Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

ShakespeaRe-Told

Про этот проект, четыре фильма по пьесам Шекспира на современный лад, я впервые узнала четыре года назад, когда методично просматривала фильмографию Джеймса МакЭвоя. Тогда же я посмотрела “Макбета” из этого проекта, написала отзыв и на этом закончила ознакомление. В этом году я решила посмотреть остальные три фильма, пересмотреть “Макбета” и написать сводный пост по всему проекту. Взяла диски в библиотеке, мы посмотрели два фильма, а потом диски надо было сдавать, у меня стояла очередь из других фильмов на просмотр - в общем, я решила, что досмотрю-пересмотрю как-нибудь потом. И так получилось, что, увлекшись изучением фильмографии Ричарда Армитеджа, я вдруг обнаружила, что он играл в “Макбете” с МакЭвоем! А я его совсем не помню там (хотя я оттуда не помнила никого и ничего, кроме собственно МакЭвоя и вещих мусорщиков). В общем, даже удачно получилось, что я не успела пересмотреть "Макбета" до появления в моей жизни Армитеджа. А теперь я наконец посмотрела все четыре фильма, и хочу о них очень коротко рассказать.

Much Ado About Nothing

Одна из моих любимых пьес Шекспира, классически экранизированная двадцать лет назад с великолепным кастом - Эмма Томпсон, Кеннет Брана, Дензел Вашингтон и целая плеяда других прекрасных актеров. В новой экранизации Италия превратилась в телестудию, Беатрис и Бенедик в телеведущих, а вместо прекрасной Геро получаем Билли Пайпер в роли “погодной девушки”. Если честно, мне не очень понравилось, просто в подметки не годится старому прекрасному фильму (особенно сравнение Бекинсейл с Пайпер, скажем так, далеко не в пользу последней). Плюс, мне не понравилась измененная концовка. Но зато тут есть прекрасный (особенно после сбривания усов) Дэмиан Льюис, и только из-за него фильм стоит смотреть.

The Taming of the Shrew

А вот этот фильм уже намного интереснее. Строптивая тут - честолюбивая и злобненькая член парламента, которая хочет стать лидером партии и премьер-министром, но для этого, увы, ей желательно выйти замуж, чтобы подкрепить имидж. А тут еще ее сестра-модель пытается отбиться от предложения руки и сердца своего менеджера, говоря, что не может выйти замуж раньше старшей сестры. И менеджер тут же организует своего друга-аристократа окучивать фурию. Руфус Сьюэлл в роли Петруччо прекрасен, сцена свадьбы особенно феерична. Вполне можно смотреть.

A Midsummer Night's Dream

Единственная “сказочная” экранизация, ну так пьеса “про фей” того требует. Оберон тут классный, а самый классный конечно же Пак. Четверка влюбленных невнятная, зато Имельда Стонтон в роли мамы Гермии очаровательна. Посмотрели с удовольствием, но пересматривать точно не будем.


Macbeth

Тут я буду чуть более многословна. ;-) Пьеса, сами знаете, страшная, фильм тоже страшный, очень, и перенос сцены из королевства на кухню крутого ресторана впечатление не сглаживает. Муж даже жаловался, что потом плохо спал ночью. МакЭвой тут блистает, он очень хорошо показывает трансформацию от жизнерадостного шефа до параноика-убийцы. Вообще, как экранизация, из всех четырех фильмов эта мне показалась наиболее достоверной и качественной. И я по-прежнему не могу понять, как я могла не запомнить тут Армитеджа - роль у него маленькая, но ключевая, и его персонажа, кстати, было жалко больше всех (наверное, это во мне родитель сейчас говорит, четыре года назад я видимо не так остро такое воспринимала; вот и в Strike Back с тем же Армитеджем, который мы начали смотреть вчера, в первой серии больше всего кольнула не смерть друзей героя, не то, как он опустился после этого, а отношение выросшей дочери).
Этот фильм, единственный из четырех, я считаю, стоит обязательного просмотра - из-за игры МакЭво и из-за того, как все снято и передано на современный лад. Одни вещие мусорщики чего стоят.

Кстати, DVD у нас были без субтитров, что сильно усложняло просмотр, и именно в “Макбете” было особенно трудно, со всеми акцентами. Но все равно по-возможности лучше смотреть без дубляжа, конечно.
Tags: armitage, mcavoy, movies
Subscribe

  • Именное

    Оказывается, сегодня Fun Facts About Names Day. Люблю все эти "эзотерические" праздники. И имена люблю. Меня, кстати, часто удивляет, когда люди не…

  • Именное

    В родительской группе на работе написали отзыв на пекарню для детских деньрожденных тортов. С фотографией торта, который заказали. Торт красивый. С…

  • Кроссоверное

    Мне всегда очень нравятся кроссоверы между любимыми фандомами - и в артах, и в фанфикшене; а больше всего - в самом каноне. Например, упоминание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • Именное

    Оказывается, сегодня Fun Facts About Names Day. Люблю все эти "эзотерические" праздники. И имена люблю. Меня, кстати, часто удивляет, когда люди не…

  • Именное

    В родительской группе на работе написали отзыв на пекарню для детских деньрожденных тортов. С фотографией торта, который заказали. Торт красивый. С…

  • Кроссоверное

    Мне всегда очень нравятся кроссоверы между любимыми фандомами - и в артах, и в фанфикшене; а больше всего - в самом каноне. Например, упоминание…