Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Проект "Кулинарные книги": גם אבא יכול

Я немного запоздала с проектом, поскольку последние недели были суматошными, попытаюсь исправиться. В июне я готовила по одной из своих любимых книг, израильской "Гам аба яхоль" (Папа тоже может), которой в свое время посвятила целый пост. Поскольку я готовила уже много рецептов из книги, постаралась для проекта взять еще неопробованное. Не все запланированное получилось - например, я очень хотела сделать сконы, в основном из-за подзаголовка "20 минут - и у тебя полный поднос свежих булочек, которые расхватываются, как свежие булочки", но так и не собралась; хотя обязательно сделаю потом. Еще затеяла ошпалу - вариация плова с курицей (с подзаголовком "Как раз сейчас в маленькой деревне под Бухарой сидят две женщины и готовят то же, что и ты. Ошпалу - конектинг пипл."), но тут дело взял в свои руки свекр, родом из Душанбе, и было бы нечестно приводить блюдо, которое готовила в основном не я. Ну, и так много чего успела сделать.

Салат из зелени

Ингредиенты
пучок петрушки
пучок кинзы
1/4 ст. сушеной клюквы
1/2 ст. орехов кешью (поджаренных и соленых)
сок из половины лимона
4 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. перца

Хорошо промыть зелень, обсушить и не очень мелко нарезать. Добавить все остальные ингредиенты.
Мои замечания: Кешью у меня не было, заменила поджаренными на сухой сковороде грецкими орехами. Авторы рекомендуют подавать этот салат к любому рыбному блюду, а я делала дважды к стейкам на барбекю, и это было офигительно вкусно - все гости очень хвалили. Рекомендую.

 photo IMG_3777_zps392a563b.jpg

Салат из печеных баклажан

Ингредиенты
2 средних баклажана
2 зубчика чеснока
1/4 ст. оливкового масла
1/4 ч. л. соли

Помыть и проколоть баклажаны и испечь на решетке под грилем 200 градусов в течение 40 минут. Через 20 минут перевернуть баклажаны для равномерного запекания. Вытащить, разрезать вдоль и выскрести мякоть. Добавить в миску с остальными ингредиентами. Можно добавить в салат 1/4 ст. тхиннной пасты или 100 мл. йогурта или 3 ст. л. майонеза.

Мои замечания: Я обычно пеку баклажаны не на решетке под грилем, а просто в духовке на 200-220 градусов, в форме, выстеленной фольгой, и переворачиваю чаще на все бока. Добавляла тхину, и чеснока побольше. Это классический израильский салат, очень вкусный.

 photo IMG_3775_zps253ec8cd.jpg

Печеночный паштет

Ингредиенты
1 кг. куриной печени
6 луковиц
6 яиц
1 ст. л. коричневого сахара
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. черного перца

Вымыть печень и разрезать на половинки. В сотейнике обжарить в масле крупно порезанный лук с сахаром, помешивая, около 15 минут, до золотистости. Добавить печенку, соль, перец и продолжать обжаривать еще 10 минут. Когда печень поджарится, проделать в смеси лунки и выпустить туда яйца (как в шакшуке). Уменьшить огонь и частично прикрыть крышкой, тушить еще 10 минут или пока яйца не будут готовы. Остудить и порубить в фуд-процессоре в режиме "пульс", чтобы получилась не паста, а смесь мелкими кусочками. Можно украсить поджаренным луком - для этого на первом этапе пожарить больше лука и часть отложить.

Мои замечания: Я с детства люблю печеночный паштет, и тут вдруг очень захотелось его сделать, но у меня долго не было мясорубки. И вот наконец я ей обзавелась и тут же применила. Конечно, при прокручивании в мясорубке получается как раз паста, но мне так нравится. В этом рецепте понравился способ приготовления яиц вместе с печеночно-луковой смесью - так не надо варить яйца отдельно и тратить время на их чистку.
Я знаю, что не все любят паштет, но мне было просто нереально вкусно. А, и делала я полпорции (полкило печенки, 4 яйца) - из килограмма печенки получится целый таз паштета.

Печенка в процессе тушения

 photo IMG_3755_zpsd72fac36.jpg

Конечный результат

 photo IMG_3757_zps884647dd.jpg

Курица с овощами

Ингредиенты
курица, разделенная на порционные части
4 морковки
1 батат
4 картофелины
2 кабачка
1/4 ст. масла
1 ст. зерен кинцы (опционально)
1 ст. л. паприки
1 ст. л. перца
1 ст. л. соли

Перемешать в мисочке масло со специями и обмазать курицу. Все овощи помыть и крупно нарезать (можно не чистить шкурку). Выложить овощи в смазанную маслом форму, сверху курицу с масляной смесью. Запекать час на 180-ти градусах. Через 30 минут перевернуть кусочки курицы и полить образовавшимся жиром.

Мои замечания: Простой и всем известный рецепт, но иногда хорошо напоминать себе, как это вкусно и просто. Состав овощей может быть любым, я в следующий раз хочу добавить лук и грибы. Специи тоже по вкусу, я добавляла приправу барбекю и острый перец. Главное - получается сразу мясо и гарнир.

 photo IMG_3830_zps872183c6.jpg

Тефтели с хумусом и мангольдом
Мангольд это как шпинат, только без пиара Попая

Ингредиенты
Для тефтелей:
1/2 кг. говяжьего фарша
1 мелконарезанная луковица
1/3 ст. сухарной крошки
полпучка кинзы или петрушки
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца
Для соуса
пучок мангольда или пачка шпината
2 крупнонарезанных луковицы
3 зубчика чеснока
1/4 кг. сухого хумуса, замоченного на ночь и отваренного несколько часов
3 ст. л. пасты квашеных лимонов
3 ст. л. оливкового масла

Промыть мангольд, срезать жесткий конец стебля (ок. 2 см.) и нарезать на полоски. В Сотейнике обжарить на масле лук со прозрачности, добавить мангольд и чеснок и продолжать обжаривать на средне-высоком огне. Через 5 минут добавить остальные ингредиенты для соуса и помешивать еще 5 минут. Добавить 3 ст. воды, перемешать и довести до кипения, убавить огонь до слабого. Смешать все ингредиенты для тефтелей, сформовать шарики и опустить в соус - он должен покрывать тефтели почти целиком, если не хватает, можно долить немного воды. Тушить под крышкой около часа. Подавать с рисом.

Мои замечания: Делала все точно по рецепту, только хумус взяла из банки. Очень вкусно. Напомнило мне другой рецепт из этой же книги, который является моим коронным блюдом уже несколько лет, тефтели в помидорном соусе с зеленой фасолью - Лилу их ест как не в себя. Удобно, вкусно и не очень сложно.

 photo IMG_3652_zpsa34c9a35.jpg

Кир Рояль

Бутылка шампанского или другого игристого вина
Черносмородинновый ликер (cassis)

Охладить шампанское, разлить по бокалам и влить в каждый ложку ликера (кол-во ликера можно варьировать по вкусу). Если заменить шампанское на белое вино, получится просто "Кир".

Мои замечания: Очень понравилась в рецепте рубрика "Хорошо идет с" - "Романтическим ужином в честь дня свадьбы - или развода, смотря что из двух радостнее". Я приносила ингредиенты для коктейля на работу, когда была моя очередь быть "дринкмайстером" (у нас в группе каждую пятницу перед концом рабочей недели устраивают мини-пьянку) и мне так понравилось, что я купила себе домой очень качественный ликер и варьирую виды игристых вин - мы теперь всех угощаем "Кирами". Очень вкусный и легкий коктейль; а ликером еще можно поливать ванильное мороженое, если не собираетесь делиться своей порцией с детьми.

 photo IMG_3780_zps56afcb79.jpg
Tags: project cookbook
Subscribe

  • Leavenworth/Kris Kringl shop

    Во время нашей декабрьской поездки "в снег" одним вечером мы решили выбраться в Левенворт, городок в Каскадных горах, превращенный в фальшивую…

  • Lake Wenatchee State Park

    В декабре на рождественские каникулы мы ездили на несколько дней "в снег", т.е. в восточную часть штата Вашингтон, за Каскадные горы. Сняли домик…

  • Декабрьское праздничное

    Весь декабрь я "охотилась" на украшенные к рождеству дома в округе. Тем более, что на этот раз многие стали выставлять огоки и украшения еще в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Leavenworth/Kris Kringl shop

    Во время нашей декабрьской поездки "в снег" одним вечером мы решили выбраться в Левенворт, городок в Каскадных горах, превращенный в фальшивую…

  • Lake Wenatchee State Park

    В декабре на рождественские каникулы мы ездили на несколько дней "в снег", т.е. в восточную часть штата Вашингтон, за Каскадные горы. Сняли домик…

  • Декабрьское праздничное

    Весь декабрь я "охотилась" на украшенные к рождеству дома в округе. Тем более, что на этот раз многие стали выставлять огоки и украшения еще в…