Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Toastmasters

Я уже писала как-то, что у нас на работе организовали клуб Toastmasters и я к нему присоединилась. Сегодня хочу рассказать побольше про то, что же это такое.
Toastmasters - всемирная клубная организация, помогающая участникам освоить публичное произнесение речей, повысить общую коммуникативную способность и улучшить leadership skills. Любой может основать клуб и записаться в программу. Когда в клубе достаточно людей, его вносят в общий реестр (тогда становятся доступны всякие штуки, о которых я пока не очень знаю). Нужно платить ежегодные членские взносы, небольшие - $36 в полгода, плюс club dues, если клуб решит, что они нужны. За эти деньги участники получают книжки с guidelines и описанием речей. Первый уровень - десять речей, пройдя которые, получаешь статус Competent Communicator. И потом можно дальше продолжать.
У каждого клуба своя модель проведения заседаний. У нас клуб пока, к сожалению, очень маленький, народ не хочет или ленится участвовать - постоянных участников меньше десяти; а жаль. Заседание состоит из одной-двух запланированных речей (каждая речь 4-7 минут), table topics - двухминутных импровизаций на заданную тему (или задается тема или тянутся цитаты, каждый раз есть человек, ответственный за подготовку темы), оценки речей и голосования за лучшую речь и импровизацию. Желательно записываться не только на речи, но и вызываться говорить импровизации, быть оценщиком чужих речей и т.д. - это все тоже полезные навыки.
Я уже успела произнести две речи (каждая речь фокусируется на определенном аспекте и объясняется, как можно добиться лучшей речи в этом аспекте).
Первая речь вводная - ice breaker, надо просто рассказать про себя, что хочешь. У меня речь начиналась словами Hello, my name is Anna and I'm a fan. :-) После чего я рассказывала про три вещи, которых я фанат (ФК, языки и блогинг) и то, как они повлияли на меня и чему научили.
Вторая - organize your speech. Надо произнести речь о чем угодно, но обратить внимание на структуру - нужны четкие вводная, тело и заключение, причем заключение должно перекликаться с вводной. Я тянула с написанием речи до последнего, все не могла решить, о чем говорить. И за два дня до срока поняла, о чем надо - о прокрастинации. :-) Всем понравилось, кажется.
Вообще, я очень волнуюсь перед речами, хотя это не перед залом выступать - всего-то 5-10 человек тебя слушают. На разборе речи мне оба раза замечали, что я слишком быстро говорю, надо спокойнее и делать паузы, давая людям переварить информацию.

На следующей неделе у меня третья речь - get to the point. Надо выбрать тему, с которой ты хочешь добиться одной из четырех целей - inform, persuade, entertain or inspire, и развить ее. Времени на все 5-7 минут, т.е. с одной стороны сильно не разгуляешься, а с другой - это очень много, на самом деле. Когда я начала готовиться к речам, и писала их в ГуглДокс, получалось, что речь в 4 минуты занимает полторы-две страницы. Но это я быстро говорю, может и правда надо помедленнее.
Кстати, я все никак не решу, о чем я хочу народ информировать или в чем убедить. Если будут идеи, кидайте.

Речи надо произносить не по бумажке, конечно, а постоянно поддерживая зрительный контакт с аудиторией. В первых двух речах разрешается использование записей-шпаргалок, в третьей уже рекомендуют попробовать обойтись без них. Времени на подготовку каждой речи у меня уходит не так уж мало - минимум два часа на написание речи и еще час-два на разучивание. Конечно, учить наизусть не надо; и высок риск сбиться и забыть, и импровизация никогда не помешает, если помнить приблизительную нить речи.

С одной стороны, Toastmasters это, конечно, дополнительная головная боль, время и потерянный обеденный час раз в две недели (наш клуб встречается с такой периодичностью). С другой - это возможность потренировать и улучшить свои presentation skills в дружелюбной обстановке, где тебя всегда конструктивно похвалят и укажут на недочеты, которые стоит исправить. Моя работа в принципе не предусматривает произношение речей, но мне кажется, что этот навык полезен всем. Мне это дает возможность попрактиковаться в красивом (по возможности) английском и перебороть страх перед аудиторией, а также учит прислушиваться к тому, как я говорю, где мычу вместо того, чтобы просто сделать паузу, ну и так далее.
Так что если у вас есть в городе/компании клуб Toastmasters, я рекомендую вам пойти на заседание и посмотреть - может, это и вам нужно?
Tags: me
Subscribe

  • Отпускное

    Не ожидала, что первой увиденной в Лос Анджелесе достопримечательностью будут нефтекачки. 🤔 Оказывается, между аэропортом LAX и самим городом…

  • Лондонское

    Забыла довыкладывать фото из Лондона. Хотя у растягивания фотоотчетов есть свой плюс - можно еще раз вспомнить прекрасную поездку, не зная, когда…

  • Лондонское

    Надо уже заканчивать с выкладкой февральских фото из Лондона. Предпоследняя часть, просто виды вразнобой. Трафальгарская площадь Dover House…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Отпускное

    Не ожидала, что первой увиденной в Лос Анджелесе достопримечательностью будут нефтекачки. 🤔 Оказывается, между аэропортом LAX и самим городом…

  • Лондонское

    Забыла довыкладывать фото из Лондона. Хотя у растягивания фотоотчетов есть свой плюс - можно еще раз вспомнить прекрасную поездку, не зная, когда…

  • Лондонское

    Надо уже заканчивать с выкладкой февральских фото из Лондона. Предпоследняя часть, просто виды вразнобой. Трафальгарская площадь Dover House…