Ну и конечно я хотела посмотреть, что из книги сделали в итоге, так что выбралась в IMAX на выходных (спасибо
И мне понравилось. Конечно, из книги выбросили очень много чего, развитие Эндера в школе и его прогресс и переход из армии в армию не очень понятен, великий стратег за боями тоже едва проблескивает, но в целом понятно, что объемами надо было пожертвовать. Все равно получилось довольно близко к тексту, должна заметить, по крайней мере из того, что я помню (хотя концовка не совсем такая). Из плюсов - прекрасные съемки, очень все красиво, и самое главное - просто замечательные дети-актеры, ну просто все как на подбор. И в первую очередь, конечно, Эйса (или он все же Аса?) Баттерфилд, просто замечательно сыграл мальчик. Еще понравился мальчик, играющий Бонзо; Хэйли Стайнфельд хороша, а Бреслин я брюнеткой вообще не узнала. Харрисон Форд и Виола Дэвис в качестве старшего офицерского состава тоже порадовали, как и Бен Кингсли. В целом очень приятный фильм, так что рекомендую, правда, лучше наверное все же сначала почитать книжку. Я вот думаю перечитать, и заодно прочитать Ender's Shadow, где рассказывается о тех же событиях, что и в Игре, только с точки зрения Бина. Говорят, она еще лучше.
Кое-что интересное - робот-хирург, оперирующий Бонзо, был частично спроектирован в University of Washington, мимо кампуса которого мой автобус каждый день проезжает к центру Сиэтла. Прочитав статью по ссылке, я отдельно была впечатлена именем одного из студентов - Hawkeye King. Ну надо же, не думала, что кого-то действительно могут звать Hawkeye! Или это прозвище у него такое?
И если уж мы говорим об именах, обратила внимание на имя актера, играющего Бина (кстати, тоже совершенно очаровательный мальчик; жалко, у него экранного времени было не очень много) - Aramis Knight. И очередное вау - не думала, что кто-то называет детей в честь "Трех Мушкетеров"! Особенно с фамилией это имя хорошо смотрится.