Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Grace Hopper Celebration

Вернулась с конференции, посвященной женщинам в компьютерных областях - Grace Hopper Celebration of Women in Computing.
Было интересно, но утомительно. Огромные толпы народу - все же 15000 человек это много. Ощущения - словно попала на Кимок Кон, только без косплея. Беготня, очереди в комнаты с сессиями и выставочный зал.
Лекции были довольно интересные, но в основном не технические, а soft skills. Т.е., технические тоже были, но те, на которые я попала, были довольно базисные. Лекции по soft skills были интереснее - там всякие интересные советы давали, подходящие именно для женщин, потому что по статистике большинство женщин такого не делает - не просит то, чего хочется, не продавливает свое мнение и т.д.
Интересную статистику рассказали - когда мужчина и женщина видят объявление о работе внутри компании, мужчина подает свою кандидатуру если считает, что соответствует перечисленным критериям на 40%, а женщина - только если на 90%.
Ну и много всего подобного. Многое я знала, но все равно вдохновляет еще раз это услышать, и заставляет задуматься о всяких вещах.
Ну и вообще приятно увидеть в одном месте столько женщин из хайтека (и академии, там было много преподавателей и представителей университетов). Хотя конечно больше всего такая конференция полезна студентам - можно и вдохновиться, и попробовать понять, в какую область делать уклон и кем становиться (например, разработчиком или product manager'ом), и главное - проинтервьюироваться в кучу компаний.
Интервью проводят на Expo - большущей выставке компаний, представленных на конференции. У многих очень классно оформлены киоски, там делают всякие презентации, интервьюируют, рассказывают про компанию и тем, кто заинтересован в работе и таким, как я - просто любопытным. И раздают swag - туеву хучу ништяков. Я в первые дни несколько увлеклась и притащила в номер целую гору всякой хрени. И это еще старалась не брать совсем уж барахло. Ну, в основном для детей брала всякие штучки - например, привезла две мягкие игрушки. И главная часть улова - майки с лого компаний. :) Часть мне для занятий спортом, часть мужу взяла. Ужас, до чего тяжело отказаться от чего-то бесплатного.
Последняя, но тоже важная часть конференции - это заведение связей. Тут получилось забавно - в первый же день на лекции оказалась за столом с израильтянином из IBM, который недавно совсем переехал в Хьюстон, а раньше был начальниом моего хорошего знакомого. Мир невероятно тесен, все же.
А в последний день познакомилась в очереди с девочками из Майкрософта, мы вчетвером ходили обедать - гречанка из копенгагенского офиса, еще одна гречанка из редмондовского офиса, испанка из дублинского офиса, ну и я. Средиземноморский альянс получился. :)
Так что и тут вроде можно сказать, что план выполнила, с кучей народу законнектилась на LinkedIn.

Еще там были интересные keynotes - всеобщие собрания на открытии и закрытии. Особенно на закрытии было интересно, хотя там могли бы на полчаса все подсократить без особого ущерба. Марк Бениофф, CEO Salesforce, рассказывал, как он поднял зарплаты женщинам в компании. Долго рассказывал. Потом длинную лекцию читала Меган Смит, Chief Technology Officer of the United States - рассказывала про долгую борьбу женщин за равные права, и что по этому поводу делает государство.
А еще показали трейлер фильма Hidden Figures - про чернокожую женщину-математика в НАСА. Фильм кажется интересным, и актерский состав хороший - думаю, надо смотреть.
И после трейлера было коротенькое интервью с тремя женщинами - продюсером фильма, девушкой-инженером из НАСА и будущей американской астронавткой, которая сейчас тренируется, чтобы полететь на МКС в 2018-м году.

Резюмируя - я очень довольна конференцией, хоть и устала. Но второй раз я бы поехала, только если делала бы там что-то еще кроме хождения по лекциям и Expo - читать лекцию, интервьюировать или еще что-то.
Жалею, что не было времени съездить на тур в NASA Space Center, ходили слухи, что в прошлом году Майкрософт возили туда целенаправленно, а в этом совсем времени не было. А на выходные не хотела оставлять детей и мужа одних. Зато вечером успела повидаться со своим четвероюродным братом, который с семьей уже семь лет живет в Хьюстоне, и мы все это время не виделись - тоже очень приятно было. Так что кроме усталости - сплошные бенефиты! Рада, что получилось поехать.
Tags: work
Subscribe

  • Вампиро-гастрономическое

    Ну всё, это уже ни в какие ворота. Вчера читала A Discovery of Witches, сцену, где Диана кормит Мэттью у себя дома обедом. С подробным описанием…

  • Вкусовое

    Помните, я писала про подарок от работы, деньги на что-то, что нас может порадовать? Я в итоге все же заказала вкусностей на сайте D’Artagnan.…

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Вампиро-гастрономическое

    Ну всё, это уже ни в какие ворота. Вчера читала A Discovery of Witches, сцену, где Диана кормит Мэттью у себя дома обедом. С подробным описанием…

  • Вкусовое

    Помните, я писала про подарок от работы, деньги на что-то, что нас может порадовать? Я в итоге все же заказала вкусностей на сайте D’Artagnan.…

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…