Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Финансовое

Увидела недавно у 3eta ссылку на финансовый блог Mr Money Moustache. Зашла и зачиталась.
Это блог человека, который в 30 лет вышел на пенсию, потому что они с женой скопили достаточно денег, чтобы больше не работать. По его словам, им достаточно было скопить и грамотно инвестировать $300K; это после покупки дома (т.е. уже без ипотеки). Да, он был программистом и хорошо зарабатывал (не знаю, кем работала его жена), но сколько вы знаете программистов, которые в 30 лет говорят, что им денег хватит, спасибо, до свидания? Конечно, "денег хватит" это понятие ооочень растяжимое и индивидуальное, для данного блогера сумма составляет $24К в год (да, мне тоже кажется, что это очень мало).
Весь блог посвящен тому, как такого добиться; и разумеется, основная тема это то, как надо экономить деньги и как их разумно тратить. По утверждениям блогера, большинство людей тратят намного больше денег, чем могут себе это позволить, просаживая их вместо того, чтобы откладывать для скорейшего достижения финансовой независимости. Нет, если у вас хорошая зарплата, это еще не значит, что вы много можете себе позволить, особенно если вы при этом платите ипотеку, lease за дорогую машину и тратите туеву хучу денег на рестораны, шмотки и поездки. Вы ничего не можете себе позволить, пока у вас в банке нет заветной суммы в несколько сот тысяч зелененьких и при этом нет никаких задолженностей вроде той же ипотеки. Большинство людей крутятся в этом заколдованном кругу консьюмеризма, не осознавая, сколько тратят, и только жалеют, что денег не хватает и мечтают зарабатывать еще больше. Зачем? Это очевидно - чтобы иметь возможность больше тратить.
Все довольно четко и логично, с примерами из конкретной жизни конкретного блогера, разбором его счетов и списком всяких советов и хитростей для большей экономии. Часть из советов будет работать только для Северной Америки (США и Канады), но есть и немало универсальных.

Читала я начиная с вводного поста, потом стала щелкать по ссылкам и чуть не утонула. Послала выборку ссылок мужу и ему тоже было очень интересно читать. Очень понравились детские посты (у них один ребенок, кажется лет шести); например, нам сейчас как раз особенно актуальны посты вроде этого - Avoiding Ivy League Preschool Syndrome.

Чем мне понравился этот блог - я нахожу подтверждение написанному там в том, как мы сами ведем финансы. С самого начала совместной жизни мы ежемесячно тратим примерно столько же, сколько откладываем (Mr Money Moustache пишет, что откладывать желательно 75% ежемесячного дохода, так что нам есть куда стремиться; опять же, это в условиях американской экономики; в Израиле, например, мне это кажется совершенно невозможным при любом уровне доходов). Разумеется, это в среднем, и есть месяцы больших трат. Да, мы с мужем оба программисты, т.е. очень даже неплохо зарабатываем - далеко не у всех семей есть двойной заработок, притом настолько хороший; вместе с тем, мы всегда разумно относились к тратам, поскольку оба до сих пор в какой-то мере страдаем "синдромом репатрианта/иммигранта" - это когда деньги уже есть, но бездумно их тратить не можешь, потому что свежи воспоминания о юности, когда денег в семье не было от слова "вообще". Мы, конечно, не экономим сверх меры, совсем нет, скорее наоборот; но проверяем цены на все и не могу сказать, что слишком часто покупаем слишком дорогие вещи (да, я очень люблю интернет-шопинг и покупаю много барахла, но в частности люблю его из-за того, что могу там за разумные цены найти много всего хорошего). При этом мы, например, достаточно часто ходим в рестораны, признаюсь - но в основном днем-вечером и с Лилу, т.е. в непретенциозные места и без алкоголя, а значит тратим там не очень много. А вот на чем я никогда не экономлю это на развлечениях, таких как концерты и шоу. Платье слишком дорогое меня жаба задавит купить, а на тот же КомикКон, Cirque du Soleil  или там Стинга я почти без раздумий выложу суммы в размере не одного платья. Это у меня от бабушки, которая всегда говорила, что можно сэкономить и не купить какую-то еду или тряпку, а на концерты надо ходить обязательно и при любой возможности. Так что это не совсем экономный подход, но я его менять не собираюсь. В общем, мы конечно далеко не самые разумные и экономные люди на свете, и наверняка многие из наших трат можно было бы уменьшить особенно за счет интернет-шопинга или вовсе отменить; но мне кажется, что мы все равно относимся к своим финансам бережнее и внимательнее большого количества людей, вне зависимости от размера доходов. Хотя на пенсию пока не собираемся, по многим причинам. ;-) (И снова я думаю, что надо взять себя в руки и написать пост о том, почему я выбираю работать).

В целом, я всем очень рекомендую ознакомиться с этим блогом - может, почерпнете для себя что-нибудь интересное, что поможет укрепить ваше финансовое положение.
И будет интересно услышать ваше мнение по поводу блога, ведения финансов и позволительных/непозволительных, с вашей точки зрения, трат.
Tags: life
Subscribe

  • Песенное

    Получила на рабочий мэйл рекламу внутреннего мобильного приложения. Приложение я знаю и даже пару раз открывала, но решила почитать. А там - каждый…

  • Grammarly

    Почти каждый день получаю мэйлы от разнообразных рекрутеров. Часто одни и те же пишут по несколько раз, если не отвечаю сразу шаблонно, что спасибо,…

  • Разное

    *** У нас тут обещают небывалую жару в ближайшие дни. Сегодня 31, фигня. Завтра 37. В воскресенье 40, в понедельник 43. Последние несколько дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Песенное

    Получила на рабочий мэйл рекламу внутреннего мобильного приложения. Приложение я знаю и даже пару раз открывала, но решила почитать. А там - каждый…

  • Grammarly

    Почти каждый день получаю мэйлы от разнообразных рекрутеров. Часто одни и те же пишут по несколько раз, если не отвечаю сразу шаблонно, что спасибо,…

  • Разное

    *** У нас тут обещают небывалую жару в ближайшие дни. Сегодня 31, фигня. Завтра 37. В воскресенье 40, в понедельник 43. Последние несколько дней…