Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Прочитанное

В последнее время прочитала подряд сразу две книги, которым поставила редкую для себя высшую оценку 5 на Goodreads. Соответственно, хочется о них хотя бы кратко написать.

Anathem
Продолжаю постепенно осваивать Нила Стивенсона. "Анафема" - первая его книга, которую я прочитала не в переводе - почему-то предыдущие побаивалась читать в оригинале, хотя английский у меня хороший.
В этой книге описывается другой мир, намного древнее нашего. В этом мире ученые подобны монахам и существуют в закрытых "монастырях" - maths, откуда выходят на десять дней только раз в год/десять/сто/тысячу лет. Но вот все начинает изменяться из-за экстраординарных событий.
Офигительная книга. Очень детально прописанный мир, и Стивенсон придумал много новых слов, описывающих хорошо знакомые нам понятия и технологии. Интересная история, развертывающаяся несколько неторопливо, но в этом своя прелесть. В целом, из всего, прочитанного мною у Стивенсона, это вторая после "Криптономикона" книга, которой я ставлю высшую оценку и крайне рекомендую к прочтению.

Hogfather
Четвертая книга о Плоском Мире из серии о Смерти. Совершенно восхитительная история о том, что может случиться, если вдруг некие "потусторонние силы" пожелают вычеркнуть из реальности плоскомирный эквивалент Деда Мороза. Остроумно, интересно и захватывающе. Отдельно понравилась линия с вычислительной машиной Невидимого Университета - иногда это было просто гомерически смешно. Пока что это самая лучшая для меня книгда Пратчетта из прочитанных.
Начала смотреть фильм по этой книге и как-то совсем не впечатлилась. К тому же, там в самом начале показывают то, что в книге узнаешь в самом конце, так что если есть возможность, читайте книгу перед просмотром!
Tags: books
Subscribe

  • Peace Arch

    Когда мы отдыхали на северной границе Вашингтона, решили съездить к Peace Arch, парку на самой границе с Канадой. Хоть одним глазком поглядеть на…

  • Semiahmoo

    На длинные выходные в конце мая мы с друзьями сняли домик у самой границы с Канадой, у залива Birch Bay, возле Semiahmoo Spit. Покажу немного фото…

  • Poulsbo

    Городок Поулсбо находится на полуострове Китсап, напротив Bainbridge Island, на берегу Liberty Bay. Основали его переселенцы из Норвегии, и город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments