Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Проект "Кулинарные книги": "המטבח הבריא של "על השולחן

Я в последнее время редко пишу, ибо лень, нет сил и вдохновения, в основном потому, что на работе новый проект продолжает выедать мои мозги чайной ложечкой (почти не оставляя времени на просмотр ленты на работе), а дома надо срочно дописывать кое-что.
Надеюсь, этот период скоро пройдет и я снова буду забивать вам ленту... чем-нибудь.
А пока выложу то, к чему зовет долг - очередную подборку книжнокулинарного проекта.
Книжка на сей раз опять ивритская, любимая, хотя в последнее время редко пользуемая - "Здоровая кухня журнала 'На столе'". Постаралась приготовить то, что никогда раньше не делала. И сегодня в меню - рыбная закуска, мясное блюдо, овощное и десерт. ;-)


Севиче с тхиной и свеклой

Ингредиенты
300 г. свежего интиаса (как его по-русски?) или лосося, нарезанного кубиками в 1-2 см.
2 сваренных свеклы, нарезанные кубиками
1 мелконарезанная красная луковица
1/4 ст. тахинной пасты
3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. нарезанной кинзы
соль, перец

Смешать все ингредиенты и подавать сразу или дать немного настояться.
Можно заменить свеклу испеченным баклажаном с зубчиком чеснока или двумя испеченными красными перцами.

Мои замечания: Очень давно хотела сделать севиче и вот наконец сделала к отъезду свекров. Рыбу брала yellowtail - почему-то хотелось белую, а не лосося, и это то, что было в наличии в японском супере для сашими. Рыба, конечно, должна быть только свежайшая - что называется sushi-grade. И съесть желательно сразу все, не оставлять на потом. Очень вкусно.

 photo IMG_4527_zpsa90493e2.jpg


Зеленые тефтельки в тхине

Ингредиенты
600 г. куриного или говяжьего фарша (или смеси)
1 ст. смеси нарезанной зелени
1 стебель зеленого лука
1 луковица, натертая на терке
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ч. л. бахарата
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец

Для соуса
1/4 ст. тахинной пасты
1/4 ст. воды
3 ст. л. лимонного сока
2 давленых зубчика чеснока

Разогреть печку до 200 градусов. Смешать все ингредиенты для тефтелек, кроме масла, налепить шариков, выложить в огнеупорную форму, смазанную маслом. Смазать тефтели сверху маслом. Печь 10-15 минут, до зарумянивания. Смешать соус, полить им тефтели и запекать еще 10 минут. Перед подачей посыпать петрушкой и поджаренными кедровыми орешками.

Мои замечания: В книге написано, что это диетический вариант арабской сении из жирной баранины. У меня был говяжий фарш, поэтому держала тефтели в духовке я подольше. Лук не натирала, а мелко нарезала, из зелени положила смесь кинзы и петрушки, сухари у меня были панко. Вкусно, отличная альтернатива котлетам.

 photo IMG_4813_zps3d81d4d1.jpg

Гамбо из бамии

Ингредиенты
3 ст. л. оливкового масла
1 мелконарезанная крупная луковица
4 мелконарезанных зубчика чеснока
2 красных перца, порезанных кубиками 2 см.
1 перчик чили
1 кг. свежей или замороженной бамии (окра)
1 кг. крупнонарезанных помидор
1 ст. л. сладкой паприки
соль, перец, немного светлокоричневого сахара

Обжарить в сотейнике лук и чеснок в масле в течение 2-х минут. добавить перцы и чили, жарить 10 минут на среднем огне. Переложить в тарелку. В сотейнике обжарить бамию в течение 8-10 минут. Вернуть смесь лука и перцев, добавить помидоры, паприку, соль, перец и немного сахара, довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить полчаса. Подавать горячим с рисом.

Мои замечания: Давно хотелось попробовать бамию, а то в Израиле никак не собралась, хотя там она очень популярна, а тут ее продают только в китайском. Наконец купила и приготовила. Делала по рецепту, но без чили. У бамии довольно своеобразная склизкая текстура, но не противная - даже Лилу поела. Какого-то ярко выраженного вкуса я не заметила, но в целом вкусно, и бамия очень полезна, так что рекомендую. Подавала со смесью пророщенного риса и киноа.

 photo IMG_4524_zps3e1c9ac6.jpg



Перевернутые маффины из поленты

Ингредиенты
3 яйца
3/4 ст. светлокоричневого сахара
1/2 ст. яблочного сока
1/2 ст. рапсового масла
1 ст. цельнозерновой муки
1/2 ст. кукурузной муки быстрого приготовления
2 ст. малины

Разогреть духовку до 180 градусов. Сбрызнуть формы для маффинов маслом (можно еще проложить бумагой) и выложить на дно каждой по несколько ягод в один ряд. Взбить яйца с сахаром в светлую пену, вмешать сок, масло и муку. Налить тесто в каждую формочку, выпекать 20-25 минут. Малину можно заменить другими лесными ягодами или виноградом.

Мои замечания: Использовала для этих маффинов собственноручно собранную малину, которой мы нахапали очень много на ферме. Кукурузная мука у меня была обычная, не инстант, ничего страшного вроде не произошло. Масло добавляла виноградной косточки и меньше, чем полстакана. Очень вкусно, в отсутствие свежих ягод вполне могут пойти замороженные.

 photo IMG_4522_zps34c078f6.jpg
Tags: project cookbook
Subscribe

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Всякое

    *** В длинную рабочую переписку человек на десять из разных групп вступает новое действующее лицо. Я обычно, когда вижу рабочий мэйл от незнакомого…

  • Stars on Ice

    На этой неделе к нам приезжали Stars on Ice - фигурнокатательное шоу с профессиональными фигуристами. До сих пор я всегда ходила на SOI по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Всякое

    *** В длинную рабочую переписку человек на десять из разных групп вступает новое действующее лицо. Я обычно, когда вижу рабочий мэйл от незнакомого…

  • Stars on Ice

    На этой неделе к нам приезжали Stars on Ice - фигурнокатательное шоу с профессиональными фигуристами. До сих пор я всегда ходила на SOI по…