Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

North & South

Мне надо отвлечься, поэтому я наконец решила записать то, что в голове пишу и думаю уже две недели, а именно впечатления о мини-сериале ВВС North & South.
Посмотрела я его потому, что после “Хоббита” заинтересовалась Торином и Ричардом Армитеджем, играющим его, а все знающие люди твердили, что начинать знакомство с фильмографией РА нужно именно с этого мини-сериала. И они были правы. Сериал оказал на меня сильное впечатление и я спешу им поделиться. До ката будет по возможности взвешенный отзыв, под катом большей частью фангёрлинг.
И еще - я никогда не иллюстрирую свои посты про фильмы, да и еще и до ката, но тут не могла удержаться, такой красивый коллаж нашла, да еще и с одной из самых интересных цитат из фильма.

Photobucket

Итак, North & South. Это экранизация английской классики, одноименного романа Элизабет Гаскелл. Многие сравнивают этот мини-сериал с Pride & Prejudice от ВВС же, и сходство действительно имеется. Это история девушки Маргарет, которая в силу обстоятельств вынуждена переехать с семьей с патриархального юга Англии на промышленный север. На дворе 1851 год, промышленная революция. Милтон, куда переезжает Маргарет - рабочий город, живущий ткацкими фабриками хлопка. Сюжет вертится вокруг отношений Маргарет, воротящей нос от грубого севера, и богатого торговца-фабриканта мистера Торнтона; и все это на фоне брожений рабочей среды и забастовки.
Конечно, сюжет несколько прямолинейный и наивный, простодушно-викторианский в чем-то, но сериал получился каким-то очень искренним. Это в первую очередь заслуга прекрасного состава актеров. Про Армитеджа в роли Торнтона я еще поговорю отдельно, но роль ему очень удалась - многие рецензенты, продолжая параллелизацию с ГиП, сравнивают эффект, произведенный появлением Торнтона в сериале, с эффектом мистера Дарси, только вылезшем на берег в мокрой рубашке (кстати, произведенный эффект был настолько сильным, что сразу после трансляции первой серии, при отсутствии какой-либо предварительной рекламы сериала, форум сайта ВВС рухнул от наплыва посетителей, желающих обсудить новинку). Мне понравилась и Маргарет, хотя я читала относительно много ругательств в ее адрес; а по-моему, образ получился отличный. Девушка, конечно, зашоренная дура, по крайней мере вначале, но все равно отзывчивая и добрая. Родители ее получились какими-то аморфными, зато мать Торнтона была сыграна просто прекрасно, мне очень понравилась актриса. Сцены Торнтона один на один с матерью - из моих любимых в сериале; просто удивительно, насколько они жестами и полунамеками изображали свои отношения, и насколько он казался беззащитным в ее присутствии (точнее, только при матери и позволял себе таким быть). Рабочий Хиггинс тоже вполне удался, а из второстепенных ролей мне понравился мистер Белл, близкий друг отца Маргарет. А кроме актеров, в сериале еще и великолепная музыка и прекрасный визуальный ряд. В общем, если вам понравился в свое время ГиП, я очень рекомендую посмотреть и North & South.
Мне этот сериал, предполагаю, понравился бы в любом случае, но роковую роль тут, конечно, сыграл Ричард Армитедж.
А все потому, что никогда еще меня не прихлопывало актером, который настолько точно соответствует моим внутренним стандартам мужской красоты (не то, чтобы это мне мешало свуниться и штыриться по предыдущим, они же текущие, объектам). Я бы даже сказала, что Армитедж так аккуратно вписывается в эти мои стандарты, что наружу торчит только самый кончик его носа и может немного уши. Ну просто все, как я люблю - "чтобы беззубый рот, чтобы все дай, да дай" (c) темные волосы, светлые глаза, четко очерченные губы, нос, эммм, выдающийся; высокий, худощавый, с красивыми плечами, руками и пальцами по описанию получается практически вылитый мой муж. И голос, этот дьявольский голос, на который я реагирую, как слон редкий полосатый на флейту или Бандерлог на Каа. И харизма есть, и даже, судя по просмотренным интервью, присутствует одна из главных эрогенных зон, а именно мозги. В общем, заверните, беру! И при всем этом Армитедж тут еще и очень хорошо играет - я это особенно хорошо прочувствовала при повторном просмотре отдельных эпизодов. Относительно скупой мимикой он выражает целую гамму эмоций, и совершенно по-разному выглядит и ведет себя рядом с матерью, Маргарет и рабочими. Я уже сказала, что мне нравятся его сцены с матерью - особняком тут стоит сцена после восстания (если так можно его назвать) рабочих, когда Торнтон возвращается домой после прогулки, т.к. мать отговорила его идти к Маргарет (зачем - смотрите сами). Эта сцена открывается тем, что я называю викторианским стриптизом, по аналогии со стриптизом чукотским. Помните, когда “чукча сначала одну лыжу снимает, потом другую”? А тут мистер Торнтон развязывает своими длинными красивыми пальцами шейный платок, до сих пор постоянно наглухо закрывавший ворот... Долгий план лица матери (режиссер - садист!), и снова крупный план Торнтона с уже расстегнутым воротом и открытой шеей. Как думаете, я уже безнадежна или меня еще вылечат?
Сцена предложения руки и сердца очень хороша, хоть и напоминает сильно ее же из ГиП (кстати, вот совершенно дивный ролик - кусочек этой сцены с войсовером Армитеджа, читающего этот же кусок из книги, к сожалению, совсем небольшой). Правда, в этот момент особенно четко понимаешь, какая же Маргарет дура - отказать богатому человеку с внешностью Ричарда Армитеджа, в течение 30-то секунд дважды произносящему I love you. Не верю!
Ну и конечно последняя сцена встречи на вокзале. Да, она совершенно выбивается из приличий и условностей того времени (и именно поэтому, если не ошибаюсь, в книге ее нет). Но она настолько хороша, что у меня до сих пор, после 15-го, наверное, просмотра, в животе летают бабочки каждый раз. Так показать все эмоции (и тоже все по-английски сдержанно), и такая между актерами там химия, и как он на нее СМОТРИТ (и все равно самый нежный и напряженный момент для меня это close-up на их руки). А еще он там очень смешно по-девчачьи вдруг начинает часто-часто хлопать ресницами на двух фразах после вручения цветка; а она так ловко всучивает ему в руки свой саквояжик. Кстати, эту сцену Армитедж в интервью из допов называет в числе своих любимых, добавляя, паразит, что это был очень приятный способ провести день. ;-) И кстати, обратите внимание на Армитеджа в фильме и на него же в допах. Я предполагаю, что они снимались если не в одно и тоже время, то интервью не сильно позже; и насколько же он разный, совершенно, в виде себя и в виде Торнтона (это даже если отбросить, кхм, бусики). И говорит он там про выстраивание образа очень интересно, и очень мне этим тоже импонирует.
Так, если тут еще кто-то остался, это хорошо и даже удивительно, поскольку меня несет, но надо закругляться. Резюмируя, скажу, что я пока еще не бегу записываться в Armitage Army, но только потому, что хочу все же еще оценить Ричарда в других ролях. И оценю в ближайшее время, а то монтажи на темы его сериалов мне уже кружат голову, особенно этот, под мой рингтон, между прочим; чтобы не допустить самовозгорания, мне нужно срочно перебивать его вот этим, хотя сие, с другой стороны, грозит взорвать мне мозг. А пока должна заметить, что Ричард Армитедж, при всей своей практически неземной (на мой вкус) красоте пока что производит впечатление еще и неглупого человека и талантливого актера. Что не может не радовать.
Tags: armitage, tv
Subscribe

  • Школьное

    Лилу в следующем году идет в 6-й класс, а значит, в middle school (это 6-8 классы). И оказалось, что в средней школе уже нужно выбирать факультативы…

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Дайджестное

    Снова вразброс мелкое, что уже писала на ФБ. *** Получила имейл с заголовком “Welcome to the most misspelled month of the year.” Пошла гуглить -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments

  • Школьное

    Лилу в следующем году идет в 6-й класс, а значит, в middle school (это 6-8 классы). И оказалось, что в средней школе уже нужно выбирать факультативы…

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Дайджестное

    Снова вразброс мелкое, что уже писала на ФБ. *** Получила имейл с заголовком “Welcome to the most misspelled month of the year.” Пошла гуглить -…