Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

The Fry Chronicles

Несколько лет назад я прочитала первую книгу-автобиографию Фрая, Moab is my Washpot. Она охватывала детство, учебу в boarding schools, тюрьму и заканчивалась поступлением в Кембридж.
Вторая часть автобиографии, The Fry Chronicles, вышла еще 2.5 года назад, но дошла до нее я только сейчас. В ней Фрай концентрируется на восьми годах своей жизни, последовавших за поступлением в Кембридж - учеба, Footlights, и конечно же начало всевозможной творческой деятельности.

Книга очень интересна и написана восхитительным языком, как всегда у Фрая. Мне очень нравятся его частые отвлечения от повествования, когда он начинает рассуждать на смежные темы; и несмотря на то, что книга о его молодых годах, он нередко упоминает события и описывает сцены из его дальнего будущего, оно же наше не столь давнее прошлое.
Мне очень интересно было прочитать про годы в университете, про то, как начиналась его актерская карьера; про знакомство с Эммой Томпсон и Хью Лори. Вообще, актерские (и не только) имена рассыпаны у Фрая по всей книге - часть он просто упоминает, не будучи с ними близко знаком (как МакКеллена, Кертиса), с частью он долго работал (Аткинсон, Колтрейн), с некоторыми не работал, а просто дружил (Дуглас Адамс). Забавно было вдруг встречать имена, которые несколько месяцев назад мне ничего не сказали бы, а сейчас я их знаю, даже не посмотрев еще фильмов с ними - например, Кита Аллена и Дон Френч. А когда Фрай вдруг начал описывать свою встречу с Питером Джексоном и то, что он должен был написать для него сценарий, я аж вздрогнула (и не по теме, но ах, как я жду-жду его бургомистра Эсгарота).
Интересно было читать его рассказы про то, как он пришел к актерству и писательству. Безумно интересно было читать про мюзикл Me and My Girl, к возрождению которого он приложил руку. Про свою пылкую страсть к технологиям и любовные романы с первыми компьютерами Фрай пишет и забавно и действительно с любовью. В общем, для любого почитателя таланта Фрая и любителя британского ТВ эта книга настоящий праздник. Хоть и кончается она практически cliff hanger'ом и мне теперь очень интересно, собирается ли он писать следующую часть автобиографии, и если да, то когда.

И во второй раз именно Фрай как-то находит и давит на одну из моих болевых точек, говоря о себе (или через своего персонажа, как в прошлый раз). Поставлю длинную самокопательную и рефлексирующую цитату, в которой я иногда вижу себя, только конечно в намного меньшем масштабе (у меня, к счастью, нет биполярного расстройства и всего, что Фрай описывает, но вот это внутреннее ощущение страха и беспомощности при внешнем спокойствии мне что-то напоминает, да).

[Spoiler (click to open)]
...he [Craig Ferguson] had always regarded me as almost unnaturally calm, sorted and in control, to the extent that he was in a kind of angry awe of me. I ought to be used to being told that, but yet again it brought me up short. Never, at any point in my life, can I remember feeling that I was any part of assured, controlled or at ease. The longer I live the more clearly one truth stands out. People will rarely modify their preferred view of a person, no matter what the evidence might suggest. I am English. Tweedy. Pukka. Confident. Establishment. Self-assured. In charge. That is how people like to see me, be the truth never so at variance. It may be the case that I am a Jewish mongrel with an addictive self-destructive streak that it has taken me years to master. It may be the case that my afflictions of mood and temperament cause me to be occasionally suicidal in outlook and can frequently leave me in despair and eaten up with self-hatred and self-disgust. It may be the case that I am chronically overmastered by a sense of failure, underachievement and a terrible knowledge that I have betrayed, abused or neglected the talents that nature bestowed upon me. It may be the case that I doubt I will ever have the capacity to be happy. It may be the case that I fear for my sanity, my moral centre and my very future. All these cases may be protested, and I can assert their truth as often as I like, but the repetition will not alter my 'image' by one pixel. It is the same image I had before I was a known public figure. The image that caused a delegation of college first-year contemporaries to visit me in my rooms and demand to know my 'secret'. The image that satisfies and impresses some, enrages others and no doubt bores, provokes or irritates many more. I would be a tragic figure indeed if I had not learnt to live with that persona by now. Like many masks this smiling, placid one has become so tight a fit that it might be said to have rewritten the features of whatever true face once screamed behind it, were it not that it is just a mask and that the feelings underneath are as they always were.
Tags: books
Subscribe

  • The Falcon and the Winter Soldier

    Я посмотрела наконец второй марвеловский сериал, так что пора про него написать. Я ждала от "Сокола и Зимнего Солдата" меньшего, чем от…

  • Poulsbo

    Городок Поулсбо находится на полуострове Китсап, напротив Bainbridge Island, на берегу Liberty Bay. Основали его переселенцы из Норвегии, и город…

  • Авральное

    Давным-давно, когда я служила в армии, все авралы у нас случались железно в четверг ближе к вечеру, когда уже ждешь пятичасового автобуса с базы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • The Falcon and the Winter Soldier

    Я посмотрела наконец второй марвеловский сериал, так что пора про него написать. Я ждала от "Сокола и Зимнего Солдата" меньшего, чем от…

  • Poulsbo

    Городок Поулсбо находится на полуострове Китсап, напротив Bainbridge Island, на берегу Liberty Bay. Основали его переселенцы из Норвегии, и город…

  • Авральное

    Давным-давно, когда я служила в армии, все авралы у нас случались железно в четверг ближе к вечеру, когда уже ждешь пятичасового автобуса с базы,…