Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Проект "Кулинарные книги": The Great Weeknight Cookbook

Я знаю, что от меня ждут сейчас других постов, но надо и проекта придерживаться. Так что скоро будет отчет о CSOI, а сегодня - рецепты из The Great Weeknight Cookbook от Reader's Digest.
Эту книгу я купила где-то год назад по скидке и редко в нее заглядываю, а зря - рецепты тут в основном простые и есть неплохие идеи.

Tunisian Ratatouille with Eggs

Ингредиенты
2 ст. л. оливкового масла
2 луковицы, тонко нарезанных
3 зеленых перца, порезанных полосками
3 цуккини, тонко порезанных
3 раздавленных зубчика чеснока
2 ч. л. неострой паприки
1 ч. л. кумина (камуна, зиры)
щепотка кайенского перца
банка (400 мл.) порезанных помидоров в собственном соку
8 яиц

Потушить в сотейнике в масле лук в течение 5 минут, потом добавить перец, цуккини и чеснок, перемешать, накрыть крышкой и тушить 5 минут на среднем огне, часто помешивая.
Добавить специи, посолить по вкусу, вмешать помидоры и снова потушить под крышкой 5 минут.
Сделать 8 гнезд в смеси и выпустить в каждое по яйцу. Продолжать тушить на медленном огне 2 минуты, потом поставить под разогретый гриль на 2-3 минуты и сразу же подавать.

Мои замечания: Готовила полпорции, на 5 яиц, но помидоров брала целую банку. В принципе, это обычная вариация шакшуки с красивым названием, но от этого не менее вкусная.

 photo IMG_5085.jpg

Mango-Ginger Salsa

Ингредиенты
1 спелый манго, мелко нарезанный
2 помидора, мелко нарезанных
1 стебель зеленого лука, мелко нарезанный
1 ст. л. натертого свежего имбиря
сок одного лайма

Смешать все ингредиенты.

Мои замечания: вместо лайма у меня был лимон, а вместо свежего имбиря сухой (знаю, что это неравноценная замена). Может из-за этого, но сальса получилась какая-то пресноватая. Хотя все равно вкусно. В книжке предлагалось подавать ее с поджаренной ветчиной, глазированной кленовым сиропом, ну а я на ужин сделала отличнейшие котлетки из киноа (даже муж ел, который киноа не любит), с которыми эта сальса пошла на ура.

 photo IMG_5372.jpg

Tasty Tuna Fish Cakes

Ингредиенты
0.5 кг. картофеля
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. кремового хрена
2 ст. л. нарезанной петрушки
3 зеленых лука
3/4 чашки кукурузных зерен из банки
банка (170 г.) туны, воду/масло слить
2 ст. л. муки
2 ст. л. раст. масла

Сварить очищенную и порезанную на куски картошку и размять в пюре с маслом. Добавить хрен, петрушку, лук и кукурузу, хорошо перемешать, добавить туну, снова перемешать и посолить/поперчить по вкусу. Дать смеси остыть.
Сформовать шарики, обвалять в муке и жарить в масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Мои замечания: Хрена у меня не было, в остальном делала по рецепту. Котлетки немного разваливались, но не все. Вкусно и на следующий день, если что-то останется.

 photo IMG_5649.jpg

Italian Cheese Polenta with Quick Ratatouille

Ингредиенты для рататуя
2 ст. л. оливкового масла
1 красная луковица, порезанная на тонкие ломтики
2 раздавленных зубчика чеснока
1 красный или желтый перец
1 цуккини
1 маленький баклажан
1 перец чили

Потушить лук, чеснок и порезанные овощи под крышкой в течение 10 минут, до мягкости. Посолить, поперчить.

Мои замечания: В книжке описывается еще, как сварить поленту с сыром, и говорится, что рататуй надо подавать с ней, но у меня не было кукурузной муки, зато была готовая колбаска поленты, которую я нарезала на кругляшки и обжарила. Рататуй делала без чили и овощей добавила побольше - два цуккини, два перца. Часть пошла на ужин с полентой, из остатков на следующий вечер получилась неплохая шакшука наподобие приведенной выше.

 photo IMG_5785.jpg

Cinnamon-Mustard Chicken with Sweet Potatoes and Peppers

Ингредиенты
2 ст. л. горчицы с зернышками
2 ч. л. корицы
1 ст. яблочного сока
8 куриных бедер (ок. 600 г.)
4 батата (сладкого картофеля), очищенных и порезанных на куски
4 луковицы, порезанных на четвертинки
2 красных перца, порезанных на четвертинки
2 желтых перца, порезанных на четвертинки
2 ст. л. оливкового масла

Смешать горчицу, корицу и сок в форме для запекания, добавить курицу и перевернуть несколько раз для равномерного покрытия соусом. Бататы отварить в кипятке в течение 5 минут. Слить воду, добавить к курице вместе с перцами и луком, попереворачивать, чтоб тоже покрылись соусом. Запекать в духовке, нагретой до 240 градусов 20 минут или пока курица и овощи не зарумянятся.
Вместо яблочного сока можно добавить сок манго, и тогда добавить и кусочки одного свежего манго для обогащения вкуса.

Мои замечания: Корицу не клала, готовила с четырьмя окорочками, с которых сняла кожу. Лук порезала на восьмушки, батату не отваривала, поскольку собиралась запекать все дольше. Собственно, готовила на 200 градусах где-то часа полтора, мне такой способ больше нравится. В остальном, сочетание курицы с горчицей, соком, сладким картофелем, луком и перцами очень выигрышное и вкусное.

 photo IMG_5652.jpg

Seafood and bacon paella

Ингредиенты
2 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица
1 зеленый болгарский перец
2 порезанных зубчика чеснока
200 г. бекона
1 большой помидор
1 1/3 ст. риса для паэльи
1/2 ч. л. шафрановых нитей
5 ст. горячего куриного или рыбного бульона
400 г. замороженных готовых морепродуктов

Обжарить в сотейнике лук, перец, чеснок и кусочки бекона и тушить на медленном огне 5 минут. ДОбавить помидор и тушить еще 2 минуты. Добавить рис, хорошо перемешать, затем добавить шафран и влить бульон. Довести до кипения и дать слабо покипеть 5 минуть. Вмешать морепродукты, довести до слабого кипения и готовить 10 минут, пока рис не разварится.

Мои замечания: Шафрана у меня не было, бекон был копченый, морепродукты замороженные сырые, и их было больше. Поэтому я готовила не десять минут, а наверное все 30. Но было вкусно.

 photo IMG_5788.jpg

Eton Mess

Ингредиенты
250 мл. жирных сливок
4 большие меренги
375 г. малины

Взбить сливки до мягких пиков, добавить в них разоманные на кусочки меренги и малину, аккуратно перемешать и выложить в вазочки.

Мои замечания: Малину я заменила порезанной клубникой, которую, кстати, и используют в классическом варианте этого десерта. Меренг взяла многовато, в следующий раз будет поменьше. Разломала их, положив в пакет и побив скалкой.
Это жирно и сладко, да, но так офигительно вкусно, что иногда можно.

 photo IMG_5794.jpg
Tags: project cookbook
Subscribe

  • Cyrano de Bergerac

    Самое главное действо я приберегла на последний вечер в Лондоне - “Сирано де Бержерак” с Джеймсом МакЭвоем в постановке Джейми Ллойда. Билеты мы с…

  • Uncle Vanya

    Главные спектакли я приберегла на конец отпуска, как говорится, to go out with a bang. В понедельник пришло время первого главного, “Дяди Вани” с…

  • Endgame

    В субботу вечером в Лондоне мы с reut хотели сходить на какой-нибудь спектакль. Я увидела, что в это время будет идти double bill (две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Cyrano de Bergerac

    Самое главное действо я приберегла на последний вечер в Лондоне - “Сирано де Бержерак” с Джеймсом МакЭвоем в постановке Джейми Ллойда. Билеты мы с…

  • Uncle Vanya

    Главные спектакли я приберегла на конец отпуска, как говорится, to go out with a bang. В понедельник пришло время первого главного, “Дяди Вани” с…

  • Endgame

    В субботу вечером в Лондоне мы с reut хотели сходить на какой-нибудь спектакль. Я увидела, что в это время будет идти double bill (две…