Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

EMP

На прошлых выходных мы сходили в EMP - Experience Music Project, музей музыки, фантастики и поп-культуры. Этот музей был основан Полом Алленом, соучредителем Майкрософта. У него была коллекция меморабилии Джимми Хендрикса, и он основал музей, чтобы выставить эту коллекцию (по крайней мере, так я где-то вычитала). Потом Аллен решил и другие свои коллекции выставить, а он был, в числе прочего, фанатом Стар Трека - так музей стал одновременно и музыки, и фантастики. ;-)

В музее несколько постоянных коллекций (Хендрикса, Нирваны, сейчас вернулась Icons of Science Fiction) и несколько меняющихся. Мы были в музее летом 2011, тогда там была выставка "Аватара" и Battlestar Galactica. В прошлом году не ходили (и наверное зря), и я все собиралась пойти в этом году, и наконец мы собрались.

Кстати, здание музея считается одним из самых странных (или даже уродливых) в мире, хотя отдельные куски его мне скорее нравятся. Сверху здание должно изображать разбитую гитару.

Вид снаружи.





Зашли мы в музей через боковой южный вход - прямо над нами рельса монорельса, который через здание музея въезжает на станцию.



Прямо напротив - Космическая Игла.



Недалеко от кассы стоит такой оригинальный сборщик пожертвований.



Я дала Лилу бросить пару монеток - угадайте, в какой слот. :-) Кстати, на одном из этажей стоит точно такой же сборщик, но там предлагается выбрать любимый современный музыкальный жанр.

Проходим коридором, через один из сувенирных магазинов - прямо к Sky Church, залу с высоченным потолком в три этажа, огромным экраном и зонтиками под крышей.



На экране крутят всякие сюжеты про музыку, фантастику, или просто про Сиэтл.



Прямо напротив зала - инсталляция из гитар и не только IF VI WAS IX.



Кстати, сейчас почитала на сайте - оказывается, инсталляцию можно не только посмотреть, но и послушать, а я не заметила оба раза.



Меня не особо интересовали выставки Нирваны и Хендрикса, и мы туда даже не зашли - только пробежались по залу с коллекцией гитар (не только вышеупомянутых, а вообще). А потом отправились наверх, в Sound Lab.

Большая часть музея маленьким детям, понятное дело, не особо интересна - но идти в музей даже с трехлетней Лилу все равно стоило, и именно из-за Sound Lab (я помнила ее по прошлому посещению и именно Лабой соблазнила пойти с нами за компанию подружку Лилу). Это двухэтажный зал с комнатками и уголками, где расставлены инструменты, на которых можно поиграть, а также даются пояснения и обучающие ролики для каждого инструмента. Лилу, конечно, была в восторге и мы обошли все станции (по несколько раз) - как открытые кабинки, так и звуко-герметичные комнатки, в которых можно запереться на 10 минут и погреметь всласть.



Лилу очень понравилось нежно и тихо бить в тарелки. ;-)





Меня очень впечатлил миксер, где учебный ролик объяснял принципы микширования звука на примере Sweet Dreams от Eurythmics.



В закутке для вокала на экране можно было устанавливать разные условия звучания - в холле, механический голос, с эхом, и так далее. Очень прикольно. Можно было поставить запись чего-нибудь и представить себя ведущим вокалистом. ;-)



Гитары оказались тяжеленные.



На стенке памятка про аккорды.



В комнатах для джем-сессий были сразу и гитары, и мини-ударник, и синтезатор.



А это самая большая джем-комната, со всем нужным для записи хита. Снаружи горит красная надпись Recording, и действительно можно записаться и купить у музея свой диск за пару баксов (точнее, шесть, если не ошибаюсь). Но можно и просто побеситься.



Основательно обследовав Лабу, мы спустились обратно, к вожделенной мной выставке Icons of Science Fiction. Правда, посередине муж с Лилу и нашими друзьями сбежали обратно в Лабу, оставив меня счастливо бродить по небольшому, но такому прекрасному пространству выставки.

Надпись на стене у входа на выставку.



Сразу у входа понятно, что нас ждет. :-)



Именно этот экспонат мне хотелось увидеть больше всего - настоящее кресло капитана Кирка! И трибблы!



От возбуждения я забыла выключить вспышку, за что меня тут же пожурили. Поэтому все остальные фотографии будут с отражениями.

Кресло поближе - такие трогательные эти пластиковые цветные кнопочки.



Платье Ухуры! Не думала, что оно такое почти махровое, как будто флисовое - вот же жарко в нем было сниматься, наверное.



Выставка небольшая, но очень продуманная. Все поделено на секции по фантастическим вопросам, тут же экспонаты по теме и книги. Оформление книг мне безумно понравилось. Пройдусь по секциям (я фотографировала не все, а только то, что мне самой было знакомо, поэтому кое-где будут лакуны). По клику на фотографию откроется немного больший, обычно читабельный вариант.

What if we could explore the stars?



Конечно, стартрековские экспонаты были именно в этой секции. А еще книга Хайнлайна - кстати, надо бы прочитать, именно эту я так и не читала.



И книга Буджолд - ее серия про Майлза мне нравится куда больше, но "В свободном падении" была неплоха, и инсталляция мне понравилась своим изяществом.



What if I were the chosen one?



Тут был костюм Нео, который совсем не получился, поэтому иллюстрацией будет концепт-арт Морфеуса.



И "Дюна" Герберта, которую я так и не осилила, даже в переводе. Надо еще раз попытаться.



What if I had superpowers?



Конечно, тут без Супермена никуда.



И без Звездных Войн. Палочка и амулет Йоды.



Световой меч, которым Дарт Вейдер дрался с Люком в исторической "ятвойотец" сцене.



Книга - Watchmen. На эту инсталляцию я изошла всей слюной, чудом оставшейся после кресла Кирка. :-)



What if we fought a war with aliens?



Всякое инопланетное оружие из разных фильмов мне было не очень интересно, поэтому извините, но будет только книга. Которая скоро станет фильмом. :-)



What if we were enslaved by our machines?



Тут был сентинель из Матрицы и еще что-то. И где-то рядом была инсталляция книги Дика про андроидов и электроовец, а также следующие два экспоната, которые не упомню, к какой секции относились (но были рядом).

Костюм коммандера Даты из Star Trek TNG.



И далек 1988-го года производства.



В одном углу изобразили зеленый задник.



Рядом было вывешено объяснение того, как оно работает, был задан фон, работали камеры, и можно было накинуть предлагаемые накидки и представить себя на съемках фантастического фильма - и увидеть, как твое изображение вписывается в заданный фон.



Тут и там по выставке были разбросаны таблички людей, занесенных в Зал Славы фантастики. Конечно, я не могла не сфотографировать эту табличку.



Кстати, на выходе (он же вход), был угол с представлением этого самого Зала Славы.



И можно было почитать о каждом человеке, внесенном в него.



В общем, выставка интереснейшая, и надеюсь, она в музее пробудет долго, я хочу туда еще раз. И вообще теперь я подписалась на новости музея, буду следить, что и когда туда привозят, потому что не хочется пропустить что-то интересное.
Например, уже в конце апреля откроется выставка Fantasy: Worlds of Myth and Magic, с костюмами из Зены, Оза, Princess Bride, Лабиринта Фавна и других фантастических и фантазийных фильмов и сериалов. А еще *сглатывает и делает большие глаза* обещают original hand-edited manuscript pages from J.R.R Tolkien’s The Hobbit and The Lord of the Rings. Это я не пропущу ни за что - и кажется, у меня даже будет компания для похода на выставку.

Кроме вышеописанного, в музее еще была выставка из фильмов ужасов (пробежала, выходя с предыдущей - этот жанр я не люблю) и очень забавная выставка истории видеоигр. Я сунулась туда на минутку - народу было битком, и все играли в экспонаты. Очень забавно было увидеть старых знакомцев вроде Пакмэна и The Curse of Monkey Island, но опознала я конечно минимум игр - очень много было с игровых приставок, да и не геймер я вообще. Но все равно было очень прикольно.

Резюмируя длиннющий пост - EMP теперь официально один из моих любимых музеев Сиэтла. Он недешев (особенно учитывая его относительную компактность; хотя у нас туда большая скидка, что радует), но это абсолютный must для любого почитателя фантастики, для любителя Нирваны и/или Хендрикса, и для взрослых и детей, любящих поиграть на музыкальных инструментах (и это отличная возможность познакомить с инструментами ребенка - жаль только, духовые совсем не представлены). Всем местным френдам и гостям города горячо рекомендую.
Tags: states, states-wa
Subscribe

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Вразнобойное

    *** Лилу после первых трех фильмов про Гарри Поттера и Robin Hood: Prince of Thieves (который она по второму кругу смотрит) стала фанатом Алана…

  • Halloween 2020

    И снова о Хэллоуине. :) В этом году мы не пошли собирать конфеты. Вместо этого друзья пригласили нас домой на мини-вечеринку (только две наши семьи),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Вразнобойное

    *** Лилу после первых трех фильмов про Гарри Поттера и Robin Hood: Prince of Thieves (который она по второму кругу смотрит) стала фанатом Алана…

  • Halloween 2020

    И снова о Хэллоуине. :) В этом году мы не пошли собирать конфеты. Вместо этого друзья пригласили нас домой на мини-вечеринку (только две наши семьи),…