Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Киношное

Скопилось немало фильмов, причем некоторые я смотрела аж полгода назад, а некоторые буквально за последние пару недель; но так и не удосужилась до сих пор о них написать. А как минимум об нескольких написать хочется, тем более, кое-какие из них более, чем достойны просмотра. Постаралась расположить фильмы по возрастающему впечатлению, хотя чем ниже, тем тяжелее это сделать.

[Leap Year]
Leap Year

Незатейливая романтическая комедия о целеустремленной и деловой Эми Адамс, которая отправляется в Ирландию, где находится на конференции ее бойфренд, чтобы сделать тому предложение 29-го февраля - в единственный день, когда девушки в Ирландии по традиции могли так поступить. Конечно, без приключений не обошлось, как и без незнакомца, спутавшего все планы. Совершенно незатейливый фильм, который мы с мужем, тем не менее, посмотрели с удовольствием. Он легкий, юморной, с красивыми видами красивой Ирландии, на зеленом фоне которой рыжие волосы Эми Адамс смотрятся особенно хорошо. Ну и главное - в этом фильме есть прекраснейший Мэттью Гуд, и никакая возможность полюбоваться этим прекрасным внешне и внутренне актером не бывает лишней (пусть даже он сам назвал этот фильм одним из худших, вышедших в тот год).


[Get Smart ]Get Smart

Я посмотрела этот фильм по наводке murzillo, которая сказала, что концертный зал в конце фильма очень напоминает ей сиэтлский EMP. Напоминал не зря - и лос-анджелесский Walt Disney Concert Hall и сиэтлский EMP были спроектированы известным американским архитектором Фрэнком Гэри (рекомендую посмотреть некоторые из его работ по ссылке).

Сам фильм - веселая пародия на шпионские фильмы, незатейливая, но местами очень смешная; я далеко не на каждой американской комедии хотя бы улыбаюсь, а тут в нескольких моментах просто смеялась в голос и повторяла фразы. Стиву Кареллу очень идут такие роли, Энн Хатауэй смотрелась отлично - она невероятная красотка, и я ее очень люблю. Ну и Алан Аркин с Дуэйном Джонсоном порадовали. В целом - отличный развлекательный фильм на один вечер.


[Layer cake ]Layer cake

Английский криминальный боевик, закрученностью сюжета и обилием персонажей напоминающий фильмы Гая Ритчи. Дэниел Крэйг играет наркоторговца, который хочет выйти из бизнеса и мгновенно получает от босса парочку запутанных заданий. Боевик очень динамичный, закрученный, и нашпигованный отличными британскими актерами - в эпизодах особенно порадовал Бен Уишоу, ну и Том Харди был хорош, хотя его было очень мало. Крейг тут прекрасно смотрится и именно после этого фильма его стали рассматривать на роль Бонда. Любителям британского кино и в частности ритчиевских боевиков смотреть рекомендую.


[Life of Pi ]Life of Pi

Несколько лет назад мне подарили книгу, по которой снят этот фильм, но, к сожалению, я до сих пор так и не удосужилась ее прочитать. Но на фильм мы совершеннейшим чудом смогли попасть в кино, хотя это было уже к концу проката (который, наверное, продлили благодаря полученным Оскарам). Фильм об индийском мальчике, долго и мучительно плывущем в спасательной шлюпке по океану в компании бенгальского тигра кое-где наверное скатывается в морализаторство, но особого педалирования религиозных тем я, надо признаться, не заметила (или они мне не мешали и я их пропустила). А вот визуально это однозначно один из самых красивых фильмов, которые я видела, и я очень рада, что смогла посмотреть его на большом экране и в 3D. Это просто совершенно невероятно, то, что сотворили спецэффектщики тут (заслуженно получившие за свою работу Оскар; и особенно горько-иронично это выглядит на фоне банкротства этой студии). Обе ипостаси главного героя - молодая и повзрослее, играют отлично, хотя большая часть экранного времени, конечно, достается мальчику.

Тем, кто не застал этот фильм в кинотеатрах, наверное не так легко будет впечатлиться всей красотой, но надеюсь, что HD и 3D-телевизоры смогут хоть как-то это восполнить.

В целом - очень-очень красивый фильм, и с неплохим содержанием (хотя никаких откровений я там не увидела).


[The Great Gatsby]The Great Gatsby

Все вокруг столько говорили об этом фильме, что я очень хотела на него пойти, тем более, я очень люблю “Мулен Руж” Лурмана. Подбила подругу и пошла.

Ну и честно говоря, не знаю, что сказать. Фильм очень красивый, и история грустная (книгу я не читала). Но вот не зацепил - все как-то мельтешит, саундтрек вообще абсолютно не понравился (а саундтрек “Мулен Ружа” у меня даже на CD есть). Персонажи тоже не особо тронули, хотя все на своем месте - даже Тоби Магуайр понравился. ДиКаприо играет отлично, и его персонажа по-настоящему жалко, и даже не потому, что все для него закончилось так печально (все же ушел он счастливым, мне кажется, хотя и безосновательно), а потому, что он не видел, кого так сильно любил - девушку-пустышку. Хотя Кэри Маллиган тоже очень понравилась, а особенно ее платья. И ее муж - он конечно сволочь, зато какой яркий персонаж получился. В общем, конечно, не пожалела, что сходила, но пересматривать вряд ли когда-либо буду (опять же, в отличие от “Мулен Руж”).


[ This Means War]This Means War

Романтическая экшен-комедия (я и сама так определила жанр, и на IMDB именно эти жанры перечисляются) о двух лучших друзьях, полевых агентах ЦРУ, которые, будучи временно отстранены от операций, заскучали и случайно стали ухаживать за одной и той же девушкой. Стремясь завоевать ее любовь и обскакать соперника, они пустили в ход оперативные навыки и всю мощь слежки ЦРУ (тут фильм напоминает, в хорошем смысле, старый любимый True Lies). Риз Уизерспун в роли пассии-блондинки очаровательна, Том Харди и Крис Пайн прекрасны (вот, вот роль, в которой Пайн выглядит на месте на все сто!), и в целом весь фильм представляет собой полтора часа незамутненного фана. Особенно меня порадовал момент, где героиня Риз перечисляет подруге недостатки ухажеров (а те подслушивают через жучок) - у героя Пайна очень маленькие, женские ручки, а герой Харди он... он британец! И подруга, поразмыслив, соглашается, что выбрать совершенно невозможно, оба недостатка ужасны и равноценны. Надо же, для нас британец - это достоинство, а для американской девушки - совсем наоборот. ;-)

В целом фильм, конечно, совершенно предсказуемый, но очень милый, и экшена хватает, и комедийные моменты имеются, и романтика. В общем, нам с мужем очень понравилось, прям отдохнули душой.

Поскольку benten333 уже давно пытается озарить светом просвещения Харди меня-отбивающуюся, теперь мне все же придется признать, что Харди душка и вообще цепляет и у него правда блядский взгляд и харизма. Ну так, немножко. И да, как Наташа писала, “ему потрясающе идет держать что угодно”. Рекомендую (не Харди, а фильм; впрочем, Харди тоже рекомендую ;-)).


[Song of Lunch]Song of Lunch

Короткий фильм-экранизация поэмы Кристофера Рида о встрече за обедом двух бывших любовников. Она бросила его 15 лет назад, вышла замуж за известного французского писателя, переехала в Париж; он как был выпивающим желчным редактором маленького издательства, изредка пишущим стихи, так им и остался. И вот они встречаются, беседуют, он быстро и неумолимо напивается, демонстрируя ей правильность выбора, сделанного много лет назад. И все это под завораживающий голос Рикмана, с вкраплениями прекрасной Эммы Томпсон. Этот голос погружает в транс и не отпускает все 50 минут действия. В целом фильм оставляет неоднозначное впечатление, но игра Рикмана и Томпсон, и (не могу не повторить) особенно голос Рикмана очень стоят просмотра (и прослушивания).


[Footnote]Footnote

Я, к стыду своему, очень плохо знаю израильский кинематограф - почти все культовые фильмы прошли мимо меня, хотя я иногда стараюсь наверстать упущенное. Тем более, что в последние годы наши фильмы все чаще становятся известными и за пределами Израиля - как этот фильм, номинированный в прошлом году на Оскара. Это история отца и сына, профессоров-талмудистов. Только сын известен и успешен, а отец сломлен тем, что работа всей его жизни была в один момент перечеркнута внезапной находкой другого талмудиста. И самое главное достижение его жизни - сноска в известном труде его учителя, упоминающая его имя.

Удивительно смотреть фильм, снятый в Израиле, не находясь там. Столько знакомого в каждом кадре - вот улочки Рехавии, вот Национальная библиотека в Гиват-Раме, вот Биньяней аУма; и даже пакетик, с которым ходит на работу старший профессор, знаком - у меня был точно такой же. Шломо Бараба и Лиор Ашкенази играют прекрасно, а жену Ашкенази я пыталась вспомнить весь фильм, пока не поняла, что это Альма Зак из Эрец Нехедерет. Несмотря на очень специфическую тему, фильм совсем не о Талмуде - он об отношениях между отцом и сыном, и вообще о людях. Очень рекомендую всем, неизраильтянам тоже - помимо интересной истории и хорошей игры актеров, фильм еще и очень красиво снят.


[ Everything is illuminated]
Everything is illuminated

Я очень давно собиралась посмотреть этот фильм-экранизацию одноименной книги Джонатана Фоера, в которой он пишет о себе самом - мальчике, коллекционирующем вещи, связанные с его семьей; приехавшем из Америки в Украину, чтобы отыскать местечко, где родился и вырос его дед, и таинственную женщину, спасшую его от нацистов. И вот наконец собралась, и жалею только, что не сделала этого раньше.

Это чудесный, чудесный, чудесный фильм - в нем прекрасная, щемящая история, и смешные моменты, и такое знакомое постсоветское пространство, и офигительный саундтрек. Мне только интересно, насколько его могли оценить американцы - мне кажется, чтобы полностью проникнуться им, нужно быть русскоговорящим евреем с постсоветского пространства (ну или хотя бы просто русскоговорящим). Почему русскоговорящим? Потому что в фильме много говорят по-русски (и к счастью, именно русскоязычные актеры), а английские субтитры не всегда точно переводят то, что говорится. Почему постсоветским? Потому что можно живо узнать и понять все те ситуации и виды современной Украины, которые показываются в фильме. Почему евреем? Потому что фильм о евреях. Хотя и не только о них, точнее, о нас. Ну а поскольку я сама именно в нужной категории, я и проникалась, и смеялась, и вздыхала - все вместе.

Но я буду только рада, если и другие категории населения оценят этот фильм - на IMDB у него хорошая оценка в 7.4, но мало голосов.

Самая лучшая работа в фильме у Евгения Хуца (не уверена, что правильно транскрибирую его имя обратно с английского) - он играет украинского парня, поклоняющегося современной американской культуре и поэтому учащего английский (и английский у него ну очень своеобразный). У дедушки парня свой бизнес - возить богатых американских евреев, приезжающих в Украину в посиках корней, по всяким местечкам. И вот они - дедушка, парень (в качестве переводчика) и Элайджа Вуд в роли странного американского мальчика-коллекционера отправляются в путь на поиски очередного местечка. Вуд в этом фильме на месте, но не сказать, чтоб особо впечатлил. А вот дед понравился почти так же, как парень. Больше ничего не буду говорить, просто очень-очень настойчиво посоветую посмотреть всем, кто пропустил этот замечательный фильм.


[The Fall]The Fall

Фильм Тарсема Сингха, происходящий в двух измерениях - больнице 20-х годов в Лос-Анджелесе, где лечатся сломавшая руку маленькая девочка и парализованный каскадер и сказке, которую каскадер рассказывает девочке. Она заворожена сказкой, а он преследует какие-то свои цели.
Офигительный фильм. Во-первых, необычайно красивый - сказочная часть представляет собой совершенное безумие красок и видов, и даже не верится, что все это - натурные съемки (фильм снимался в 28-ми странах на протяжении 4-х лет). Во-вторых, с великолепными актерами - Ли Пейс тут просто покорил, в обеих ипостасях, а Катинка Унтару, пятилетняя румынская девочка, совершенно невероятна, у меня просто нет слов, которыми можно описать то, как этот ребенок играет. Ну и в-третьих - фильм не просто красивый, он еще и глубокий, с наслоением смыслов. Смотрится все это великолепие с затаенным дыханием, а после просмотра остается что-то такое в душе, послевкусие, которое оставляют только хорошие фильмы. Если вы не видели еще этот фильм - посмотрите.
Tags: movies
Subscribe

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Всякое

    *** В длинную рабочую переписку человек на десять из разных групп вступает новое действующее лицо. Я обычно, когда вижу рабочий мэйл от незнакомого…

  • Stars on Ice

    На этой неделе к нам приезжали Stars on Ice - фигурнокатательное шоу с профессиональными фигуристами. До сих пор я всегда ходила на SOI по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Всякое

    *** В длинную рабочую переписку человек на десять из разных групп вступает новое действующее лицо. Я обычно, когда вижу рабочий мэйл от незнакомого…

  • Stars on Ice

    На этой неделе к нам приезжали Stars on Ice - фигурнокатательное шоу с профессиональными фигуристами. До сих пор я всегда ходила на SOI по…