Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Снова "Хоббит"

Вы не поверите, но у меня очередная тележка ссылок и картинок по "Хоббиту". Так что сразу перейду к делу.

Видео

Интервью с Джексоном и Бойенс о съемках “Хоббита”. Старое, но очень интересное. Есть русские субтитры (неполные) и перевод ниже.

8-е марта уже прошло, но этот великолепный клип-гибрид Хоббита и Смешариков не могу не запостить; горячо рекомендую всем, кто еще не видел.


Фики

Стихи про уползшего Торина.

Про Галадриэль и волшебное зеркало. Феерично.

Хоббит: как это выглядело из зрительного зала. Давно читала уже, но в предыдущие подборки не добавляла. А сейчас перечитала - и добавляю.

Малолетние шалопаи. Вроде забавный фик, а под конец раз - и берет за душу и очень хочется плакать.

Очень трогательный и пронзительный фик про Бифура.

Длинный, но очень любопытный фик-кроссовер Хоббит-Робин Гуд. Незаконченный. Если не хочется читать все, рекомендую только пролог - даже его вполне достаточно.

Как размножаются Малфои. Это не фик, а статья Линор Горалик о фикрайтерстве и фанфиках. Я еще все не прочитала, но начало просто прекрасно.




Теперь длинно про один-единственный фик.
Я вообще не люблю АУ (alternative universe) фики, поскольку я люблю не просто персонажей, а персонажей в антураже, тем более, когда речь идет о Средиземье. Но когда мне рассказали про очень популярный фик об израильской армии, в котором Бильбо-журналиста посылают жить на базе НАХАЛя, вы же понимаете, что я не могла это не прочитать. Очень интересно было, что получится у автора при такой заявке.
Читала я на Хоббит-фесте, где фик выкладывался по мере написания, вместе с комментариями читателей. Потом нашла вычитанную и несколько подправленную версию с комментариями, рекомендую читать ее (а то в версии феста автор первые пять частей считал, что в Израиле говорят на идиш). Фик относительно длинный, 52 страницы; опять же - я такое чрезвычайно редко читаю, но тут не могла не.

Впечатления от фика у меня двойственные. С одной стороны, он прекрасно написан, параллели с фильмом просто отличные, все это ювелирно выписано. Одни имена чего стоят, старательно подобранные под заглавные буквы имен гномов; правда, я никак не могла понять, что мне мешает в имени подполковника Элимэлеха Алон-Магена (ивр. "алон"-дуб, "маген"-щит) - вроде бы нормальная израильская фамилия; и только потом дошло, что по-хорошему надо бы наоборот, Маген-Алон, поскольку прилагательные в иврите идут после существительных.
Автор явно читал про израильскую армию и испытывает к ней теплые чувства - за одно это я ему (точнее, ей) благодарна. Сама история красиво и захватывающе написана. В общем, если бы я не была израильтянкой, служившей в армии и знающей иврит, у меня бы вообще никаких претензий не возникло - поставила бы фику твердую десятку и записала в любимые. А так - претензий все же набралось с тележечку, и эти претензии мне помешали полностью окунуться в текст, соответственно основательно сбив настрой про чтении.
Во-первых, автор явно никогда не был в Израиле, отсюда всякие ляпы вроде горячего воздуха с песком, залетающим в окна рейсового автобуса и солдатами НАХАЛя с "Узи" (тут я могу ошибаться, но первый и последний раз в армии "Узи" я видела на своем курсе молодого бойца - солдаты обычно ходят с М-16 или Галилем/Глилоном; но я не поручусь за это; с чем ходят нахалевцы, не знаю). Во-вторых, с ивритом у автора проблемы (совершенно понятные для незнающего язык человека); например, транскрибирование явно производилось с английской транксрипции, поэтому иногда я не совсем понимала, что должно означать данное сочетание букв (не сразу поняла, например, что “шевах...ачат” это “шева...ахат”, “семь... один”, то бишь); еще с множественным числом непонятки, поэтому снайпер Кфир все время именуется "калаимом", множественным числом от "калай" (хотя я не знаю, используется ли в армии этот термин вообще, в отличие от "цалаф"-а). Еще - не всегда уместное использование идиом в тексте, ну и песни на идише молодые нерелигиозные солдаты распевать не будут (а вот за исполнение “Йерушалаим шель захав” как параллели The Misty Mountains большое спасибо).
Экшен в конце тоже для меня был не особо достоверным, хотя тут это чисто на ощущениях, в боевых частях я, конечно же, не служила. Но “зачистка кварталов пылающего Ашдода” (или как-то так) доставила.
В общем, я в раздрае, поэтому столько и написала. С одной стороны, это “всего лишь фик”, нафиг вообще писать столько про него. С другой стороны, фик и правда весьма хорош, и написан с любовью к моей стране и моей армии, так что автора, с одной стороны, хочется обнять, а с другой - отчитать за недостаточное знание матчасти. Прямо чешутся руки предложить свою бескорыстную помощь в исправлении особо вопиющих блох, но вряд ли это кому-то нужно, тем более, что фик уже даже напечатали энтузиасты; и опять же, никому, кроме израильтян (которых в числе читающих фик будет ничтожно мало), там ничего не будет резать глаз, всем и так понравится. Фффух, сама не знаю, зачем столько написала - видимо, просто продолжаю разговор, идущий у меня в голове и думаю, написать ли все это автору или нафиг-нафиг.

Ладно, я увлеклась. Теперь помолчим и займемся визуалом. :-) Очередной улов, надыбанный на ХА, ФЭРе и у отдельных френдов.

Картинки

Очень много отличных фото со съемок - большинство я видела, но не все, интересно было посмотреть подборку.

Эта картинка просто убила.

 photo tumblr_mij7qbvq071s40r09o1_500_zps05ebf609.jpg

Серия про фанаток

 photo 79bfb1628715_zps4be5daae.jpg

 photo Df_TPxKROss_zpsafe4051f.jpg

 photo 1689200_zpsda09a74d.jpg

 photo 7dd5eee4e2bc_zps29cdf40d.jpg

Демотиватор

 photo 1627646_zpsfc93d81f.jpg

 photo tumblr_miqrpa4civ1s6jaqfo1_400_zpse5edf724.jpg

 photo kckQssaaGtg_zps0852ef20.jpg

Охренительные постеры к псевдо-фильму Durin's Day. Особенно последний понравился. Хочу такой фильм!

 photo CdPGTM63wmo_zpsc8dd60c2.jpg

 photo LwiYRUuTJQ0_zps78726576.jpg

 photo m3ef5XtWQ-c_zpsf7b0d008.jpg

Баловство :-)

 photo 1684854_zps02ef76b4.jpg

 photo tumblr_miqmw4emZ01rikj8io1_500_zps57b3a17b.jpg

Просто милое

 photo tumblr_mj3p4fj0du1s0rhi4o1_250_zpsd7c7f4fd.jpg
Tags: hobbit
Subscribe

  • Loki

    Посмотрели и мы самый новый марвеловский сериал на Disney+. Чувства смешанные. Первые две серии были очень классные - теплый ламповый антураж TVA,…

  • Love, Death & Robots s2

    Второй сезон Love, Death & Robots неплох, но до первого не дотягивает. В этот раз по-настоящему пробрал только Pop Squad, местами даже триггернул,…

  • Why Women Kill

    Посмотрели с мужем этот мини-сериал про три пары, живущие в одном и том же доме в Пасадене, но с разницей в 20-30 лет - в 60-е, 80-е и 2010-е годы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Loki

    Посмотрели и мы самый новый марвеловский сериал на Disney+. Чувства смешанные. Первые две серии были очень классные - теплый ламповый антураж TVA,…

  • Love, Death & Robots s2

    Второй сезон Love, Death & Robots неплох, но до первого не дотягивает. В этот раз по-настоящему пробрал только Pop Squad, местами даже триггернул,…

  • Why Women Kill

    Посмотрели с мужем этот мини-сериал про три пары, живущие в одном и том же доме в Пасадене, но с разницей в 20-30 лет - в 60-е, 80-е и 2010-е годы.…