Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Проект "Кулинарные книги": Dinner in a Bowl

Время от времени нам присылают купоны в магазин уцененных книг Half-Priced Books. Каждый раз я не выдерживаю, иду в магазин и покупаю одну-две кулинарные книги.
В последний раз мне приглянулась "Better Homes and Gardens Dinner in a Bowl"; очень красочная книга, прошедшая мой главный критерий отбора - листая книгу, мне хочется приготовить сразу как минимум несколько рецептов из нее. В этой книге мне хотелось приготовить почти все, поэтому рецептов за этот месяц скопилось много.
Книга посвящена, как можно догадаться по названию, блюдам "в одной миске" и разделена на четыре части - Asian bowl, European bowl, American bowl и Salad bowl. Я попробовала приготовить хотя бы по рецепту из каждой части. Получилось аж 8 рецептов за месяц, и не спрашивайте, сколько времени я все это печатала и главное, зачем. ;-)

Asian bowl

Tangerine beef with asparagus and glass noodles

Ингредиенты
1 фунт говядины (flank steak)
1/4 ч. соевого соуса
1/2 ч. рисового вина (мирин)
2 ст. л. цедры мандарина
1 ст. л. кунжутного масла
2 ч. л. кукурузного крахмала
2 зубчика чеснока
1 ч. л. хлопьев красного перца
3/4 ч. мелконарезанного зеленого лука, только белой части
2 ст. л. мелконарезанного чеснока
1 ст. л. тертого имбиря
1/2 ст. куриного бульона
1/4 ст. мандаринового сока
2 ст. л. соуса понзу (ponzu)
2 ст. л. соевого соуса
4 унции (120 г.) glass noodles
1/4 ч. арахисового масла
1/2 пучка спаржи, нарезанной на трехдюймовые куски
1/2 ч. нарезанной кинзы
1/3 ч. мелконарезанной кураги (опционально)

Нарезать мясо на тонкие полоски полсантиметра толщиной (можно его подморозить для облегчения нарезания). Положить мясо в пластиковый пакет с застежкой, залить маринадом - соевый соус, мирин, 1 ст. л. цедры, кунжутне масло, крахмал, нарезанный чеснок и красный перец. Положить пакет в плоскую посудину и мариновать в холодильнике 2-8 часов. Сцедить.
В миске смешать зеленый лук, 2 ст. л чеснока, имбирь и оставшуюся цедру. Отложить.
В другой миске смешать бульон, сок, соус понзу и 2 ст. л. соевого соуса. Отложить.
Замочить нудлс в горячей воде по инструкции.
В воке нагреть масло, обжарить на сильном огне луковую смесь в течение 30 секунд, добавить мясо; перемешивать около 2-х минут. Добавить спаржу, перемешивать 1 минуту. Влить бульон, довести до слабого кипения. Добавить нудлс, прогреть. Разделить по тарелкам, посыпать кинзой и курагой.

Мои замечания: вместо мандарина использовала апельсин, вмсето неизвестного мне соуса понзу взяла рыбный соус. Красный перец и курагу не добавляла, вместо свежего имбиря взяла сухой. В остальном все делала по рецепту. Оно выглядит сложным, но на самом деле довольно быстрое блюдо, надо только планировать ег заранее. "Стеклянных" нудлс у меня не было, брала тайские рисовые, отварила в течение пяти минут.
Очень-очень вкусно.

 photo IMG_1970_zps4833a6e8.jpg


Green Curry Shrimp

Ингредиенты
1.5 фунта (750 г.) крупных креветок
3 ст. воды
1 ст. жасминового риса
2 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
2 ст. л. зеленой пасты карри
1 банка кокосового молока
1 ст. куриного бульона
1 ст. л. рыбного соуса
1 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
8 унций (220 г.) тонкой зеленой фасоли, каждый стручок порезать пополам
1 большой красный перец, нарезанный тонкими полосками
1 ст. тертой моркови (2 средних)

Вымыть и обсушить креветки. Отварить рис в течении 20 минут. Пока рис варится, нагреть масло в сковороде или сотейнике, добавить мелконарезанный чеснок, обжаривать 30 секунд. ДОбавить пасту карри, обжарить еще 30 секунд. Влить кокосовое молоко, бульон, рыбный соус, сахар и соль. Дать побулькать на маленьком огне минут 5, изредка помешивая, до некоторого загустения. Добавить фасоль, перец и морковь. Дать закипеть снова, готовить, помешивая, 5 минут. Добавить креветки, помешивать еще 2-3 минуты, пока креветки не порозовеют. Разложить по тарелкам рис, сверху креветки с карри; подавать с дольками лайма и/или листьями базилика.

Мои замечания: Рис у меня был басмати, в остальном все делала по рецепту, только морковь не терла, а мелко нарезала на полоски. Рыбный соус можно не добавлять, но вообще он, говорят, придает волшебный "пятый вкус" умами. Карри у меня было тайское и неострое, можно было бы и побольше положить, пикантность не чувствовалась совершенно. А так очень вкусно.

 photo IMG_2034_zpsc1879402.jpg


Singapore noodles

Ингредиенты
6 унций (180 г.) рисовых нудлс, поломанных
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. порошка карри
1/2 ч. л. молотой кинцы
1/2 ст. куриного бульона
1.5 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. соуса чили
2 ст. л. устричного соуса
2 ч. л. свеженарезанного имбиря
2 мелконарезанных зубчика чеснока
6 унций свинины, нарезанной на кусочки (по мне, спокойно можно заменить куриными окорочками, даже лучше)
6 унций средних креветок
1 средний красный сладкий перец, нарезанный тонкими полосками
4 унции (120 г.) грибов шиитаке, без ножек, нарезанных пластинками
3 ст. нашинкованной пекинской капусты (napa cabbage)
4 зеленых лука, нарезанных на дюймовые кусочки
1 ст. зеленого горошка, свежего или размороженного
2 яйца

Отварить нудлс согласно инструкции. В маленькой кастрюльке нагреть 2 ч. л. масла на среднем огне. ДОбавить карри и кинзу, обжаривать минуту. Добавить бульон, соевый соус и соус чили. Довести до кипения. Добавить устричный соус. Снять с огня.
В большой сковороде, сотейнике или воке нагреть 2 ч. л. из оставшегося масло на средне-сильном огне. Добавить имбирь и чеснок, обжаривать 30 секунд. Добавить мясо, обжаривать 2 минуты. Добавить креветки, обжаривать 2-3 минуты, пока креветки не порозовеют. Переложить мясо с креветками в кастрюльку с соусом.
Нагреть остатки масла в воке. Добавить перец и грибы, обжаривать 4 минуты. Добавить капусту, лук и горошек, помешивать 3-4 минуты, пока овощи не стануть чуть мягкими. Раздвинуть овощную смесь к стенкам кастрюли, в образовавшийся колодец вылить взбитые яйца, дать схватиться 1-2 минуты, перемешать с овощами. Добавить в кастрюлю нудлс и мясо с креветками и соусом, прогреть.

Мои замечания: Вместо устричного соуса положила рыбный, можно и без него. В остальном все так же. Очень вкусно.

 photo IMG_2103_zpsc52337b9.jpg


European bowl

Gnocchi with mushroom sauce

Ингредиенты
2 унции (60 г.) сушеных белых грибов
1/3 ст. тонко нарезанного лука-порея (один стебель)
3 зубчика чеснока
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
1.5 фунта (750 г.) грибов портобелло и/или шампиньонов, нарезанных пластинками
1 фунт (450 г.) коричневых шампиньонов (cremini), нарезанных пластинками
3/4 ст. шардоне или другого сухого белого
3/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца
2/3 ст. жирных сливок
2 ст. л. муки
1 ст. л. общипанных листьев петрушки
2 упаковки (16-17 унций) ньоки

Залить сушеные грибы водой на 15 минут или до размягчения. Слить и отжать.
В чугунке обжарить лук-порей и чеснок в сливочном масле на среднем огне в течение 2-х минут. Вынуть лук. Разогреть оливковое масло на средне-сильном огне, обжаривать все грибы минут 15, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не поджарятся немного. Влить вино, посолить, поперчить. Смешать сливки с мукой, влить в грибную смесь; помешивать до загустения и потом еще минуту. Вмешать лук и петрушку. Разложить отваренные ньоки по тарелкам, полить соусом.

Мои замечания: Эти пропорции на 6 человек, как и почти все рецепты в книге. На ужин нам так много не надо, так что я рецепт уполовинила в части грибов и ньоки, оставив почти все остальные пропорции неизменными. Вместо сухих белых взяла лисички с Айхерба, свежие грибы были белые и коричневые шампиньоны. Сливки брала кулинарные вместо жирных, без петрушки обошлась. Офигительно вкусно.

 photo IMG_2009_zps0f0cbd91.jpg


American bowl

Goulash

Ингредиенты
2 ст. л. растительного масла
1 фунт (450 г.) говядины (top round steak), нарезанной на сантиметровые кусочки
1/2 ст. мелконарезанного лука (1 средний)
2 ст. л. муки
1 ст. л. венгерской паприки
2 мелконарезанных зубчика чеснока
5 ст. куриного бульона
1 банка нарезанных помидоров
1.5 ст. моркови кругляшками (3 средних)
2 ст. л. томат-пасты
1 лавровый лист
1/2 ч. л. сухого майорана
1/2 ч. л. семян тмина
1/2 ч. л. свежемолотого перца
2 ст. картофеля кубиками

В чугунке нагреть масло на сильном огне и обжаривать мясо с луком минут 5, пока мясо не зарумянится. Добавить муку, паприку и чеснок, обжаривать 3 минуты, непрерывно помешивая. Влить бульон, добавить помидоры, морковь, томат-пасту, лаврушку и специи. Довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить под крышкой минут 50, изредка помешивая. Добавить картофель; тушить еще полчаса, пока картофель не станет мягким.

Мои замечания: Майоран и тмин я не клала, перец положила копченый и много. Еще посолила, поскольку бульон у меня несоленый. Вкусно, сытно, просто. Только не спрашивайте, почему гуляш в американской секции, а не в европейской. ;-)


 photo IMG_2056_zps7266e524.jpg


Sausage and vegetable ragout

Ингредиенты
1 упаковка (8 унций, 220 г.) готовой куриной или индюшиной сосиски (andouille sausage or smoked turkey sausage), нарезанной на сантиметровые куски
1 средний желтый кабачок
1.75 ст. бульона
1 ст. л. свежего розмарина или 1 ч. л. сухого
2 ст. крупно порванной зелени - мангольд, шпинат, цикорий(escarole), кудрявая капуста (kale)
1 банка белой консервированной фасоли
1 ст. моркови, нарезанной "спичками"
Свежемолотый черный перец

В большой сковороде или сотейнике смешать сосиску, кабачок, бульон и розмарин. Довести до кипения и уменьшить огонь. Дать побулькат без крышки минут 5. Добавить зелень, фасоль и морковь. Довести до кипения и снова уменьшить огонь. Дать покипеть еще минут 5, пока овощи не станут мягкими. Поперчить, при подаче можно посыпать чесночными крутонами.

Мои замечания: Из готовых сосисок я нашла в супере индюшиную kielbasa, она была раза в полтора больше размером, чем нужно, но я решила, что так тоже хорошо. Чтобы уравновесить, добавила два кабачка (обычных, не желтых). Зелени брала большой пучок kale, и еще посолила, т.к. сосиска была не очень соленая, и бульон без соли. Очень быстрое блюдо, когда надо мигом состряпать обед на выходных. Непритязательно, но вкусно, и хорошая доза овощей имеется.

 photo IMG_2065_zps35cc905c.jpg

Salad bowl

Fiesta Quinoa Salad

Ингредиенты
1 ст. киноа
1 банка черной фасоли
1 ст. моркови, нарезанной палочками (жульен)
1/4 ст. мелконарезанного красного или желтого перца (1 средний)
1/3 ст. мелконарезанного красного лука
1 мелконарезанный свежий перец халапеньо без семечек
1/4 ч. общипанных листьев кинзы
1/4 ч. оливкового масла
1 ч. л. лаймовой цедры
3 ст. л. лаймового сока
1 ч. л. соли
1 ч. л. кумина (камун, зира)

Промыть киноа и отварить в 2.5 ст. кипятка до готовности (10-15 минут). Промыть снова и положить в миску. Добавить фасоль, морковь, перцы, кинзу и лук. Смешать в мисочке цедру и сок лайма, масло, соль и кумин, полить салат. Дать настояться 2-24 часа.

Мои замечания: лайм заменила лимоном, острый перец не добавляла. Киноя я, как и рис, сначала обжариваю немного в капле оливкового масла, потом заливаю кипятком и варю. Отличный красивый салат, который прекрасно хранится день-два в холодильнике.

 photo IMG_2011_zps0109dc9e.jpg


Warm polenta zucchini salad with chicken

Ингредиенты
2 средних цуккини
соль, перец
3.5 ст. л. оливкового масла холодного отжима
полпачки (от пачки в 16 унций) готовой поленты, нарезанной кубиками
5 ст. зеленых листьев - бейби-микс, аругула, шпинат и т.д.
2 куриных грудки, готовых и мелконарезанных (я не добавляла)
2 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. свеженарезанного орегано
1/2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. крупной соли
1/2 ч. раскрошенного голубого сыра (3 унции, 85 г.)

Разрезать цуккини вдоль, и каждую половину на косые кусочки. Посыпать солью и перцем. Нагреть 1.5 ст. л. масла в сковороде на сильном огне и обжарить цукини до золотистости, минуты 3. Переложить в миску. Уменьшить огонь до среднего. Добавить в сковороду поленту, помешивать минуты 4, пока не прогреется. Добавить к цуккини, туда же зелень и курицу. Смешать оставшиеся 2 ст. л. масла, уксус, орегано, сахар и соль. Полить половиной соуса салат, посыпать сыром. Подавать салат с оставшимся соусом отдельно.

Мои замечания: Я не люблю салаты с курицей, тем более на ужин, так что прекрасно обошлись без нее. По моему мнению, она вообще тут лишняя. Поленту купила в Trader Joe's, если ее нет, можно сварить крутую кукурузную кашу и дать застыть в прямоугольной форме, потом нарезать кубиками. Орегано добавила сушеный. Если честно, я не особо почувствовала вкус поленты, она тут в основном как наполнитель и заради углеводов, очевидно. Сыр у меня был не голубой, а козий. Вкусно, но салат с цуккини и моцареллой из моего салатного проекта мне понравился больше.

 photo IMG_2058_zpsa84d48dc.jpg
Tags: project cookbook
Subscribe

  • Бакман

    Фредрик Бакман - какой-то совершенно потрясающий писатель, умудряющийся совершенно простыми словами выразить целый спектр мыслей, идей и эмоций.…

  • Киношное

    Накопились фильмы, которые смотрела в последние месяца 3-4. Фильмов много, поэтому отзывы ну очень короткие. The Family Stone Старый фильм (не…

  • Disneyland & Galaxy's Edge

    Наконец собралась выложить фото второй части нашего дня в Диснейленде, собственно оригинального парка Disneyland. Большая часть поста будет о секции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Бакман

    Фредрик Бакман - какой-то совершенно потрясающий писатель, умудряющийся совершенно простыми словами выразить целый спектр мыслей, идей и эмоций.…

  • Киношное

    Накопились фильмы, которые смотрела в последние месяца 3-4. Фильмов много, поэтому отзывы ну очень короткие. The Family Stone Старый фильм (не…

  • Disneyland & Galaxy's Edge

    Наконец собралась выложить фото второй части нашего дня в Диснейленде, собственно оригинального парка Disneyland. Большая часть поста будет о секции…