Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Lowell Observatory

В конце 19-го века Персиваль Лоуэлл, наследник зажиточной бостонской семьи, приехал в Флагстафф, чтобы построить там обсерваторию и посвятить себя поиску и изучению каналов на Марсе. Впервые место для обсерватории было специально выбрано в удалении от крупных городов и на возвышении, для лучшей видимости. Лоуэлл верил, что каналы на Марсе построены марсианами, но в последнее десятилетие жизни переключился на поиски "планеты Х", которая, как он считал, является причиной отклонения орбит Урана и Нептуна. Лоуэлл не дожил до открытия Плутона, но оно было все-таки сделано именно в его обсерватории, спустя 14 лет после его смерти, в 1930-м году. И значок Плутона изображает не только первые две буквы названия планеты, но и инициалы человека, который поспособствовал ее открытию.
Это было далеко не единственным открытием, сделанным в обсерватории - за первым последовало со-открытие колец Урана, наличия атмосферы у Плутона и кислорода на Ганимеде, и много других.
Сейчас оригинальная обсерватория конечно не используется для научной работы, ее старые телескопы развлекают и обучают публику. Но в отдалении от разросшегося и засиявшего огнями Флагстаффа стоит International Dark Sky City, под эгидой все той же обсерватории, где работают около 15-ти докторантов-астрофизиков, а буквально в этом месяце наконец начал выдавать снимки новый телескоп Дискавери. В 2011-м году журнал TIME включил обсерваторию в свой список "The World's 100 Most Important Places".

Честно говоря, я всего этого не знала до приезда в Флагстафф, хотя астрономию очень люблю. Но прочитав в путеводителе про обсерваторию, решила, что мы обязательно туда сходим.

День выдался холодный и ночью был сильный снегопад, но в полдень, когда обсерватория открывалась, светило (но не грело) солнце и мы бодро вошли в павильон обсерватории. В павильоне показывали фильм про обсерваторию и про телескоп Дискавери, а еще там был выставкен метеорит

 photo IMG_0553_zpsde618bf2.jpg

И в отдельном зале - временная выставка трехмерных снимков Марса.

К снимкам даже выдавали очки.

 photo IMG_0530_zps24f0bf2a.jpg

На морозной улице работник обсерватории настраивал телескоп для наблюдения солнца. Мы по очереди в него заглянули, увидели кусочек солнца и пару темных вспышек на нем. Потом началась экскурсия и нас повели по территории обсерватории, вдоль дорожек и павильонов.

Это "держатель" для телескопа, старый, не помню, какого года.

 photo IMG_0531_zps732b7aa4.jpg

Усыпальница Персиваля Лоуэлла

 photo IMG_0534_zps0db47e40.jpg

Павильон телескопа "Кларк"

 photo IMG_0533_zpscda21e54.jpg

Внутри павильона. Крыша павильона крутится, чтобы можно было наставлять телескоп на желаемый участок неба. Колеса от какого-то грузовика или пикапа, не помню, старой модели. Как пошутил смотритель, такие колеса трудно сейчас достать, и если в город приезжает выставка старых автомобилей, некоторые владельцы грузовиков могут потом недосчитаться колес.

 photo IMG_0538_zpsf89d2b76.jpg

Телескоп и крыша

 photo IMG_0539_zpsa8caf842.jpg

 photo IMG_0541_zps1672b6d2.jpg

Павильон с личными вещами Лоуэлла и разными плакатами

 photo IMG_0544_zps17c33fb6.jpg

Еще можно было посмотреть "в телескоп" с двумя снимками неба, второй из которых был как раз тем, подтвердившим существование девятой планеты (пусть и разжалованной сейчас). Поскольку простым смертным ничего не было видно, на планету указывала красная стрелочка, которой, как заметил смотритель, у Клайда Томбо, открывшего Плутон, не было.

Первый телескоп Лоуэлла

 photo IMG_0547_zps7627b314.jpg

Одна из первых счетных машин - не получилось сфотографировать толком

 photo IMG_0548_zpsdaa9e0a9.jpg

В конце этого поля виднеется павильон "плутонного" телескопа, где собственно и была открыта планета. Но как видите, из-за наваленного снега, который не успели расчистить, нас туда не повели. :-(

 photo IMG_0552_zpseba6df8d.jpg

Вечером мы приехали в обсерваторию снова, благо билет дается на целый день, а темнеет в декабре рано. Ночь была ясная и поэтому очень морозная, зато видимость хорошая.

Еще один павильон

 photo IMG_0558_zps8fb1c033.jpg

В нем можно было посмотреть на луну в (относительно) маленький телескоп

 photo IMG_0556_zps9dafe7f9.jpg

В "Кларк" показывали Юпитер с двумя лунами, но там мне пофотографировать особо не удалось. Разве что муж впечатлился этим девайсом, стоявшим в уголке - старинное радио, к которому был подключен айпод.

 photo IMG_0560_zpsd003a6b1.jpg

Потом мы подошли к обсерватории с телескопом Плутона - дорожку как раз расчистили. Внутрь нельзя было войти, конечно, но хоть на память сфоткала.

 photo IMG_0561_zpsfa27cde5.jpg

Вот и все. Фотографий негусто, но впечатлений было намного больше, поверьте. Так что будете в Флагстаффе, не пропустите обсерваторию Лоуэлла.
Tags: states, states-az
Subscribe

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Сериально-завершенное

    В последнее время досматривала последние сезоны сериалов, которые начинала давно. Запишу короткие впечатления. The Big Bang Theory, season 12…

  • Марвельное

    Вчера исполнился год с выхода в прокат Avengers: Endgame. По этому поводу я решила фильм пересмотреть, а то с той премьерной ночи его больше не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Сериально-завершенное

    В последнее время досматривала последние сезоны сериалов, которые начинала давно. Запишу короткие впечатления. The Big Bang Theory, season 12…

  • Марвельное

    Вчера исполнился год с выхода в прокат Avengers: Endgame. По этому поводу я решила фильм пересмотреть, а то с той премьерной ночи его больше не…