***
На пятничном обеде расписывала сотрудникам израильские ханукальные пончики, мечтательно говоря, как буду их есть в отпуске, поскольку в Израиле мы будем аккурат на Хануку. Сотрудник сказал, что я в последнее время больно часто вспоминаю израильскую еду. Ну да, чем ближе отпуск, тем больше я думаю, что буду есть, когда приеду домой. :-) Пончики, фалафель и шуарму с амбой, кнафе, израильские завтраки в кафе. В общем, готовлюсь заранее, очень по всему соскучилась - все же тут еда для меня не такая вкусная, за исключением этнической (китайская и японская, например, хотя любимые Суши Рехавия не сильно хуже, если честно) и морепродуктов, которые и в Израиле вполне на уровне. Я имею в виду обычные местные рестораны и кафе, не upscale.
Так что составила себе мысленный список - съесть фалафель с амбой где-нибудь, сходить в Хачапурию на Махане Йехуда, в Роладин за пончиками, в Бени аДаяг, Манта Рэй или другой рыбный ресторан, и, если получится, в Старый Город за кнафе.
***
В связи с вышеизложенным обращение к израильским френдам - принимаю идеи и предложения насчет того, что бы такого вкусного и где я просто обязана съесть за две недели в Израиле (например, сабих я так ни разу и не попробовала толком). Тем более, что, надеюсь, будет возможность провести с мужем парочку вечеров наедине и/или с друзьями, скинув Лилу свекрам. Главное - не забыть, что потом я должна все же буду как-то влезть в самолет.
***
Продолжая тему Хануки - в этом году первая свечка падает на День Благодарения, коий американцы тут же окрестили забавным словом Thanksgivukkah. В ФБ попался забавный пост про праздничный стол, призванный отметить оба праздника разом. Очень мило получилось.
***
И еще один пост с того же сайта - 17 Bizarre Foods Every Russian Grew Up With.
Ну таки я действительно с детства знаю почти все представленные наименования - окрошку, солянку и кишку разве что у нас не готовили (и к окрошке я так и не привыкла). После этого поста дико захотелось холодца - у нас его готовили из курицы, если не ошибаюсь, надо бы найти рецепт и сделать как-нибудь.
Вообще подумала, что американцам (да и сабрам) наверное дико смотрятся некоторые такие блюда, особенно холодец и селедка под шубой.
А какие еще вы бы перечислили блюда из советского детства, которые для иностранцев выглядят по меньшей мере странно? Там в комментах называют голубцы и манную кашу. Я бы назвала сациви, но это все же не советское, а специфически-грузинское детство.