Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Проект "Салаты и овощные блюда": номера 42, 43, 44 и 45

Я сильно отстала от графика салатного проекта и мне осталось запостить до конца года аж чертову дюжину салатов. Причем часть из них уже сделана, просто надо их задокументировать. Чтобы не размазывать это все на 13 постов которые все равно почти никто не читает, я постараюсь в каждом проектном посте выкладывать по несколько блюд сразу, по возможности объединенных общей темой.
Сегодняшняя тема - бобовые и злаки.



Quinoa Pilaf
Рецепт с коробки киноа от Ancient Harvest

Ингредиенты
1/2 ст. морковки
1/2 ст. зеленого лука
1/4 ст. сельдерея
1/4 ст. зеленого перца
1/4 ст. красного перца
6 ст. сваренной киноа
1/4 ст. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ст. пластинок миндаля
1/4 ст. л. орегано

Порезать овощи кубиками и потушить в масле до прозрачности, потом добавить орегано. Добавить вареную киноа, посолить. Посыпать миндалем.

Мои замечания: Делала без миндаля и орегано, киноа отварила один стакан, получилось наверное 1.5-2 стакана вареной. Брала один красный и один желтый перец. Очень хороший ужин получился, и главное, Лилу киноа нравится и она его охотно ест.

Photobucket



Black Bean and Avocado Salad with Cilantro Dressing
Рецепт из книги "Vegetarian Meals" from Good Housekeeping (классная книжка, кстати, досталась мне за $3 в отличном магазине Half-Priced Books)

Ингредиенты
Салат
1 маленькая головка латука (romaine lettuce)
2 средних помидора
1 большой огурец
1 авокадо
1 банка черной фасоли

Соус
2 лайма
1/4 ст. майонеза (light)
1/2 ст. листьев кинзы
2 ст. л. сметаны
1/2 ч. л. кумина (камуна, зиры)
1/4 ч. л. сахара
1/8 ч. л. соли
1/8 ч. л. свежемолотого перца

Нарезать салат-латук на куски, добавить порезанные кубиками помидоры, огурец и авокадо. Черную фасоль откинуть и промыть, смешать с остальными ингредиентами.
Для соуса, натереть с лаймов 1/4 ч. л. цедры и выжать 3 ст. л. сока. Смешать в блендере цедру, сок, майонез, кинзу, сметану и специи. Вылить соус в салат и размешать.

Мои замечания: Салата-латука, или хасы, у меня не было, поэтому решила делать салат без него. Из-за этого соуса получилось достаточно много для такого количества продуктов, но не сказала бы, что все в этом соусе плавало.
Под одним огурцом в рецепте подразумеваются местные огромные пупырчатые монстры - я брала три обычных (или как их тут называют, персидских) огурца. Очень интересный салат, и сытный за счет фасоли и авокадо. Рекомендую.

Photobucket



Салат из белой фасоли с проростками, перцами и авокадо
Рецепт из книги "המטבח הבריא של על השולחן" (Здоровая кухня журнала "На столе")

Ингредиенты
2 ст. белой фасоли
2 печеных перца
2 авокадо
1 сиреневая луковица
2 ст. проростков подсолнуховых семечек

Соус
2 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. лимонного сока
1 зубчик чеснока, раздавить
соль, перец

Замочить фасоль на ночь и отварить до мягкости. Добавить нарезанные полосками перцы, авокадо и лук, проростки. Смешать все ингредиенты соуса и полить им салат.

Мои замечания: Оригинальный рецепт с черной чечевицей, а с фасолью - предлагаемая вариация. К сожалению, я не смогла найти в магазине проростки, вообще никакие, пришлось делать без них. По лени фасоль взяла консервированную, а перцы - печеные-маринованные из банки. И даже со всеми изменениями к худшему все равно получилось очень вкусно. :-)

Photobucket




Power Protein God/Goddess Bowl
Этот рецепт я взяла из ежемесячной "стенгазеты", которую рассылают у нас на работе. Ну знаете, обычные такие корпоративные рассылки - у кого д.р., кто получил номинацию/награждение, вопросы кому-нибудь из работников, ну и вот рецепт какой-то "из народа" всегда присутствует. Меня этот заинтересовал, сделала и не пожалела.

Ингредиенты

Салат
1 ст. зеленой чечевицы
1 ст. зерен спельты или какого-то другого злака (например цельнозернового риса)
1/2 ст. л. оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
1 красный перец
1 большой помидор
3 ст. шпината или кудрявой капусты (kale)
1/2 ст. петрушки

Соус тхина
1/4 ст. тхины (кунжутной пасты)
3 зубчика чеснока, раздавить
1/2 ст. лимонного сока (2 лимона)
1/4 ст Nutritional yeast (питательных дрожжей?)
2 ст. л. оливкового масла Extra virgin

Для соуса тхины смешать все ингредиенты в блендере.
Отварить чечевицу и спельту. Обжарить на сковородке лук с чесноком до мягкости. Добавить кубики перца и помидора и тушить 7-8 минут. Добавить нарезанный шпинат, потушить еще несколько минут, до мягкости. Добавить чечевицу и спельту, соус и прогреть на маленьком огне еще пару минут. Посыпать нарезанной петрушкой, посолить и поперчить.

Мои замечания: К зеленой чечевице я добавила смесь киноа и дикого, красного и цельного риса, все пророщенное (sprouted). Отварила вместе 25 минут.
Вместо шпината у меня было несколько огромных листьев мангольда, которые надо было срочно употребить.
Петрушку я добавила прямо в тхину и взбила соус вместе с ней - собственно, это называется ливанской тхиной, и очень вкусно как отдельный соус, только все же тогда лимонного сока нужно поменьше - одного лимона вполне достаточно. Что такое эти питательные дрожжи, я так и не поняла, и зачем их совать в тхину - тоже, поэтому и не положила.
В целом получилось отличное полноценное блюдо, которого хватило не только на ужин, но и на обед назавтра. Куча всего полезного, питательно и очень вкусно - даже Лилу сначала кривилась, а потом с удовольствием ела, правда, приходилось ей выковыривать перец и помидоры, которые она не любит. Очень рекомендую.

С фотодоказательством тут у меня конфуз - я точно помню, что фотографировала, но у меня глючил фотоаппарат и сейчас оказалось, что фотографии-то и нет. Придется поверить мне на слово, что я это готовила. :-)

Tags: project salad
Subscribe

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…

  • Luca

    Disney+ расщедрился и бесплатно показывает "Луку". Дети посмотрели в несколько заходов, ну и я с ними. Чудесный мультфильм, очень атмосферный и…

  • Поп-культурное

    *** Муж смотрит кино, я прохожу мимо и смотрю на экран. Я: О, Энтони Маки. Муж: Да, этот, птичка. Falcon, то бишь. *** А Лилу между тем за последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments