Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

The Sleep Revolution

На работе сегодня устраивали лекцию Арианы Хаффингтон (той самой, из The Huffington Post) про ее новую книгу The Sleep Revolution. С удовольствием послушала ее. Не то, чтобы Ариана рассказывала о чем-то сильно неожиданном, но у нее очень хорошая подача материала, и вообще, неплохо лишний раз напомнить себе о том, как важен сон, особенно в свете того, как плохо я высыпаюсь.
Ариана рассказала, что сложившаяся в последние десятилетия традиция восхвалять маленькую потребность во сне совершенно неуместна. Да, есть некоторые люди, которым достаточно 4-5 часов сна в сутки - это обладатели генетической мутации, и их всего 1% населения. Как узнать, счастливый ли вы обладатель подобной мутации? Если вы жувствуете себя посвежевшим и отдохнувшим после четырех часов сна, то бы мутант. :) А если нет, значит вам, как и большинству из нас, нужно 7-9 часов сна.
Еще сказала, что в последние годы очень сильно продвигается тема важности правильного питания и физических нагрузок для здоровья, но о достаточном сне забывают. И тогда получается, что какой-то CEO умирает прямо на беговом тренажере, другой тоже от физических нагрузок. В общем, лучше сначала выспаться, а уж потом заниматься спортом, считает Ариана.
Самое печальное, что мы даже не осознаем, насколько мы недосыпаем. Т.е. пока не начнешь высыпаться, даже не с чем сравнить свои ощущения - а ведь при нормальном сне у человека повышается производительность, творчество и настроение. Так что все эти начальники высшего звена, которые загоняют себя и спят слишком мало, на самом деле оказывают себе медвежью услугу. В этой связи Ариана прошлась по Трампу, вспомнив какой-то его твит о том, что он обычно спит 4.5 часа в сутки, и сказав, что он же демонстрирует классические симптомы острого недосыпа - неспособность обрабатывать простейшую информацию, забывчивость о том, что говорил раньше, вспышки гнева и частые смены настроения. Народ аплодировал в восторге.
Советовала создать рутину отхода ко сну, как для детей. Она за полчаса до засыпания принимает горячую ванну, потом читает книгу - обязательно бумажную и не имеющую отношения к работе. Телефоны и прочие девайсы должны изгоняться из спальни, считает Хаффингтон. И нужно прекратить пользоваться на будильнике кнопкой snooze - эти лишние пять минут не помогут выспаться. Нужно просто ставить будильник на последнее приемлемое время и вставать тогда. А лучше приучиться просыпаться вовсе без будильника, что возможно, если вы даете себе достаточное количество часов сна.
А что же делать со всеми делами, которые нужно переделать вечером, особенно если у вас маленькие дети? А нужно уметь приоритизировать и делать только то, что действительно нужно. Т.е. не смотреть серию любимого сериала, а дать себе лишний час сна (вот это мне тяжелее всего сделать). И еще, если ваш партнер мешает вам спать, лучше спать порознь, это совершенно не испортит ваши отношения, скорее наоборот. Как сказала Ариана - если утром вы хотите убить партнера за то, что тот всю ночь храпел, толкался и мешал вам спать - о каком сексе вообще зайдет речь? По этому поводу должна заметить, что лучшая вещь, помогающая лично мне с мужем не портить отношения - это раздельные одеяла. :)
В общем, как видите, ничего особо революционного в лекции, и, повидимому, в книге, нет, но интересно было послушать про все это, поданное в увлекательной форме.
Самое тяжелое, конечно, это следовать рекомендациям и ложиться спать пораньше, чтобы высыпаться. Но начать можно с малого - раз-два в неделю не смотреть кино по вечерам и не сидеть в сети, а также не смотреть ни на какие экраны хотя бы за десять минут до отхода ко сну. Посмотрим, может и получится у меня так делать, давно пора, все же. Может, и в голове кое-что прояснится.
Tags: curiosity
Subscribe

  • Космическое

    Уильям Шатнер в своем ФБ повесил официальное фото экипажа Blue Origin, который на следующей неделе выполнит короткий суборбитальный полет. И…

  • Стартречное

    Сегодня исполнилось 55 лет лучшему НФ-сериалу всех времен - Star Trek: The Original Series. Я посмотрела его сразу после переезда в Штаты (так уж…

  • Почти-сериальное

    Разговариваем с друзьями про сериалы, рекомендуем друг другу. Муж: Вспомнил еще, мы смотрели давно. Аня, как назывался тот сериал, где шахта и всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Космическое

    Уильям Шатнер в своем ФБ повесил официальное фото экипажа Blue Origin, который на следующей неделе выполнит короткий суборбитальный полет. И…

  • Стартречное

    Сегодня исполнилось 55 лет лучшему НФ-сериалу всех времен - Star Trek: The Original Series. Я посмотрела его сразу после переезда в Штаты (так уж…

  • Почти-сериальное

    Разговариваем с друзьями про сериалы, рекомендуем друг другу. Муж: Вспомнил еще, мы смотрели давно. Аня, как назывался тот сериал, где шахта и всё…