Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Фильмы - оскаровское

Выполняю обещанное и продолжаю выдавливать из себя по капле писать коротенькие отчеты о куче фильмов, просмотренных за текущий год. Сегодня в меню - фильмы, номинированные на (а то и получившие) Оскар.

Dallas Buyers Club

Очень интересный фильм о настоящем мужиГе и гомофобе, который внезапно заболел СПИДом в самом начале эпидемии и отказался тихо помирать, а вместо этого стал возить себе и другим лекарства из Мексики, попутно познакомившись с трансгендером Рэйон, тоже больной.
Сильный фильм, и потрясающие актерские работы Макконахи и Лето, совершенно заслуженные Оскары у них, конечно. Фильм достаточно тяжелый, но при этом не давящий. Не могу сказать, что так уж пробрал меня, но впечатлил и заинтересовал точно.

Gone Girl

Триллер о пропавшей жене и медиа-травле мужа, которая началась после этой пропажи. Очень закрученный, очень интересный, но мерзкий, точнее, персонажи мерзкие, липкие и противные. Розамунд Пайк хорошо сыграла, но симпатии никакой не вызвала (в принципе, наверное и не должна была). Бен Аффлек на месте, ему как раз сочувствуешь. Хотя больше всего жалко, конечно, [Spoiler (click to open)]персонажа НПХ. В общем, крутое кино, но какое-то противное ощущение после себя оставило.

Whiplash

А вот это кино, хоть и тоже очень напряженное, но совершенно другого уровня сопереживания. Всасывает тебя в свою атмосферу и не отпускает. Это противостояние больного на голову садиста-дирижера и такого же больного на голову "подающего надежды" музыканта по накалу страстей круче любого триллера. И эта музыкальная дуэль в конце, даааа. Симмонс крут, и заслужил своего болванчика на сто процентов, но мне и Майлз Теллер очень понравился, я на него еще в Дивергенте обратила внимание (такие носы я не забываю ;-)). Так что если кто-то еще не смотрел, прям срочно-срочно надо, да.
Кстати, фильм, кроме статуэтки Симмонса, получил еще два Оскара - за видеомонтаж и звукомикс (или как это по-русски?).

Interstellar

Нашумевший космоопус Нолана про старушку-Землю, из который уже песок сыпется, причем совершенно буквально, червоточину в другую Вселенную, черную дыру и отважных покорителей космоса.
Снято все очень красиво, актеры хорошие, но боже мой, кто придумал всю эту хрень?! Я люблю НФ, я очень люблю НФ, я обожаю фильмы про космос, но тут Нолан понес такую пургу, что я с трудом до конца досмотрела. Да, драматически фильм хорошо поставлен, и я даже в нужных местах сопереживала и все такое, но как только включался мозг, тут же пропадало очарование драматизЬма и хорошей актерской игры. В общем, посмотреть наверное надо, чтоб иметь свое мнение, но я в Нолане разочарована, столько шуму было, и что?

The Imitation Game

Отлично сделанный фильм про то, как Тюринг работал над созданием машины по взлому Энигмы. Много к чему придраться можно, на самом деле, в том, как представили факты, но, честно говоря, во время просмотра ни о чем таком думать не хотелось, а хотелось только смотреть и сопереживать. Камбербетч офигительно сыграл Тюринга, Кира Найтли не раздражала, что уже хорошо, ну а одно присутствие Мэттью Гуда в кадре уже автоматически повышает среди меня оценку фильма баллов на десять. ;-) Так что одобряю почти целиком и полностью.

Theory of Everything

А вот и соперник предыдущего фильма по оскаровской гонке, биопик о Стивене Хокинге. Очень интересно показано начало болезни, то, как Стивен борется с ней, его отношения с Джейн. Да, если почитать его биографию, в фильме совсем проигнорировали его вторую женитьбу, только намекнули, показав медсестру и то, как она относится к Хокингу, но в целом все очень хорошо. Редмейн совершенно потрясающе сыграл все переходы стадий болезни, и он действительно был похож даже внешне. Совершенно заслуженный Оскар, при всех сильных соперниках. Фелисити Джонс тоже порадовала, ну и отдельный приятный бонус для меня - Гарри Ллойд в роли друга Хокинга; я люблю замечать актеров из просмотренных британских сериалов (в данном сличае бибисишного Робин Гуда) в других проектах.

Birdman

Еще один соперник двух предыдущих фильмов, кино об актере, бывшем когда-то суперзвездой и супергероем, но оказавшегося на обочине профессии и пытающемся реанимировать свою карьеру, поставив на Бродвее спектакль. Совершенно сумасшедший фильм, сюрреалистичный и саркастичный. Операторская работа справедливо удостоена Оскара - весь фильм это практически непрекращающаяся съемка без склеек. Актерские работы изумительные, особенно Нортон порадовал - вот чем он вообще занимается большую часть 2000-х? Запретите ему валять дурака и заставьте почаще играть так и в таких фильмах! Но и все остальные, с Китоном во главе, не отстают. В целом у меня весь фильм было очень странное ощущение, я не могла понять, нравится он мне или нет, слишком запутано все для меня было. Но после, подумав, пришла к выводу, что таки нравится, и это очень редкий фильм, штучный, и обязательный к просмотру для киноманов.


Ийеее, 7 down, 33 to go.
Tags: movies
Subscribe

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…

  • Luca

    Disney+ расщедрился и бесплатно показывает "Луку". Дети посмотрели в несколько заходов, ну и я с ними. Чудесный мультфильм, очень атмосферный и…

  • Поп-культурное

    *** Муж смотрит кино, я прохожу мимо и смотрю на экран. Я: О, Энтони Маки. Муж: Да, этот, птичка. Falcon, то бишь. *** А Лилу между тем за последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…

  • Luca

    Disney+ расщедрился и бесплатно показывает "Луку". Дети посмотрели в несколько заходов, ну и я с ними. Чудесный мультфильм, очень атмосферный и…

  • Поп-культурное

    *** Муж смотрит кино, я прохожу мимо и смотрю на экран. Я: О, Энтони Маки. Муж: Да, этот, птичка. Falcon, то бишь. *** А Лилу между тем за последние…