак…