Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

The Hobbit: An Unexpected Journey

Far over the Misty Mountains cold,          За Синие Горы, за белый туман
To dungeons deep and caverns old,        В пещеры и норы уйдёт караван,
We must away, ere break of day,             За быстрые воды уйдём до восхода
To seek our pale enchanted gold.            За кладом старинным из сказочных стран.


Я помню, как ждала выхода “Властелина Колец” в кино. Мы ходили смотреть все три части в первый уикэнд проката. На “Братство кольца” и “Две башни” - в старенький Рав-Хен в Тальпиоте в Иерусалиме, мой первый кинотеатр в Израиле, а на “Возвращение короля” уже в “YES Planet” в Рамат Гане. Помню, как стояли в толпе на входе, помню даже приблизительно, где мы сидели в зале относительно экрана (может потому, что места были не самые лучшие, сбоку). Помню, как я смотрела на экран и впитывала все происходящее. Повторяла про себя все эти, такие знакомые, названия. Помню, как мне понравилось то, что в ивритских субтитрах эльфов называли “бней Лилит”, “сыновьями Лилит”. Мне вообще очень понравились все три фильма.
После всего вышесказанного я, конечно, плохой фанат, поскольку до сих пор не удосужилась посмотреть режиссерские версии ВК, хотя ну очень хочу, и все собираюсь, да. Зато я смотрела все три части в смешном переводе Гоблина. ;-) “Две башни”, самую удачную, так вообще раз пять наверное, причем раза три в одном и том же составе, с армейскими друзьями.
Я очень обрадовалась, когда узнала, что Джексон снимает “Хоббита”. Эту книгу я люблю с детства. И даже сама когда-то перекладывала на мелодию (монотонную и заунывную) песню гномов (заунывную и длинную) о похищенных сокровищах. Я даже сейчас могу ее напеть. Кстати, подумала, что она такая монотонная, что ее вполне можно предложить Лилу в качестве колыбельной. Надо попробовать, вдруг прокатит.
Так как вы уже поняли, что я плохой фанат, информацию о съемках я не копала, но то, что попадалось, читала с интересом. Порадовалась выбору Фримена на роль Бильбо - идеальный, на мой взгляд, кастинг. Смотрела фотографии и читала статьи в EW.
Кстати, про EW. В последнем номере как раз большая статья про “Хоббита” - съемки, дизайн и многое другое. Особенно фотографии интересные. Мне так понравилось, что я отсканировала всю статью, если кому-то надо. Под спойлером ссылки на все 11 страниц.
[Spoiler (click to open)]http://i167.photobucket.com/albums/u150/anniea13/LJ_general/EW/1jpeg.jpg
http://i167.photobucket.com/albums/u150/anniea13/LJ_general/EW/2.jpg
http://i167.photobucket.com/albums/u150/anniea13/LJ_general/EW/3.jpg
http://i167.photobucket.com/albums/u150/anniea13/LJ_general/EW/4.jpg
http://i167.photobucket.com/albums/u150/anniea13/LJ_general/EW/5.jpg
http://i167.photobucket.com/albums/u150/anniea13/LJ_general/EW/6.jpg
http://i167.photobucket.com/albums/u150/anniea13/LJ_general/EW/7.jpg
http://i167.photobucket.com/albums/u150/anniea13/LJ_general/EW/8.jpg
http://i167.photobucket.com/albums/u150/anniea13/LJ_general/EW/9.jpg
http://i167.photobucket.com/albums/u150/anniea13/LJ_general/EW/10.jpg
http://i167.photobucket.com/albums/u150/anniea13/LJ_general/EW/11.jpg


Я представляла и планировала, как мы с мужем позовем бейбиситтера и пойдем, как только сможем, в кино. Я знала, что на премьеру мы не пойдем - в эту субботу улетаем на неделю; а в следующую - уже Новый Год, и мы с друзьями едем на долгие выходные в горы. В общем, я даже и не рассчитывала приобщиться к “Хоббиту” раньше начала января.
А потом муж выиграл на работе два билета на предпоказ “Хоббита”. В день, когда он должен был быть в Израиле в командировке. Меня чуть не хватил кондратий от этого и тогда муж быстренько договорился с сотрудником, что тот пойдет со мной вместо него (один из пары обязательно должен был быть работником Майкрософта). Потом договорился с нашими друзьями, родителями лучшей подружки Лилу, что они заберут ее из садика к себе, а я заберу ее, в идеале покормленную, помытую и сонную, после сеанса. Так и получилось. Правда, Лилу была вполне себе бодренькая в 10:30 ночи и держалась всю дорогу - заснула только после колыбельной (нашей стандартной) дома, но в основном все получилось так, как я и задумывала.

Теперь наконец о самом фильме, для тех мужественных, кто продрался через длинное предисловие. ;-)
Мы смотрели фильм в IMAX 3D, но без реклам в начале (и без девяти минут нового “Стар Трека”, на которые я немного рассчитывала). По моему мнению, на “Хоббита” надо идти только в 3D, если глаза позволяют - я такого качества картинки не видела никогда; даже “Аватар” не дотягивает, по моему мнению. Практически полное ощущение объема и присутствия.
Очень сильно чувствуется дух книги и фильм снят близко к тексту, но с добавлениями и изменениями, конечно. Чудеснейшее начало - я немного не ожидала такого, но очень понравилось. Середина может быть немного провисает, но я все равно смотрела, затаив дыхание. Эпизод с Горлумом отличный (Энди Серкис гений; а я все еще помню эти загадки, надо же; впрочем, как и многое другое). В конце с орками и варгами получилось немного слишком отсебятины, кажется - я помнила сцену по-другому, но может надо просто перечитать. А в целом я наблюдала практически скрупулезное воспроизведение событий книги.
Актеры все как на подбор и все точно попадают в мои мысленные образы героев. Кстати, в credits есть даже Камбербэтч, который озвучивает Смауга и Некромансера, хотя вроде как раз в первой части ни того ни другого слышно не было. Единственное нарекание у меня к тому, что большинство гномов сделали нарочито гротескными, в то время как Кили, Фили и Торин практически идентичны внешне людям. Кили просто красавчик и его, сознавая это, показывают больше остальных гномов. Не считая Торина, конечно. И вот тут надо взять паузу и набрать побольше воздуха. Потому что когда я смотрела фильм и думала, что о нем можно будет сказать, на ум постоянно приходило одно и то же выражение: “оргазмический Торин Оукеншильд”. Это при том, что я не люблю низкорослых бородатых длинноволосых мужчин и прилагательное “оргазмический”. Но Армитедж в роли Торина это просто... ну вот то, от чего образовано отыменное прилагательное выше. И его в фильме много, но хочется еще больше. Даже жалко, что я знаю, чем все закончится и страдаю заранее - мешает немного наслаждаться моментом.
Помнится, когда я читала книгу в детстве, у меня был перевод с “Бэггинсом” и “Оукеншильдом”. Как мне нравилось это имя! “Торин Оукеншильд”, ах! Через несколько лет я прочитала перевод “Властелина Колец” с “Сумниксом” и “Дубощитом” - хорошо, что в ВК Торин упоминается лишь мельком, долго “Дубощита” я бы не выдержала.
Про Гэндальфа особо сказать нечего - МакКеллен прекрасен, хотя видно, что постарел. А вот Кейт Бланшетт как будто действительно эльфийка, да и Хьюго Уивинг тоже - словно не было всех этих лет, хвала гримерам. Вообще эльфы традиционно совершенно прекрасны. *в сторону* Хотя если кое-кто узнает телефон мастера по бровям Эндрю Скотта, я бы порекомендовала Трандуилу им поинтересоваться. Хотя что с него взять, он же только лесной эльф, и говорит небось на синдарине вместо квэньи. ;-) Хотя его сыночек, которого я с нетерпением жду в следующей части, такого себе, помнится, не позволял.
Кстати, если мы уже заговорили о синдарине и квэнье - мне очень понравилось, что в фильме довольно много говорят на эльфийском в нужных местах, только потом переходя на английский. Орки Азога так вообще ни одного английского слова не произнесли за весь фильм, очень аутентично получилось.
Резюмируя для еще оставшихся читателей - Питер Джексон оправдал мои ожидания, первая часть “Хоббита” получилась очень настоящей и очень средиземской. Необычайной красоты картинка, великолепный актерский состав, следование первоисточнику и завораживающая музыкальная тема (у них, в отличие от меня, получилось совсем не нудно, а грустно и напевно).
Когда муж вернется и мы переживем праздники, я хочу пойти еще раз, опять обязательно на 3D. Может и трейлер “Стар Трека” уцеплю.

P.S. Пока писала, наступило 13-е декабря, а значит, моей любимой девочке исполнилось 3 года! Но большой пост об этом будет уже завтра.
Tags: armitage, hobbit, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments