Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Проект "Кулинарные книги": Nigella Express

После успешного для меня проведения готового проекта по салатам и овощным блюдам у меня все-таки зачесались руки попробовать еще что-либо подобное.
И я придумала вот что. Я очень люблю кулинарные книги - у меня дома их немало и я продолжаю их прикупать время от времени. А еще я беру заинтересовавшие названиями книги в библиотеке и просматриваю их - одна такая книга была даже куплена впоследствии, вторая, кажется, на подходе.
И я решила попробовать каждый месяц готовить несколько рецептов из одной-двух книг, каждый раз новых, и рассказывать вам (и себе) о них. Попробуем, что получится - не ставлю никаких ограничений; может быть один рецепт из одной книги за месяц, а может быть пост с несколькими рецептами из одной книги каждые две недели. Как пойдет, так пойдет.

Начну я с библиотечной книжки, гостящей у меня сейчас уже второй раз. Именно ее я и подумываю приобрести в свою коллекцию. Это книга Найджелы Лоусон Nigella Express.
Отличная книжка легких и быстрых рецептов, разбитых на темы - быстрые ужины, ретро-рецепты, завтраки, "утешающая" (горячая и сытная) еда и так далее. На каждом развороте по красивой фотографии, как я люблю (предпочитаю книги, где хотя бы часть рецептов визуализирована). И Найджела очень вкусно пишет, видно, как она любит еду, прям как я. ;-)
Я уже делала салат с копченой треской (лососем в моем варианте) и фасолью в рамках салатного проекта, теперь пришло время блюд посущественнее.

Pea and Pesto Soup
Это рецепт из секции "On the Run" - обеденная еда, которую нужно транспортировать.

Ингредиенты
3 чашки воды
3 чашки замороженного горошка
2 зеленых лука, крупно порезанных
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. сока лайма
1/4 чашки свежего песто

Вскипятить воду в кастрюле, добавить горошек, лук, соль и сок лайма и дать побулькат 7 минут. Вытащить лук, добавить в горошек песто и взбить в пюре блендером. Перелить суп в термос и брать с собой.

Мои замечания: Суп вообще не требует усилий и готовится из минимума ингредиентов. Мне надо было утилизировать песто (не свежий, из банки, но все равно вкусный) и я делала двойную порцию. Правда, может зря, все никак не доедим, потому что на неделе суп мы не едим, а термоса у нас нет - едим дома. Но вообще интересный суп, с отчетливой ноткой песто и очень красивого цвета.

Photobucket


Mirin-glazed Salmon

Ингредиенты
1/4 чашки мирина (сладкого рисового вина)
1/4 чашки светлокоричневого сахара
1/4 чашки соевого соуса
4 куска филе лосося, желательно узких и толстых, а не широких и плоских
2 ст. л. рисового уксуса
1-2 зеленого лука, настроганного на узкие полоски

Смешать мирин, сахар и сою и замариновать в них лосося 3 минуты с одной стороны и 2 с другой. Разогреть сухую сковороду. Жарить филе в горячей сковороде 2 минуты с одной стороны, перевернуть, вылить сверху маринад, и жарить еще две минуты. Переложить лосося на тарелки, а в сковороду добавить уксус. Вылить темный и густой соус из сковороды на рыбу и украсить зеленым луком. Подавать с рисом для суши или с нудлс.

Мои замечания: Отличнейший рецепт, когда дома ничего нет, но есть запасы в морозилке и все нужные бутылочки. Быстро размораживается лосось и через 15 минут обед готов. Очень вкусно, просто очень. Рис варить мне было лень, подавала со спаржей, быстро обжаренной на капле масла в воке с солью, перцем и чесночным порошком. Ненапряжный обед или ужин выходного дня, но какой эффектный.

Photobucket


Red Shrimp and Mango Curry

Ингредиенты
1 зеленый лук
1 ст. л. масла с чесноком или чили
1.5 ст. л. тайской красной пасты карри
1/2 банки кокосового молока (а можно и целую)
1 ст. куриного бульона
2 ч. л. рыбного соуса
2.5 чашки (~350 г.) кубиков ореховой тыквы и батата
7 унций (~200 г.) больших замороженных креветок
1 чашка кубиков манго
1 ч. л. сока лайма
3-4 ст. л. нарезанной кинзы

Обжарить лук в масле в течение минуты, добавить пасту карри. Вбить кокосовое молоко, бульон, рыбный соус и довести до кипения. Добавить овощи и тушить на медленном огне, частично под крышкой, в течение 15-ти минут до мягкости. Промыть креветки под водой и добавить их в сотейник. Когда все снова закипит, добавить манго и сок лайма и проварить еще минуту-две, пока креветки не будут готовы. Посыпать кинзой и подавать с рисом или рисовыми нудлс.

Мои замечания: Делала с целой банкой кокосового молока и креветки размораживала за полчаса. И масло у меня было обычное, не чесночное, поэтому добавила зубчик чеснока. Очень вкусно, ярко и красиво, муж все говорил, что как в ресторане. :-)

Photobucket


Gravlax Sashimi
Этот рецепт без фотографии; солила на Новый Год, но жалко не записать, все очень хвалили

Ингредиенты
1 фунт филе лосося без кожи
3 ст. л. крупной соли
3 ст. л. сахара
1.5 ст. л. саке
1 ст. л. васаби

Смешать все ингредиенты засолки в маленькой миске и смазать филе с обеих сторон. Завернуть рыбу в фольгу или замотать в пластик вместе с тарелкой и положить в холодильник, придавив чем-нибудь тяжелым. Рыба солится от двух (минимум) до пяти (максимум) дней. Потом нужно вытереть филе салфетками и нарезать на тонкие полоски. Можно подавать как сашими, а можно и просто как соленую рыбу на бутерброды.

Мои замечания: Обычно я солю по другому рецепту - 1 ст. соли и 2/3 ст. сахара на два филе (с кожей), но этот рецепт интереснее и с отчетливым привкусом васаби (но рыба получается не острая). Дел на 5 минут (15, если нужно снять кожу), а закуска получается отличнейшая для тех, кто такое любит.
Tags: project cookbook
Subscribe

  • The Wakanda Files

    Есть у нас сеть магазинов Home Goods, где продаются уценочные товары для дома. Они принадлежат той же компании, что и магазины Marshall's и TJMaxx,…

  • The Book of Life

    Отчет о последней книге в трилогии A Discovery of Witches. Тут, в отличие от двух предыдущих, пока нельзя сравнить первоисточник и сериал, поскольку…

  • A Discovery of Witches: Season 2, Shadow of Night

    Досмотрела второй сезон A Discovery of Witches, а заодно и дочитала вторую и третью книги трилогии, Shadow of Night/The Book of Life. Записываю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments

  • The Wakanda Files

    Есть у нас сеть магазинов Home Goods, где продаются уценочные товары для дома. Они принадлежат той же компании, что и магазины Marshall's и TJMaxx,…

  • The Book of Life

    Отчет о последней книге в трилогии A Discovery of Witches. Тут, в отличие от двух предыдущих, пока нельзя сравнить первоисточник и сериал, поскольку…

  • A Discovery of Witches: Season 2, Shadow of Night

    Досмотрела второй сезон A Discovery of Witches, а заодно и дочитала вторую и третью книги трилогии, Shadow of Night/The Book of Life. Записываю…