Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Star Trek: The Next Generation

Сегодня знаменательный день - ровно 50 лет назад в эфир вышла первая серия сериала Star Trek! В любви к Star Trek The Original Series и его отдельным составляющим я уже неоднократно признавалась, поэтому сегодня в честь Стар Трека я сделала две вещи - пришла на работу в стартречной униформе (сотрудник подговорил, одна я наверное не собралась бы) и написала наконец хоть какой-то отзыв о давно уже просмотренном Star Trek: The Next Generation.
Собственно, отзыв на TNG и является причиной этого поста. И заодно, чтоб два раза не вставать, покажу, в каком виде я сегодня появилась на работе.

После того, как я приобщилась к TOS и стала трекки, прошло довольно много времени до того, как я решила посмотреть и следующий сериал по этой вселенной, а именно TNG. Надо же познакомиться с капитаном Пикаром, которому практически все отдают предпочтение перед моим любимым Кирком (ай-яй). Ну и вообще, TNG занимает большую долю внимания и любви трекки, а матчасть надо знать.
Поскольку у TNG аж семь сезонов, против трех у TOS, просмотр всех сезонов и полнометражек у меня затянулся года на два. Ну и потому, что я не смотрела все сезоны подряд, а перемежала их другими сериалами и фильмами. Так что на данный момент впечатления о сериале у меня совсем не свежие, зато устоявшиеся.

Сначала в целом - сериал мне очень понравился. Не до головокружения, как было с TOS, но TNG - безусловно хороший сериал, успешно продолжающий дело оригинала. Там есть множество проходных серий, но есть и немало замечательных эпизодов, запоминающихся надолго. Из своих любимых особенно хочу отметить "The Measure of a Man", "Elementary, Dear Data", "Time's Arrow", "Family", "Tapestry", "Inner Light", ну и финал всего сериала "All Good Things". Хе-хе, посмотрела - в любимцах серии про капитана Пикара и Дейту (а также серии, в большинстве своем происходящие не на борту Энтерпрайз). А потому, что Пикар и Дейта - два моих любимых персонажа, созданные двумя лучшими актерами сериала.
Про сэра Патрика Стюарта и так все понятно, а вот Брент Спайнер меня впечатлил, особенно, когда играл и Дейту и его близнеца Лора. Из остальных актеров основного состава мне нравились Райкер и Уорф (сцены с приемными родителями Уорфа, четой Роженко со станции "Бобруйск" - priceless!); ЛаФордж тоже был очень симпатичен, а вот доктор Крашер и Деанна Трой местами раздражали. Жаль, что убрали доктора Пуласки, которая заменяла Крашер во втором сезоне, она мне нравилась больше. Странно, что Пуласки считают одной из худших персонажей сериала (я смотрела разные такие списки); по мне, мэрисьюшная доктор Крашер намного хуже. А вот ее сын Уэсли Крашер, который обычно венчает подобные списки, мне как раз вполне нравился, хотя персонаж тоже по большей части мэрисьюшный. Может, мне застило восприятие знание, каким он будет, когда вырастет. Кстати, вот поразительно все же, как сильно может изменяться человек - мальчиком Уил Уитон офигительно красив, а сейчас внешность у него вполне заурядная. Зато обаяния и самоиронии заметно прибавилось, и это отлично. Кстати, в допах к первым сезонам Уитон рассказывал, как нравилось ему работать со всем актерским составом, и что единственным недостатком было ощущение, что у него сразу восемь мам. :)
Еще из запомнившихся фраз в допах:
- Кто-то (Стюарт?) сказал про Фрейкса, что у него маккиавеллиевский блеск в глазах, как у Родденберри.
- Ференги описали как маленьких Ричардов Третьих.
- Продюсер шоу рассказал, что кто-то когда-то сказал, что две вещи, создавшие интернет, это порно и Стар Трек.
- И еще кто-то из каста или создателей охарактеризовал TNG так: "It’s not a silly sci-fi show, it’s a period piece".

Отдельно в сериале меня порадовали появления актеров из TOS - ДеФореста Келли в пайлоте, Джеймса Дуэна (который, как я узнала недавно, жил последние годы перед смертью в Редмонде, где я сейчас работаю) в "Relics", Марка Ленарда в "Sarek", ну и разумеется Леонарда Нимоя в "Unification". Последнее я смотрела через несколько месяцев после смерти Нимоя, и даже не ожидала, насколько его появление (о котором я заранее не знала) ударит под дых. Но все равно было очень приятно еще раз увидеть Спока.

Помимо основного состава, в сериале было немало персонажей, появляющихся периодически. Самая знаменитая из них это, конечно, Гайнан, в исполнении Вупи Голдберг, для которой, собственно, этот персонаж и был придуман, раз уж Вупи изъявила желание принять участие в сериале. Персонаж очень многообещающий, но, увы, так и не раскрытый до конца. Хотя меня каждое появление Гайнан очень радовало. А мой любимый персонаж - Q от Джона де Лэнси. Персонаж офигительный, смешной и при этом дико бесящий. Мне и сам де Лэнси очень понравился, когда я была на его панели на КомиКоне пару лет назад, и, помнится, он рассказал несколько забавных историй со съемочной площадки. Кстати, если уж я упомянула КомиКон, то хочу вспомнить, что за последние несколько лет мне удалось повидать немало панелей с актерами TNG - Патрика Стюарта, Джонатана Фрейкса, Майкла Дорна (его я видела два раза - отдельно и на Стар Трек конвенте вместе с Мариной Сиртис), и вот де Лэнси. А на открытии выставки, посвященной Стар Треку, в сиэтлском музее EMP, была небольшая панель с Брентом Спайнером и Дениз Кросби, но поскольку там я была с Лилу, на них мне удалось только лишь взглянуть, но не послушать.
А еще, странно сейчас вспоминать, на первом моем КомикКоне в Сиэтле я подошла посмотреть на раздачу автографов, и там был столик Уила Уитона, который, единственный из всех на моей памяти актеров, давал автографы бесплатно. И он там сидел за столиком, и очереди совсем не было; но тогда я еще его не знала совсем, и не подошла, а жаль. И на его панели я бы с радостью побывала, но с тех пор он к нам больше не приезжал, увы.

Ладно, возвращаюсь собственно к TNG. О сериале я вроде отчиталась, остались фильмы, которые я смотрела долго и трудно.
Generations, конечно, порадовали появлением Шатнера, но что ввели, что убили капитана Кирка совершенно бестолково, что очень жаль. И вообще фильм бестолковый.
First Contact был лучшим фильмом TNG, там и сюжет хороший, и рассказана история отлично.
Insurrection и Nemesis оба в меру дурацкие, но посмотрела я их без отвращения, так сказать. Хотя по мне, лучше было попрощаться с командой Enterprise-D на First Contact. С другой стороны, тогда я бы не увидела молодого лысого Харди, но я бы это пережила. :)

Кажется, все. Резюмируя - очень довольна, что посмотрела наконец TNG, это тоже часть Star Trek legacy, и теперь я могу понимать отсылки к нему в различных картинках, мемах и цитатах.

Ну и бонусом для тех, кто дочитал до конца - фотографии меня и Лилу в костюмах. Когда лилу увидела, что я надеваю униформу сегодня на работу, она тут же захотела тоже так пойти в школу. Вечером узнаю, какое впечатление она произвела на учительницу. :)

 photo 20160908_081936.jpg

 photo 20160908_081941.jpg

Том тоже хотел присоединиться :)

 photo 20160908_081905.jpg

Ну и Лилу попросила сфотографироваться с трибблами

 photo 20160908_081833.jpg

 photo 20160908_081823.jpg
Tags: lilac, star trek
Subscribe

  • Именное

    Оказывается, сегодня Fun Facts About Names Day. Люблю все эти "эзотерические" праздники. И имена люблю. Меня, кстати, часто удивляет, когда люди не…

  • Почти конское

    Вчера мне пришлось останавливать коня на скаку. Ну, не коня, а hoverboard, и не на скаку, а посреди безумного кручения на месте, но в остальном всё…

  • Кино-сериальное

    Я пустилась во все тяжкие и тщательно окучиваю фильмографию Мэттью Гуда. :) Включая пересмотр того, что уже видела. Но сегодня хочу написать про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Именное

    Оказывается, сегодня Fun Facts About Names Day. Люблю все эти "эзотерические" праздники. И имена люблю. Меня, кстати, часто удивляет, когда люди не…

  • Почти конское

    Вчера мне пришлось останавливать коня на скаку. Ну, не коня, а hoverboard, и не на скаку, а посреди безумного кручения на месте, но в остальном всё…

  • Кино-сериальное

    Я пустилась во все тяжкие и тщательно окучиваю фильмографию Мэттью Гуда. :) Включая пересмотр того, что уже видела. Но сегодня хочу написать про…