Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Doctor Who - season 4

Когда я начала смотреть этот сериал, я написала пост о трех первых сезонах. Четвертый, последний сезон с Десятым Доктором, я специально оставила на отдельный пост, потому что знала, что он считается лучшим. И вот я уже довольно давно досмотрела этот четвертый сезон, и все никак не могла взяться за пост-отчет. Потому что трудно писать про впечатления, их слишком много. Но я все же попробую пройтись по общим впечатлениям и по отдельным любимым сериям.
Во-первых, сразу соглашусь, что четвертый сезон - самый сильный из всех пока просмотренных. Первый сезон с Девятым был неровным, но местами мне уже очень нравился. Весь второй сезон я с трудом привыкала к Десятому-Теннанту, и сам сезон по качеству сюжетов был слабее первого. В третьем сезоне меня уже крепко взяло за живое, но по-настоящему полюбила я этот сериал именно с четвертого сезона. И именно после него могу наконец записаться в ряды whovians и почитателей Теннанта. Его Доктор именно в четвертом сезоне основательно потряс меня за душу и даже кое-где встряхнул мое либидо, уж на что Теннант не в моем вкусе. Но его Доктор совершенно головокружительно хорош, он увлекает своим энтузиазмом, заражает любопытством и оптимизмом, а местами и пугает. Но начну по порядку и пройдусь по своим любимым сериям (их много).

Рождественский спецвыпуск Voyage of the Damned про космический Титаник был очень хорош, хоть и страшен местами, и с грустным концом. После него я посмотрела мини-выпуск Time Crash, где показывается, почему ТАРДИС столкнулась с Титаником - потому что Десятый Доктор отвлекся на неожиданную встречу с Пятым. Я этот мини-выпуск посмотрела подряд раза три, настолько он классный, забавный (пассаж про Мастера и бороду/жену меня убил) и настолько там прекрасен Теннант-фанат Пятого с горящими глазами.

Partners in Crime с новой встречей с Донной офигителен. Сцена с пантомимой Донны и Доктора одна из моих любимых ever. И какая же Донна классная, Кэтрин Тейт великолепна просто. И это "I just want a mate - You just want to mate? You're not mating with me, sunshine!" в конце, ААА! А дедушка Донны? Это же просто праздник, и чем дальше в сезон, тем больше.

The Fires of Pompeii чудо-чудо-чудо как хороша. И Капальди, хих. Прикольно на него смотреть, зная, в каком качестве он вернется в сериал в следующий раз. Прекрасная серия и очень интересная и напряженная развязка.

The Doctor’s Daughter - Марту мы уже видели в предыдущем двойном эпизоде, но именно эта серия с ней и с Донной мне понравилась больше всего. Отличный фантастический сюжет, и понравилась интеракция Доктора с его "дочкой". Вообще, конечно, потрясающе - актриса, в жизни дочь Пятого Доктора, играет в сериале дочь Десятого, а в реале потом становится женой того же Десятого. Life is indeed stranger than fiction. И мне интересно, разовьют ли хоть когда-нибудь в сериале линию с Дженни, или так и оставят подвешенной?

Silence in the Library/Forest of the Dead - первая встреча с Ривер Сонг. Супер-пупер-офигительный дубль, очень интересная история, и отношения Доктора с Ривер... КАК он смотрел на нее, пытаясь понять, кто она. Просто мурашки по коже. Теннант все же монстр. И Донна тут прекрасна, и у нее своя интересная линия. Это наверное мои любимые серии в четвертом сезоне.

Midnight - самая страшная серия. Причем страшна она именно тем, что здесь нет монстров, кроме неизвестного. И кроме людей, который страх перед неизвестным в этих монстров и превращает. Десятого тут невыносимо жаль, и страшно за него. Эта серия у меня в разряде "очень хорошо, но пересматривать ни за что в жизни не буду, слишком страшно". Если так подумать, у меня в этом разряде крайне мало кинопродукции вообще, навскидку я могу вспомнить (точнее, никогда не забуду) только The Last King of Scotland с МакЭвоем.

Turn Left - прекрасная серия с альтернативной историей, показывающая, насколько же важна и необыкновенна "простая временная секретарша из Чизика". И Роуз, мелькавшая уже несколько раз за сезон, тут наконец появляется вполную, хорошо и очень к месту.

The Stolen Earth/Journey’s End - бурное окончание сезона (не считая спецвыпусков). История страшная, зато в ТАРДИС собираются все компаньоны Десятого, и это невероятно здорово. И тут целых два Доктора, настоящий и мета-кризисный! Можно было бы лопнуть от счастья, если бы не концовка. Историю Роуз очень хорошо закончили. И эта сцена в параллельной вселенной с двумя Докторами настолько напряженная. И этот момент, когда Роуз целует мета-кризисного Доктора и пропускает момент ухода настоящего. И грустно, и все же радостно за нее. И этот момент поцелуя... я уже говорила про либидо, да? Повторяться не буду.
Но это все цветочки, я ягодки это окончание истории Донны. Самое ужасное прощание с компаньоном. Черт, я даже сейчас пишу и меня трясет от несправедливости того, как окончилась история Донны. Хуже этого ничего невозможно было придумать. И вместе с тем, это очень достойное окончание сезона.

Но окончание сезона это еще не окончание истории Десятого, есть же еще спецвыпуски. Они все хороши, но по-разному. Первые два (The Next Doctor, Planet of the Dead) больше приключенческие, но и там хорошо видна боль Доктора. В The Water of Mars Доктор в конце уже по-настоящему страшен, и нам хорошо показывают, почему ему нужен, просто необходим компаньон. И выстрел Аделаиды, как ушат холодной воды на Десятого. И Уд в конце.
Ну и двойной эпизод The End of Time, венец всего. С возвращением Мастера и таймлордов. Джон Симм гений, как он это делает? И Теннат от него не отстает. Тимоти Далтон в роли Лорда Президента прекрасен, но вся эта линия с таймлордами страшна до дрожи. Когда стало понятно, что это из-за них Мастер всю жизнь слышит барабаны, и что это значит, меня начало мелко трясти. Но по-настоящему вывернул и разодрал на клочки монолог Доктора в конце, обращенный к Уилфу. Когда Доктор и зрители понимают, что на самом деле значили слова "He will knock four times" и к кому они на самом деле относятся. Теннант тут настолько проникновенен, и Криббинс тоже невероятно хорош, в общем, после этой сцены, да еще и сразу после сцены с Симмом и Далтоном приходится собирать себя по кусочкам. Думаю, мне надо будет этот двойной эпизод еще пересмотреть, а то я, кажется, недостаточно настрадалась не все мелочи уловила, да и просто такую прекрасную игру стольких прекрасных актеров хочется пересмотреть.
Хорошо, что эта сцена не последняя, где мы видим Десятого. Очень понравилось, как они показали прощания со всеми компаньонами, пробрало сильно. И Торчвуд увязали тоже (я не смотрела Торчвуд еще, но знаю, что сцена с капитаном Джеком показывает его после окончания последнего сезона Торчвуда), и хорошо так закольцевали с рождественским спецвыпуском начала сезона. Но как же жалко расставаться с Десятым! Это его I don't want to go в конце, ох! И совсем не хотелось смотреть на регенерировавшего Одиннадцатого, еще и со всей его суетой.
Я, конечно, буду смотреть сезоны с Одиннадцатым, но не сейчас. Мне нужно поосновательнее переварить все, что на меня свалилось от Десятого. Признать, что меня поймали в сети еще одной франшизы (да я и не особо сопротивлялась в конце). Посмотреть Торчвуд. Может быть все-таки пересмотреть если не целые отдельные эпизоды с Десятым (это в лучшем случае на пенсии), то хотя бы отдельные любимые сцены. Посмотреть еще хоть что-нибудь с Теннантом (уже даже частично начала) и обязательно с Симмом. И тогда уже годика через два я вернусь к сериалу и постараюсь привыкнуть к Одиннадцатому. А пока, должна признать, что этот чертов Десятый пролезает в душу без всякого на то разрешения, и не хочет оттуда уходить. И я уже больше не обижаюсь на него за то, что его любят больше Девятого. Хотя к Девятому у меня навсегда останутся особые теплые чувства.
Но пока - поговорите со мной о Десятом, пожалуйста.
Tags: doctor who
Subscribe

  • Драматическое

    Я снова начала слушать Мастеркласс, а то в последние месяцы подзабросила его. Взяла курс Dramatic Writing с драматургом, сценаристом и режиссером…

  • The Falcon and the Winter Soldier

    Я посмотрела наконец второй марвеловский сериал, так что пора про него написать. Я ждала от "Сокола и Зимнего Солдата" меньшего, чем от…

  • Poulsbo

    Городок Поулсбо находится на полуострове Китсап, напротив Bainbridge Island, на берегу Liberty Bay. Основали его переселенцы из Норвегии, и город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Драматическое

    Я снова начала слушать Мастеркласс, а то в последние месяцы подзабросила его. Взяла курс Dramatic Writing с драматургом, сценаристом и режиссером…

  • The Falcon and the Winter Soldier

    Я посмотрела наконец второй марвеловский сериал, так что пора про него написать. Я ждала от "Сокола и Зимнего Солдата" меньшего, чем от…

  • Poulsbo

    Городок Поулсбо находится на полуострове Китсап, напротив Bainbridge Island, на берегу Liberty Bay. Основали его переселенцы из Норвегии, и город…