И откроем свуном на пару страниц. Одним из самых ярких впечатлений от этапа вообще стал Ханью. Юзуру, конечно, мне понравился еще на Мире, но перед SA я прочитала его автобиографию и очень сильно впечатлилась его целеустремленностью и нацеленностью на победу. А потом увидела его воочию и впечатлилась еще больше. Меня поразило, насколько он сосредоточен на льду и насколько при этом еще ребенок (да он и есть ребенок на самом-то деле) вне его. С Орсером он выглядел очень умилительно, еще этот его Винни Пух сильно оживлял пейзаж.



Эта фотография трех тренеров на разминке перед КП мне очень нравится. Я ее называю "Орсер x 1, Сато x 2".

На разминке Юзуру был весь в черном и казался еще тоньше, чем в костюмах.

После провальной ПП он вышел весь мокрый и долго распинался перед толпой японских журналистов (их вообще очень много было, как и японских зрителей - благо, Северо-Запад Штатов для них одна из самых близких и удобных точек). Даже улыбался немного.

На пресске его спросили, не давил ли на него рекорд, полученный за короткую. Он сказал, что вроде нет, не давил. И добавил, что может был слишком напряжен, чтобы почувствовать стресс; или слишком расслаблен, чтобы почувствовать стресс. В общем, окончательно всех запутал.
Но опять очаровал меня своей мимикой.


Вот эта фотка очень показательна - если не снимать исподтишка, а попросить попозировать, Юзуру практически всегда изображает "викторию".

Мне нужно было взять у него интервью; Реут предложила вопросы, я немного добавила своих, нам перевели это все на японский,я распечатала англо-японский вариант и нарезала на ленточки. И потом три дня не могла набраться духу подойти и попросить об интервью. На самом деле, Юзуру конечно постоянно окружали японские журналисты, но мне к тому же было жутко неудобно его просить, особенно во время соревнований. В итоге я решила подойти к нему после тренировки гала, но как раз в этот момент я беседовала с Армином (про него в одном из следующих выпусков) и Юзуру прошляпила. Снова увидела его после пресски девушек, но пока я набиралась духу и обходила телевизор микст-зоны, он исчез в глубинах коридора, куда мне нельзя было зайти. Я совсем приуныла, но все же решила попытать счастья в последний раз - после его проката на гала; тем более, у него был последний номер перед заливкой. Юзуру откатался (кстати, классный номер, молодец, Браунинг; его показалка и КП Баттла мне нравятся у Ханью гораздо больше уилсоновской ПП), я кинулась вниз с высоты комнаты медии, цитируя в уме грук про храбрость (помогает, кстати). Через минуту Юзуру вышел, весь мокрый, сел на стул и стал снимать коньки, очень оживленно переговариваясь с частью японской команды (Мачидой и функционерами). Я осторожно подошла поближе, но тут к кулисе подбежало некоторое количество японских детей с журналами и тим-лидер вытянула Юзуру на раздачу автографов. Юзу, как был - в одном коньке и одном носке - доковылял до занавески, встал на колени перед публикой (стоять в одном коньке жутко неудобно) и минут пять порасписывался. Я за это время успела попросить у тим-лидера разрешения на интервью, помахав бумажками с японским текстом и заверив, что можно будет говорить по-японски, мол, мы потом переведем. "Да-да", сказала тим-лидер, "Конечно. Только сначала у него интервью с японским ТВ". "Нам минут 15 нужно", сказала стоявшая рядом журналистка. "Ничего, я подожду", закивала я. Юзуру с командой снова исчез в глубинах заветного коридора. Заливка льда закончилась. Мимо проходили, разминаясь, фигуристы, которые еще не выступили. Играла музыка. Прошло уже полчаса; тим-лидер пробежала туда-сюда и заверила, что интервью будет, но Юзуру еще с телевизионщиками. Я злилась, что пропускаю гала, но интервью было важнее. Вокруг меня методично начали разбирать
Вот, кстати, пресловутые японские журналисты на пресске.

В медиа-комнате я тоже сидела, окруженная ими. Очень милые люди, но смотрели исключительно своих спортсменов, все остальное почти никого из них не интересовало.
Так, хватит про Юзу (кто-то хоть до сих пор дочитал? ;-)). Продолжаем японский свун Козукой. Еще один милый мальчик, хоть и повзрослее. Что сильно видно в программах, намного более зрелых все же. КП у него просто ах, я смотрела на одном дыхании. Очень трогательно наблюдать его с Сато.


А это два японских дарования вместе. С Нобуо Сато на переднем плане и тим-лидером на заднем.

И Така с пресски.

Козука, кстати, уже немного говорит по-английски. На пресске после КП всех спросили о важности квада, который все три первых места прыгали в КП. Козука начал по-английски говорить, как много баллов дает квад - мол, флип где-то 5.5-5.6, а квад больше десяти. Потом запутался и заговорил по-японски, объясняя все переводчице. Переводчица начала ответ где-то так: "Quad is double the points of flip". Такахико радостно закивал, повторяя про себя одними губами "double". После ПП конечно был довольный, сказал, что в этом году тренируется больше и надеется не заработать травм. Я тоже на это надеюсь.
Так, пора заканчивать. Ну вот, про Ханью получился целый опус, а про Такахико совсем немного, а это ж мой любимый японец. Я просто из-за интервью была несколько зациклена на Юзуру, плюс под очень большим впечатлением от его книги и того, как он тренировался. Но я очень рада, что Такахико откатал хорошо (не считая полу-падения в ПП) и получил золото; хотя конечно, лучше б не такой ценой, как три жутких падения Юзуру. Буду с интересом наблюдать за дальнейшим их продвижением в сезоне.
Про Мачиду, если честно, сказать мне особо нечего. Он конечно не так выделяется, как двое его сокомандников на этапе. Но в принципе, если бы не жуткое валяние Эбботта в ПП, мне вполне по душе японский пьедестал. Вот он, на пресске.

Что-то будет дальше...