Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Проект "Кулинарные книги": The Classic Zucchini Cookbook

Рылась в библиотечном каталоге кулинарных книг и нашла вот это. Решила посмотреть, что там, а то цуккини и кабачки я люблю, но рецептов с ними у меня как-то немного.
Книжка оказалась довольно интересной и включала в себя не только цуккини, но вообще all kinds of squash - кабачки и тыквы всех видов. Правда, без картинок (как я люблю), а со смешными черно-белыми рисунками, но все равно в ней оказалось немало интересного. Многие при просмотре (и при готовке) я бы поизменяла, но книга хороша тем, что дает немало идей, с которыми потом можно играться по-всякому. В общем, может и куплю ее в будущем (хотя я уже столько накупила, недавное еще две кулинарных книжки приобрела; мне нельзя заходить в книжные со скидочными купонами).

Во всех рецептах ниже цуккини можно заменить обычными кабачками.

Garden Cornbread

Ингредиенты
2 ст. тертых цуккини
1 ч. л. соли
1 красный болгарский перец
1 ст. л. масла
1 ст. кукурузной муки (stone-ground cornmeal)
1 ст. пшеничной муки
2 ст. л. сахара
1 ст. л. пекарского порошка
1/2 ч. л. соды
1 ст. кукурузных зерен
2 больших яйца
3/4 ст. пахты или йогурта
1/4 ст. масла канолы

Натереть цуккини и смешать с солью в дуршлаге. Оставить на полчаса стекать. Испечь перец под грилем, снять кожицу и порубить. Положить масло в большую сковороду и поставить в печь. Нагреть до 425F (220C). В миске смешать муку, сакар, порошок и соду. Отжать цуккини и добавить в сухую смесь вместе с перцем и кукурузой. В отдельной миске смешать яйца, пахту и растительное масло. Вылить в смесь овощей и быстро перемешать. Вылить в горячую сковороду и печь 25-30 минут. Подавать теплым.

Мои замечания: У меня было больше вуккини и поэтому я немного увеличила пропорции. Масло брала виноградной косточки, кукурузу из банки. Получилось суховато, может я переборщила с мукой. Теплым действительно ничего, а вот холодым уже не очень, сухо.

 photo IMG_1350_zps599832b7.jpg


White bean, tuna and zucchini salad

Ингредиенты
3 ст. цуккини кубиками
3 ст. cannellini beans
1 банка тунца в оливковом масле
1/2 сладкой луковицы
1/4 ст. нарезанной петрушки
3 ст. л. каперсов
5 ст. л. оливкового масла холодного отжима
3 ст. л. красного винного уксуса
1 давленый зубчик чеснока
соль, перец, зелень для подачи

Вскипятить кастрюлю с подсоленной водой и бланшировать цуккини в течение минуты. Откинуть в ледяную воду, обсушить. Смешать цуккини, фасоль, тунец, лук, петрушку и 2 ст. л. каперсов. Взбить масло, уксус и чеснок в маленькой миске, полить салат и перемешать. Хорошо посолить и поперчить. Выложить на подушку из зеленых лисьев, посыпать оставшимися каперсами и украсить четвертинками помидоров.

Мои замечания: Я делала похожий салат с тунцом и фасолью в рамках салатного проекта, но тут цуккини добавляют объема и свежести. Отличный салат, можно делать с любой фасолью; и даже без каперсов было очень вкусно.

 photo IMG_1424_zps66d5f84c.jpg


Spaghetti with zucchini-meat sauce

Ингредиенты
2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
750 г. фарша на итальянские сосиски
2 зеленых болгарских перца
1 ст. нарезанного лука
1 зубчик чеснока
3 средных цуккини
2 ст. нарезанных помидор без семян
1/4-1/2 ст. острого перца халапеньо
1 ч. л. лимонного сока
1/2 ч.л. хлопьев красного перца
1 фунт спагетти

Обжарить на масле в чугунке или сотейнике фарш, лук, чеснок и перец, пока фарш хорошо не прожарится, минут 10. Можно слить лишний жир. Добавить цуккини, помидоры, халапеньо, перечные хлопья, лимонный сок и соль. Тушить на маленьком огне полчаса. Отварить пасту, перемешать с соусом

Мои замечания: Это в принципе вариация болонеза, но вполне достойная. Идея добавить лишний полезный овощ в мясной соус не может быть плоха. :-) Цуккини я не терла, а нарезала кубиками; из мяса у меня было полкило говяжьего фарша и половинка сосиски-чоризо. Халапеньо и красный перец я не добавляла, поперчила копченым перцем чипотле из мельнички, и то было очень остро - но с пастой в самый раз. Очень вкусно.
Кстати, рядом с рецептом дается интересный tip скоростного соуса, когда времени готовить нет: обжарить фарш, добавить пару тертых цуккини и залить покупным томатным соусом для пасты.

Полуфабрикат

 photo IMG_1551_zps48625352.jpg

Результат

 photo IMG_1553_zps8585d893.jpg

Tomato-Zucchini soup

Ингредиенты
3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
1 луковица
1 клубень фенхеля или 2 палки сельдерея
1 морковь
2 зубчика чеснока
30 г. ветчины (опционально)
4 ст. куриного или овощного бульона
2 ст. нарезанных помидоров
2 ст. тертых цуккини
соль, перец

Обжарить в кастрюле нарезанные кубиками лук, фенхель, морковь, чеснок и ветчину, до золотистости, минут 5. Добавить вульон и помидоры. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить полчаса. Добавить цуккини, соль, перец. Варить еще 15 минут, до готовности.

Мои замечания: Фенхеля у меня не было, сельдерей закончился, а жаль - я люблю класть его в супы. Вместо ветчины положила кусочек копченого бекона, и он придал супу прекрасный аромат. Цуккини нарезала кубиками, не терла. Простейший, но очень вкусный суп, муж прям оторваться не мог. :-)

 photo IMG_1619_zps04c04f0f.jpg

Все. Я очень хотела попробовать что-нибудь из кабачковой выпечки, приглянулся "почти яблочный" пирог и какие-то шоколадные маффины - может все же сделаю, но потом и не для проекта.
Ну и не могу в цуккини-посте не упомянуть мой самый любимый суп из цуккини, простой, оригинальный и очень вкусный.
Tags: project cookbook
Subscribe

  • Именное

    Оказывается, сегодня Fun Facts About Names Day. Люблю все эти "эзотерические" праздники. И имена люблю. Меня, кстати, часто удивляет, когда люди не…

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Дайджестное

    Снова вразброс мелкое, что уже писала на ФБ. *** Получила имейл с заголовком “Welcome to the most misspelled month of the year.” Пошла гуглить -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments