Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Проект "Кулинарные книги": Jamie's Food Revolution

С Джейми Оливером у меня сложные отношения. Я покупала несколько его книг, но почти ничего по ним не готовила - смотреть было интересно, а готовить не хотелось. Но тут я начала перебирать в библиотеке кулинарные книги "на посмотреть" и взяла эту - Jamie's Food Revolution. И сразу влюбилась. Я листала ее, и мне хотелось приготовить каждый второй, а то и первый, рецепт тут же, не сходя с места. Они были легкие, интересные и вкусные даже в словах, не говоря уже о фотографиях. Когда библиотечный месяц закончился, я купила себе книгу на ибее и с тех пор она одна из самых моих любимых на кулинарной полке. Джейми научил меня готовить всевозможные карри, хорошо запекать мясо и делать самое вкусное чили. В этот месяц я постаралась приготовить из книги то, что раньше не пробовала.

Cauliflower cheese soup

Ингредиенты
2 морковки
2 палки сельдерея
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
8 ст. соцветий цветной капусты
7 ст. куриного или овощного бульона
оливковое масло
соль, перец
230 гр. чеддера
1 ч. л. английской горчицы
мускатный орех (опционально)

Нарезать морковь, лук, сельдерей, чеснок. Разрезать соцветия капусты на сантиметровые куски. Обжаривать все в кастрюле с двумя ст. л. масла около 10 минут, с полуприкрытой крышкой, пока морковь не станет немного мягкой. Добавить горячий бульон в овощи, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой 10 минут. Выключить огонь, посолить, поперчить и добавить тертый сыр и горчицу. Размолоть блендером-палкой до гладкости. Разлить по тарелкам и посыпать сверху мускатным орехом.

Мои замечания: Очень интересный суп. Я, правда, переборщила с солью, забыв, что сыр тоже соленый, пришлось потом несколько раз разбавлять его водой, благо он получился густой.
А сочетание "2 морковки, 2 палки сельдерея, 2 средних луковицы" у Джейми практически святое - половина рецептов начинается этим составом. ;-)

 photo IMG_1231_zpsf35b2103.jpg


Chicken Tikka Masala

Ингредиенты
4 куриные грудки
2 луковицы
1 свежий перец чили
кусок свежего имбиря с палец
маленький пучок кинзы
арахисовое или другое растительное масло
кусочек сливочного масла
1/2 ст. пасты карри (tikka masala or mild curry paste)
соль, перец
1 банка нарезанных помидоров
1 банка кокосового молока
пригоршня пластинок миндаля

Нагреть на среднем огне сотейник с растительным и сливочным маслом. Добавить нарезанные лук, имбирь, чили, стебли кинзы и обжаривать 10 минут до мягкости и золотистости. Добавить пасту карри и нарезанные полосками грудки. Хорошо перемешать, чтобы паста покрыла все мясо, посолить и поперчить. Добавить помидоры и кокосовое молоко. Наполнить одну из банок водой и тоже вылить в сотейник. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 20. Периодически проверять, что в карри достаточно жидкости. При подаче положить в тарелку сваренный рис, карри, посыпать миндалем и листьями кинзы, добавить ложку йогурта и лимонную дольку для выдавливания сока.

Мои замечания: Карри у Джейми отличные, мое любимое - Chicken Korma, но тикка масала тоже очень вкусно. Я не пользуюсь сливочным маслом и не добавляю йогурт при подаче и не кладу чили, а также часто заменяю свежий имбирь на сухой порошок. А еще я не ощипываю кинзу и режу сразу весь пучок в начале. Готовить предпочитаю не с грудками, а с окорочками, они более сочные. Джейми дает в книге рецепты разных паст карри, а из готовых рекомендует Patak's, которым я и пользуюсь - либо mild curry paste, либо готовым simmer sauce, который уже разведен кокосовым молоком или йогуртом, но я все равно лью полную банку кокосового молока. Миндаль я вмешиваю прямо в карри после того, как выключаю огонь, и кладу его побольше. Это очень вкусно, для любителей. Мы любители. :-)
Рис я просто отвариваю, хотя Джейми предлагает отличный способ приготовления рассыпчатого риса: отварить его 5 минут в большом количестве воды, слить, оставить в дуршлаге, хорошо закрыть фольгой и поставить над кастрюлей с небольшим количеством еле кипящей воды на 8-10 минут. Рис так не слипается и не разваривается, но мне обычно лень делать лишние телодвижения.

 photo IMG_1235_zps47b327e3.jpg


Moroccan lamb with couscous

Ингредиенты
1 красная луковица
3 спелых помидора
маленький пучок петрушки
1 чили
8 штук кураги
оливковое масло
кусочек сливочного масла
молотый кумин (камун, зира), соль, перец
пригоршня кедровых орешков
1 банка зерен хумуса
1 1/3 ст. кускуса
1 лимон
1 ст. л. бальзамического уксуса
полфунта (250 г.) бараньего стейка (lamb leg steak)
2/3 ст. йогурта

Разогреть оливковое масло в сковороде, добавить сливочное и мелконарезанные лук, чили и курагу. Обжаривать до мягкости лука. Добавить 2 ч. л. кумина, щепотку соли и перца и кедровые орешки. Добавить нарезанные помидоры, петрушку и консервированный хумус вместе с жидкостью, плюс 1/4 ст. воды. Дать покипеть 5 минут. Пока соус кипит, залить кускус водой, чтоб только слегка покрывала его, добавить немного оливкового масла, соли, перца и лимонного сока. Накрыть фильгой (или тарелкой) и отставить на 5-8 минут. Когда соус будет готов, подавить его немного ложкой и влить бальзамический уксус.
Отдельно приготовить баранину. Нарезать мясо на сантиметровые куски и приплющить немного рукой. Посыпать доску кумином, солью и перцем и обвалять в этом мясо. Обжарить в очень горячей сковороде с небольшим количеством масла по две минуты с каждой стороны.
Сборка: Положить в тарелку кускус, сверху добавить пару кусочков мяса и несколько ложек соуса. Сверху можно добавить йогурт.

Мои замечания: Этого количества ингредиентов хватает на две порции. У меня была большая баранья нога из Костко, фунта на четыре. Я взяла половину, а вторую заморозила. Ингредиенты на соус увеличила примерно вдвое, но хумуса все же взяла только одну банку. Сливочное масло и йогурт не использовала. Мясо обжаривала намного дольше, минут 5-6 с каждой стороны, чтобы прожарилось получше для Лилу. Очень-очень вкусно и красиво. И недолго, особенно если таки делать порцию на двоих.

Полуфабрикаты

 photo IMG_1275_zpsa40d2db7.jpg

 photo IMG_1277_zps55e246a7.jpg

И сборка

 photo IMG_1279_zps0f5b8330.jpg


Macaroni and cauliflower cheese bake

Ингредиенты
1/2 головки цветной капусты
230 гр. чеддера
115 гр. пармезана
маленький пучок петрушки
соль, перец
1 фунт (450 гр.) мелких макарон
1 ст. крем-фреш или сметаны

Разобрать капусту на соцветия. Отварить ее вместе с макаронами по инструкции. Натереть оба сыра в миску, добавить сметану и поставить миску над кипящей кастрюлей с макаронами (если выкипает, уменьшить огонь). Помешивать, пока сыр не расплавится в однородную массу. Добавить нарезанную петрушку, соль и перец. Снать миску с огня, слить макароны с капустой, вмешать их в расплавленный сыр. Немного разбавить водой, в которой варились макароны. Переложить в смазанную огнеупорную форму и поставить под гриль в духовку, пока не зазолотится.

Мои замечания: Отличная вариация стандартного mac and cheese. Получается много, но у нас вполне стояло несколько дней и было так же вкусно после разогрева в микроволновке.

 photo IMG_1284_zps789efdd2.jpg

 photo IMG_1287_zps1ed29ad7.jpg


Hardly-any-prep shrimp stir-fry

Ингредиенты
кусок имбиря с палец
2 зубчика чеснока
1 чили
маленький пучок кинзы
арахисовое или другое растительное масло
полфунта (250 гр.) сырых очищенных креветок
1 ч. л. с верхом five-spice powder
1 ч. л. кукурузного крахмала
6 свежих мини-кукурузин или 1/2 чашки свежих кукурузных зерен
пригоршня свежего горошка в стручках (snow peas)
2 ст. л. соевого соуса
сок 1 лайма
1/2 ч. л. меда
1 ч. л. кунжутного масла
пригоршня замороженного горошка
200 гр. вермишели или рисовых палочек (rice sticks)
пригоршня проростков

Разогреть вок на большом огне и добавить пару ложек масла. Обжарить нарезанные стебли кинзы, чеснок, имбирь, чили вместе с креветками и специей, в течение минуты. Добавить крахмал, кукурузу и стручковый горошек, хорошенько все перемешать и обжаривать еще минуту. Влить соевый соус, сок лайма, мед, кунжутное масло и добавить замороженный горошек. Отварить вермишель, добавить половник отвара в вок и дать покипеть еще минуту. Разделить вермишель по тарелкам и добавить сверху креветки с овощами и соусом. Посыпать листьями кинзы.

Мои замечания: Это был наш сегодняшний ужин. ;-) Креветок у меня был фунт и я хотела использовать все, чтоб осталось завтра на обед, поэтому удвоила остальные ингредиенты. Традиционно не клала чили и свежий имбирь и не ощипывала листья с зелени, а резала весь пучок сразу. Вместо свежей кукурузы взяла банку консервированной baby corn. Крахмала и специи не было, обошлась без них. Вместо лайма добавила сок целого лимона (в следующий раз положу половину, было немного слишком кисло). Посолила и поперчила (солить надо осторожно, если вообще). Проростков не было - вообще не могу их найти тут. Несмотря на все отходы от рецепта, получилось ну очень вкусно, да еще и красиво. Обязательно буду повторять, и не раз.

 photo IMG_1312_zps36b6ec8f.jpg

 photo IMG_1315_zpsf9b2b0dd.jpg

Главный ценитель блюдо одобрил :-)

 photo IMG_1317_zps4b0c73ea.jpg
Tags: project cookbook
Subscribe

  • Авральное

    Давным-давно, когда я служила в армии, все авралы у нас случались железно в четверг ближе к вечеру, когда уже ждешь пятичасового автобуса с базы,…

  • Поп-культурное

    *** Муж смотрит кино, я прохожу мимо и смотрю на экран. Я: О, Энтони Маки. Муж: Да, этот, птичка. Falcon, то бишь. *** А Лилу между тем за последние…

  • Киношное

    Очередная порция отзывов на просмотренное Mortal Engines Милый и красиво нарисованный постапок про выжженую Землю и ходячие города на колесах. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Авральное

    Давным-давно, когда я служила в армии, все авралы у нас случались железно в четверг ближе к вечеру, когда уже ждешь пятичасового автобуса с базы,…

  • Поп-культурное

    *** Муж смотрит кино, я прохожу мимо и смотрю на экран. Я: О, Энтони Маки. Муж: Да, этот, птичка. Falcon, то бишь. *** А Лилу между тем за последние…

  • Киношное

    Очередная порция отзывов на просмотренное Mortal Engines Милый и красиво нарисованный постапок про выжженую Землю и ходячие города на колесах. Ну…