Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Проект "Кулинарные книги": Грузинская домашняя кухня

Я знаю, что сильно запоздала с кулинарным отчетом за сентябрь, но лучше поздно, чем никогда. Тем более, что героем месяца была замечательная книжка Т. Мжаванадзе. Много блюд приготовить не успела, но кое-что все же получилось.

Мчади

Ингредиенты
2 ст. белой кукурузной муки грубого помола
1/2 ст. молока
1/2 ст. воды
1/2 ч. л. сахара
20-30 г. сливочного масла
1 ст. рафинированного подсолнечного масла
соль

Залить муку теплым молоком с водой, дпбавить мягкое масло, сахар и щепотку соли. Вымесить влажное тесто, сформовать шарики, сплющить и жарить в очень горячем масле. После жарки выложить на бумажное полотенце. Подавать сразу, с сыром, вкладывая его в разрезанные лепешки.
При формовке шариков можно сплющить их и вложить внутрь кусочек сыра, тогда при жарке он расплавится и получится почти пирожок с сыром - чвиштари.

Мои замечания: Кукурузная мука у меня была желтая мелкая - сейчас только нашла наконец белую, в следующий раз сделаю более оригинальные мчади. Я их очень люблю с детства, горячие с сыром (лучше всего сулугуни или моцареллу) - просто объеденье! И из белой муки, по моим воспоминаниям, они реально вкуснее.

 photo IMG_6433.jpg


Шилаплави с грибами

Ингредиенты
500 г. круглозерного риса
300 г. шампиньонов
2 луковицы
1 морковка
3-4 зубчика чеснока
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. семян зиры
1/2 ч. л. черного молотого перца
соль

Шампиньоны протереть и отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, остудить, отжать и нарезать кусочками. Нарезать морковь соломкой или полукружиями, лук кубиками. Разогреть масло в толстостенной кастрюле, обжарить лук до золотистости (10 мин), добавить морковь и обжаривать еще 3 минуты. Добавить шампиньоны и обжаривать до выпаривания жидкости, 2-3 минуты. Добавить рис, зиру, перец, соль и целые зубчики чеснока. Перемешать, залить 3.5-4 стаканами кипятка, наливая его на ложку. Довести до кипения на сильном огне, убавить его до среднего, накрыть крышкой и варить 5 минут. Убавить огонь до минимального и варить еще 10 минут. Не открывая крышку, снять кастрюлю с огня, завернуть в плед и оставить на полчаса. Затем открыть, перемешать деревянной ложкой и подавать.

Мои замечания: Честно скажу, что на мой взгляд, на данное количество овощей полкило риса оказалось слишком много. Правда, у меня рис был не круглозерный, а басмати, может это сильно повлияло. А так овощей и особенно грибов чувствовалось мало, а грибы надо было бы обжарить сильнее. Вместе с тем, у меня никогда не получался такой вкусный и рассыпчатый рис, как в этом шилаплави (правда и готовила я в новом чугунке). Так что буду готовить еще, просто уменьшив количество риса (и соответственно воды). А вот зубчиков чеснока можно и побольше добавить. :-)

 photo IMG_6421.jpg


Кучмачи

Ингредиенты
1 кг. куриных потрошком (печень, сердце, желудок)
100 г. грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
2 ст. л. красного винного уксуса или гранатового сока
по 1 ч. л. молотого кориандра, кондари (чабера), черного и красного острого перца
1/2 ст. л. соли
1 гранат для украшения

Залить потрошки холодной водой и варить до готовности (печенку 10-15 мин, сердечки 30 мин, желудки - 40). Остудить и мелко порубить. В ступке потолочь чеснок с солью, добавить специи. Измельчить орехи в блендере или ступке и смешать с заправкой и уксусом. Перемешать потрошки с заправкой и посыпать сверху зернами граната.

Мои замечания: Делала из полукило печенки. Немного ее переварила, поэтому получилось не так хорошо, как могло бы - суховато. Еще и без граната, не так красиво. Но все равно интересно и вкусно. Хотя обычный паштет как вариант утилизации конкретно печени мне нравится больше.

 photo IMG_6412.jpg


Чакапули

Ингредиенты
4-5 кг. ягнятины или телятины на косточках
100 г. сливочного масла
500 мл. сухого белого вина
1 кг. лука
2 пучка (200 г.) тархуна
2 пучка шнитт-лука
2 пука кинзы
100 г. молодого чеснока
12-15 ягод ткемали или 1 ст. лимонного сока
1 острый перец
по 1 ч. л. уцхо-сунели, кориандра, красного острого перца
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ст. л. соли

Порубить мясо на кусочки, измельчить зелень и чеснок, лук и масло нарезать кубиками. Сложить все в большую кастрюлю слоями: мясо, масло, лук, зелень, специи, соль, перец, ткемали. Влить немного вина и лимонный сок, если используется. Поставить кастрюлю на сильный огонь, через 5-7 минут уменьшить, варить под крышкой 40 мин, убирая пену, если появится. Влить остаток вина, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, 15-40 минут. Подавать со свежим лавашом или други хлебом.

Мои замечания: Я делала с бараниной, lamb chops, килограмма на полтора где-то. Без сливочного масла, шнитт-лука и острого перца, добавила немного оливкового масла на дно кастрюли. Чакапули - это очень вкусно, но учтите, что вкус тархуна довольно ощутим, если не любите его, то это блюдо не для вас.

 photo IMG_6259.jpg
Tags: project cookbook
Subscribe

  • Поп-культурное

    *** Муж смотрит кино, я прохожу мимо и смотрю на экран. Я: О, Энтони Маки. Муж: Да, этот, птичка. Falcon, то бишь. *** А Лилу между тем за последние…

  • Киношное

    Очередная порция отзывов на просмотренное Mortal Engines Милый и красиво нарисованный постапок про выжженую Землю и ходячие города на колесах. Ну…

  • Watchmen

    Почти 12 лет назад я сидела в кинотеатре в Израиле и не отрываясь смотрела “Watchmen”. Мужа моего фильм не очень впечатлил, и он время от времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Поп-культурное

    *** Муж смотрит кино, я прохожу мимо и смотрю на экран. Я: О, Энтони Маки. Муж: Да, этот, птичка. Falcon, то бишь. *** А Лилу между тем за последние…

  • Киношное

    Очередная порция отзывов на просмотренное Mortal Engines Милый и красиво нарисованный постапок про выжженую Землю и ходячие города на колесах. Ну…

  • Watchmen

    Почти 12 лет назад я сидела в кинотеатре в Израиле и не отрываясь смотрела “Watchmen”. Мужа моего фильм не очень впечатлил, и он время от времени…