Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Seattle & Washington state

Все, что вы никогда даже не думали узнать о Сиэтле и Вашингтоне. Но можете теперь прочитать, заглянув в подкатное сборище разнообразных сведений.



Эпиграф1
На обратной стороне коробки с диском помещена нерезкая фотография исполнителей, хлещущих кофе из кружек с логотипом сиэтлской сети кафе, которая, насколько Рэнди известно, еще не захватила весь мир с утомительной неотвратимостью других сиэтлских компаний.
Нил Стивенсон, “Криптономикон”

Эпиграф2
Seattle is a more urbane version of Liverpool - energy, wit and a scent of a new music.
Stephen Fry in America

Начнем с официальных прозвищ. Сиэтл называют Emerald City, т.е. Изумрудным Городом - по-моему, очень красиво. А штат имеет прозвище Evergreen State, т.е. Вечнозеленый. Оба прозвища рождены окружающей весьма дождливой, но именно поэтому и буйно-зеленой действительностью.

Кстати, да, Сиэтл ассоциируется в первую очередь с дождями (хотя официально город даже не входит в десятку дождливейших в Америке). На самом деле, количество осадков тут примерно равно нью-йоркскому. Просто оно размазано на большее количество пасмурных дней. ;-) Здесь редко бывают настоящие ливни, в основном мелкий дождик.

Парадоксально, но именно поэтому, как уверяют мои сотрудники, жители Сиэтла лидируют в покупках солнечных очков по стране. Потому что после пары использований очки не нужны до следующего года, а за это время теряются. ;-)

А вот убеждение, что настоящие сиэтлцы не пользуются зонтами, неверно. В статье по ссылке это подробно разбирается, но я и сама могу подтвердить, что постоянно вижу людей с зонтиками в дождливые дни. Хотя людей в капюшонах, как я сама, не меньше.

Сиэтл - колыбель гранжа и родина многих музыкальных групп и исполнителей; первым делом, конечно же, вспоминаются Nirvana (Курт Кобейн родился в Абердине, городке в паре часов езды от Сиэтла) и Джимми Хендрикс - памятные вещи этих знаковых музыкантов, включая собрание их гитар, находятся в EMP, сиэтлском музее музыки и фантастики (там же находится собрание знаковых предметов из мира sci-fi, вроде оригинального кресла капитана Кирка). Но есть и другие известные группы из Сиэтла, например, Alice in Chains, Foo Fighters, Pearl Jam.

В Сиэтле и его окрестностях родилось действительно много компаний, в той или иной степени “захвативших мир”. Это и Starbucks, намек на который содержится в первом эпиграфе, и Microsoft (на самом деле базирующийся не в самом Сиэтле, а по другую сторону озера Вашингтон, в Редмонде), и Amazon, и Expedia (дочерняя компания Майкрософта, кстати) ну и конечно же Boeing. А еще "большой Сиэтл" - это торговый гигант Costco (“the seventh largest retailer in the world”), чья “родная” торговая марка носит название “Kirkland Signature” (Киркланд - один из городов Истсайда, граничащий с Редмондом), Getty Images, Nordstrom, R.E.I. и многие другие компании.

Кстати о Боинге - в Эверетте, в получасе езды к северу от Сиэтла, находится ангар сборки самых больших самолетов компании - крупнейшее в мире здание по объему.

Ну и раз уж мы заговорили о рекордах, то вот еще один. Сиэтл с Истсайдом разделяет озеро Вашингтон, а соединяют понтонные мосты: Evergreen Point Bridge (длиннейший и старейший в мире понтонный мост), он же часть шоссе 520,
Lacey V. Murrow Memorial Bridge (второй длиннейший мост) и Homer M. Hadley Memorial Bridge (пятый длиннейший мост) - два направления шоссе 90, от Mercer Island до собственно Сиэтла. Кстати, третий старейший и длиннейший понтонный мост в мире, Hood Canal Bridge, тоже находится в штате Вашингтон.

И продолжаем меряться достижениями. :-) Сиэтл последние лет пять стабильно занимает то первое, то второе место в рейтинге самых образованных городов Америки, соревнуясь со столицей. Замечу в скобках, что образование в штате Вашингтон, как утверждают местные, одно из лучших по стране - здесь высокий уровень public schools и хороший университет.
Может, это одна из причин того, что Сиэтл - крупнейший IT-hub Америки после Silicon Valley. Вот интересная инфографика со сравнением разных параметров этих "рассадников айти".

Сиэтл является городом-побратимом Беэр-Шевы, поэтому в городе даже парк одноименный имеется.
Если вам интересно, вот список всех остальных побратимов американских городов, по всем штатам.

Будучи в Сиэтле, вы можете покататься на большом количестве разнообразного общественного транспорта. В городе имеются автобусы, троллейбусы, трамваи (подземный Light Link Rail, идущий в аэропорт), поезда, паромы и даже монорельс, построенный, как и символ города Space Needle, к всемирной выставке, 50-й юбилейный год которой празднуют в городе в этом году.

Кстати, местная транспортная карточка, Orca card, мне чем-то напоминает лондонскую Oyster card. Тоже в голубых тонах (точнее, Oyster голубая, а Orca синяя) и с “животным” названием.

Orca, она же кит-убийца или косатка, между прочим, является животным символом штата Вашингтон, вместе с фруктовым символом яблоком и овощным символом сладким луком Walla Walla, а также прочими прекрасными представителями всего, что только могли придумать составители списка.

Еще один символ штата, гора Рейнир - most topographically prominent mountain in the contiguous United States (даже не знаю, как это нормально перевести), спящий, один из опаснейших в мире вулканов. Вообще в Каскадном хребте активных вулканов аж пять, один из которых, Mount St. Helen’s извергался в последний раз в 1980-м году. Страаашно.

Будем надеяться, что в ближайшее время ничего больше извергаться не будет. Интересные сведения у меня кончились, поэтому все, таки дочитавшие до этого момента, могут перейти к слайдам.

Один из лучших видов на Сиэтл - из Kerry Park

Photobucket

Space Needle - фото было сделано давно, сейчас ее макушку снова покрасили в оригинальный оранжевый цвет, в честь 50-летия постройки.

Photobucket

В ясную погоду за небоскребами и заливом возвышается Рейнир.

Photobucket

Другой вид на даунтаун - из автобуса, увозящего меня на Истсайд.

Photobucket

Знаменитый Pike Place Market - чуть ли не самый известный рынок Штатов и одна из главных достопримечательностей города. Надо как-то постараться и сделать фотоотчет изнутри.

Photobucket

Photobucket

А это уже северный район Сиэтла, Фремонт, известный, в частности, своими неординарными скульптурами.

Photobucket

Вот одна из них - Waiting for the Interurban. Каждый раз, когда мы оказываемся там, несчастные фигуры одеты во что-то иное веселенькое.

Photobucket

Еще интересная скульптура, "из телевизора".

Photobucket

Интересны во Фремонте не только скульптуры.

Photobucket

Center of the Universe - прикольный указатель на перекрестке, на котором записаны направления и расстояния до ближайших и не только достопримечательностей, и даже до Млечного Пути.

Photobucket

Гордость Фремонта - статуя Ленина. Не уверена, что в Штатах есть еще подобная. Его тоже иногда украшают; говорят, на Рождество на кепку прикрепляют красную звезду с лампочкой и вообще по-всякому глумятся над вождем пролетариата.

Photobucket

Объяснительная табличка.

Photobucket

Возвращаемся в центр города. Последние несколько фотографий - любование Космической Иглой. Ну, как могу. :-)

Photobucket

В вечернем небе.

Photobucket

И почти обязательный кадр - отражение Иглы в стенах EMP.

Photobucket

Вот и все пока. Надеюсь, вам было интересно. Думаю, обновления и новые фотографии и интересные факты когда-нибудь воспоследуют.


Tags: photos, states, states-wa
Subscribe

  • Лондонское

    Забыла довыкладывать фото из Лондона. Хотя у растягивания фотоотчетов есть свой плюс - можно еще раз вспомнить прекрасную поездку, не зная, когда…

  • Лондонское

    Надо уже заканчивать с выкладкой февральских фото из Лондона. Предпоследняя часть, просто виды вразнобой. Трафальгарская площадь Dover House…

  • Районное

    Один из плюсов карантина - мы начали намного чаще гулять по окрестным улицам, иногда вместе, а иногда я сама выхожу пройтись немного, когда начинает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments

  • Лондонское

    Забыла довыкладывать фото из Лондона. Хотя у растягивания фотоотчетов есть свой плюс - можно еще раз вспомнить прекрасную поездку, не зная, когда…

  • Лондонское

    Надо уже заканчивать с выкладкой февральских фото из Лондона. Предпоследняя часть, просто виды вразнобой. Трафальгарская площадь Dover House…

  • Районное

    Один из плюсов карантина - мы начали намного чаще гулять по окрестным улицам, иногда вместе, а иногда я сама выхожу пройтись немного, когда начинает…