Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Doctor Who

Уже очень давно я собиралась подступиться к просмотру культового британского сериала Doctor Who, о котором была наслышана и начитана. Благодаря паре статей в Entertainment Weekly в номере, посвященном 50-летию сериала, я знала приблизительно, о чем он - об инопланетянине по имени Доктор, путешествущем на машине, замаскированной под синюю телефонную будку, которая может перемещаться во времени и пространстве; в этих путешествиях его обычно сопровождает спутница-человек. И вот наконец я заказала диски первых сезонов ньюскула в библиотеке, выждала в очереди (длинной, замечу, на первый сезон очередь в нашей библиотеке месяца на два, и на последующие не особо короче) и приступила к ознакомлению. Посмотрела я пока первые три сезона, о впечатлении от которых и расскажу под катом.

Начала я конечно с ньюскула, т.е. с перезапуска сериала после многолетнего перерыва. Доктора под порядковым номером Девять играет Кристофер Экклстон, с ним был снят всего один сезон. Должна сказать, что первая серия пошла довольно тяжело, в ней не видно и не понятно, за что этот сериал любит столько народу. Муж мой после этой серии отказался смотреть дальше, например. Но я продолжила смотреть и не пожалела. Тем более, что вторая серия уже интереснее, и даже в первой серии уже видна вся сила обаяния и харизмы Экклстона. В целом первый сезон очень неровный; были серии, которые мне очень нравились, были так себе и были довольно дурацкие. Из особенно понравившихся - Father’s Day, Dalek, The Empty Child/The Doctor Dances, ну и Bad Wolf/The Parting of the Ways. В двух дилогиях отдельным приятным бонусом идет присутствие искрометного капитана Джека Харкнесса в исполнении Джона Барроумэна. Сам Доктор-Экклстон мне понравился очень, даже заранее обидно стало за него, поскольку я знала, что любимец фандома - Десятый-Теннант. Ну а для меня Девятый теперь навсегда останется первым Доктором, а потому особенным. Спутницу Девятого, Роуз, играет Билли Пайпер, которая мне обычно не нравится и даже раздражает. Но тут, должна заметить, она раздражала по минимуму, хотя все равно бывало.

Первый сезон закончился смертью Девятого и регенерацией его в Десятого Доктора в лице Дэвида Теннанта, который во втором сезоне все еще путешествует с Роуз. К Теннанту мне пришлось некоторое время привыкать, что было нелегко, учитывая еще и то, что второй сезон, по моему мнению, слабее первого - в нем было меньше эпизодов, которые мне сильно понравились. Из таких могу назвать разве что The Girl in the Fireplace, ну и заключительная дилогия Army of Ghosts/Doomsday хороша. К тому же, в конце мы попрощались с Роуз, к которой я уже вроде привыкла, но все же не слишком огорчилась, что у Доктора теперь бует другая компаньонка.

Третий сезон начался бурно, Доктор обрел новую спутницу - Марту Джонс, и понеслось. Только с третьего сезона меня начало по-настоящему затягивать в эту вселенную и я начала понимать восторги по поводу сериала от такого большого количества народу. Т.е. мне и раньше нравилось смотреть, но именно третий сезон стал для меня переломным моментом. Я наконец прикипела к Теннанту - он великолепен, и его Доктор другой, конечно, чем у Экклстона, но тоже такой, какого нельзя не полюбить. И я даже не могу объяснить словами и передать, что и почему мне в нем нравится. Его надо смотреть, желательно подольше. ;-) А еще мне очень понравилась Марта, намного больше Роуз (к тому же она красивее, на мой взгляд; и еще я хочу такую курточку, как у нее), что добавило очарования сезону. К тому же и серии тут идут одна лучше другой, особенно во второй половине сезона. Blink (самую высокорейтинговую серию всех сезонов на IMDB - 9.8!) я даже после просмотра заставила посмотреть мужа, и ему тоже очень понравилось. Так что я советую тем, кому Доктор не пошел сначала, или кто не знает, понравится ли ему, попробовать посмотреть эту серию и решить, нравится концепт или нет. Хотя она совсем непохожа на большинство других серий, честно сказать.
Очень порадовала дилогия Human Nature/The Family of Blood, к тому же, одного из злодеев играл Уилл Скарлетт из бибисишного РГ. Ну и совершенно крышесносны последние три серии, где появляется архи-враг Доктора, Мастер, в блестящем исполнении Джона Симма. Это просто феерия, он прекрасен-прекрасен, и я наверное потом обязательно пересмотрю серии с ним.

Резюмирую просмотренное - мне очень нравится, причем чем дальше идет, тем лучше и интереснее становятся серии. Мне нравится концепция сериала, которая легко и элегантно позволяет делать эпизоды как в прошлом, так и в будущем. Мне нравятся расказанные истории. Мне нравятся персонажи (хотя злодеи/чудовища частенько слишком уж жуткие, на мой вкус), и отдельно радуют появления в эпизодах знакомых лиц - до сих пор мной были замечены Саймон Пегг, Кэрри Маллиган, Эндрю Гарфилд, Марк Гэттисс, Дерек Джейкоби, Ширли Хендерсон. И еще мне нравится вера Доктора в человечество, даже когда она не совсем заслужена и оправданна.

Ну а я приступаю к последнему сезону с Десятым Доктором. Поскольку он считается лучшим из ньюскула, плюс за ним идут несколько фильмов, завершающих историю, я хотела написать начальный пост только о трех сезонах, а о четвертом, надеюсь, напишу отдельно.

А пока, те, кто дочитал до конца этого несколько сумбурного поста - расскажите мне, вы смотрите Doctor Who? Или может собираетесь? А если смотрели, кто ваш любимый Доктор? А любимые серии? НУ и вообще - поговорите со мной на эту тему. ;-)
Tags: doctor who
Subscribe

  • Peace Arch

    Когда мы отдыхали на северной границе Вашингтона, решили съездить к Peace Arch, парку на самой границе с Канадой. Хоть одним глазком поглядеть на…

  • Semiahmoo

    На длинные выходные в конце мая мы с друзьями сняли домик у самой границы с Канадой, у залива Birch Bay, возле Semiahmoo Spit. Покажу немного фото…

  • Poulsbo

    Городок Поулсбо находится на полуострове Китсап, напротив Bainbridge Island, на берегу Liberty Bay. Основали его переселенцы из Норвегии, и город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments

  • Peace Arch

    Когда мы отдыхали на северной границе Вашингтона, решили съездить к Peace Arch, парку на самой границе с Канадой. Хоть одним глазком поглядеть на…

  • Semiahmoo

    На длинные выходные в конце мая мы с друзьями сняли домик у самой границы с Канадой, у залива Birch Bay, возле Semiahmoo Spit. Покажу немного фото…

  • Poulsbo

    Городок Поулсбо находится на полуострове Китсап, напротив Bainbridge Island, на берегу Liberty Bay. Основали его переселенцы из Норвегии, и город…