Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Проект "Салаты и овощные блюда": номер 29

Вкус детства...


Аджапсандали

Аджапсандали это грузинское овощное рагу, которое обычно едят холодным. Вариантов его приготовления море; я придерживаюсь простого рецепта, у нас дома готовили похоже.

Ингредиенты

2-3 небольших баклажана
2-3 болгарских перца
1 большая луковица
6 помидоров
пучок кинзы
пучок петрушки
листья с пучка базилика (опционально)
1 головка чеснока
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. уцхо-сунели (можно хмели-сунели)
масло для жарки (у меня виноградных косточек)
соль, перец

Все овощи нарезать средними кубиками (баклажаны и перцы можно полосками), зелень нашинковать, половину чеснока подавить. В кастрюле или глубоком сотейнике обжарить на небольшом огне лук до мягкости, потом добавить баклажаны и перцы. Когда все начнет румяниться и становиться мягким (минут через 10), добавить помидоры (можно перед нарезкой снять с них кожицу, но я обычно ленюсь), зелень и давленый чеснок, остальной чеснок просто кинуть зубчиками. Добавить специи и тушить вместе минут 10-15. Охладить и подавать с хлебом. Очень вкусно.

В аджапсандали можно добавить и другие овощи - кабачки, натертую морковку; у нас клали картошку для сытности, но сейчас я так не люблю. Головку чеснока можно подавить всю, но я люблю часть зубчиков положить целыми, можно даже специально больше полуголовки начистить. Можно не тушить все вместе, а обжарить каждый овощ по отдельности, а потом протушить вместе, залив помидорами и зеленью - мне так слишком лениво делать. В общем, простор для фантазии и прекраснейшее полезное блюдо, которое еще и отлично переносит заморозку - я иногда делаю сразу много и замораживаю небольшими порциями. А если надоедает есть аджапсандали просто так, оно всегда может послужить основой для вкусной шакшуки - разогреваем аджапсандали на большой сковороде, добавляем томат-пасту, хорошо перемешиваем, делаем в массе гнезда и выпускаем в каждое по яйцу. Готовим под крышкой, пока яйца хорошенько не схватятся. Вкуснота!

Photobucket

Tags: project salad
Subscribe

  • Выборное

    Мы впервые получили бюллетени для выборов на уровне штата - губернатора, его заместителя, казначея, представителей штата в сенате и еще всяких…

  • Районное

    Один из плюсов карантина - мы начали намного чаще гулять по окрестным улицам, иногда вместе, а иногда я сама выхожу пройтись немного, когда начинает…

  • London Parks

    Надо закончить выкладывать фото из "другой жизни", докарантинной поездки в Лондон. У нас сегодня гроза, поэтому хочу выложить немногочисленные фото…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Выборное

    Мы впервые получили бюллетени для выборов на уровне штата - губернатора, его заместителя, казначея, представителей штата в сенате и еще всяких…

  • Районное

    Один из плюсов карантина - мы начали намного чаще гулять по окрестным улицам, иногда вместе, а иногда я сама выхожу пройтись немного, когда начинает…

  • London Parks

    Надо закончить выкладывать фото из "другой жизни", докарантинной поездки в Лондон. У нас сегодня гроза, поэтому хочу выложить немногочисленные фото…