Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Predictably Irrational: Оставлять открытыми все двери

В этой главе Ариэли пытается показать, почему, когда мы стараемся оставить действительными все возможные варианты, мы просто остаемся с носом (эх, на иврите намного лучше сформулировано: לשמור על כל האופציות ולצאת קירח מכאן ומכאן). В начале он приводит китайскую легенду II века до н.э. про генерала, который перед сражением сжег свои корабли и котлы, чтобы солдаты были настроены только на победы, и какие замечательные результаты принесла эта стратегия. А потом начинает перечислять все то, что мы в нашей жизни делаем, стараясь не потерять шанс ни на что - покупаем слишком навороченную технику или то, что нам вообще не нужно, но оно же по скидке; водим детей сразу на десять разных кружков, не расстаемся с нынешним надоевшим другом/подругой, хотя встретили кого-то более подходящего. Мы боимся, что если перед нами закроется одна дверь, то она уже никогда не откроется, и нас это пугает, невзирая на то, что конкретно находится за этой дверью.

Ариэли решил проверить, правда ли люди стараются всегда оставлять для себя открытыми наибольшее количество опций, даже когда это вредит им, например, наносит финансовый ущерб. Он написал небольшую программку, где надо было кликать на одну из трех дверей, каждая из которых давала некий выигрыш, рандомальный в определенных границах. Задачей студентов-испытуемых было набрать наибольшую сумму за 100 кликов. Все довольно быстро находили дверь с максимальной выручкой и держались ее. Потом условия изменили - каждая дверь, на которую не кликали 12 ходов подряд, исчезала. И тут - неожиданно - оказалось, что испытуемые не могли вынести мысли о том, что какая-то дверь, то бишь вариант, закроется для них навсегда, сильно от этого напрягались и тратили клики, чтобы только оставить дверь в игре, несмотря на то, что теряли при этом в выигрыше. Если бы они держались одной двери, пусть даже не с самым большим выигрышем, и не метались между разными дверьми, выигрыш мог бы быть больше. Ариэли уподобляет этот эксперимент нашей жизни и тому, как мы мечемся, пытаясь усидеть на всех стульях разом, теряя при этом нервы и не факт, что приобретая что-то взамен; ведь иногда мы так мечемся и стараемся не упустить что-то, чья ценность для нас минимальна. И что самое страшное - иногда мы как раз не осознаем, что некоторые вещи в нашей жизни подобны уменьшающимся дверям в игре, и если не обратить на них вовремя свое внимание, они захлопнутся навсегда; например, мы проводим слишком много времени на работе, не замечая, как растут наши дети; не уделяем достаточно внимания нашим партнерам - они ведь и так всегда рядом, а то, что сидение рядышком за двумя компьютерами не равно полноценному общению, как-то забываем (это я уже из личного, ага).
Мы пытаемся успеть все и сразу и за этой суматохой забываем сосредоточиться на том, что действительно важно. Об этом писал еще в 1941-м году Эрих Фромм в своей книге “Бегство от свободы” - проблема и болезнь современного общества не в недостатке, а в избытке возможностей; свобода и теоретическая возможность делать все, что только можно пожелать, на деле делают нас заложниками - мы чувствуем, что должны попробовать успеть сделать все. Я тут же вспомнила этот диалог из “Мстителей”:

Loki: I come with glad tidings, of a world made free.
Nick Fury: Free from what?
Loki: Freedom. Freedom is life's great lie. Once you accept that, in your heart... You will know peace.
Может, Локи был не так уж неправ?

Надо попытаться научиться закрывать двери, которые не представляют для нас большой ценности. Ариэли вспоминает знаменитую фразу Ретта Батлера из “Унесенных ветром”, когда Скарлетт спрашивает его, что же она будет теперь делать, а он отвечает: “Frankly, my dear, I don’t give a damn”. Ариэли утверждает, что одна из причин такой популярности этой цитаты в том, что она представляет собой резкое захлопывание двери между Реттом и Скарлетт, что для нас весьма значительно. И цитата эта служит напоминанием, что у каждого из нас есть двери, которые лучше захлопнуть и не тратить на них свое время и силы, уподобляясь Буриданову ослу, мечущемуся между двумя стогами сена. А если мы все еще колеблемся, выбирая между двумя опциями, не зная, какой из них пожертвовать, нужно подумать и о том, какова цена этих колебаний. Если вы месяцами выбираете новую камеру, не решаясь сделать выбор, подумайте, скольких новых фотографий вы лишаетесь за время этих колебаний, вместо того, чтобы сделать уже выбор и начать фотографировать; и это не говоря о драгоценном времени, потраченном на муки выбора. Это не значит, что нужно покупать первую попавшуюся камеру; но после начального разведывания данных, нужно относиться к покупке не как к чему-то ужасно важному, а как к легкому решению.
Под конец Ариэли приводит в пример себя и рассказывает, как он пытался решить, остаться ли ему в MIT или перейти в Стэнфорд. Он долго мучился, сравнивал кучу показателей, советовался с коллегами и с женой. Он столько времени потратил на эти сравнения, что забросил свои исследования - что было весьма парадоксально, учитывая то, что он выбирал место, где сможет лучше продвинуться в своей работе. Что показывает, что даже при всех знаниях о человеческой натуре в этой области, сам профессор Ариэли тоже, предсказуемо, иррационален.
Tags: predictably_irrational
Subscribe

  • Районное

    Один из плюсов карантина - мы начали намного чаще гулять по окрестным улицам, иногда вместе, а иногда я сама выхожу пройтись немного, когда начинает…

  • London Parks

    Надо закончить выкладывать фото из "другой жизни", докарантинной поездки в Лондон. У нас сегодня гроза, поэтому хочу выложить немногочисленные фото…

  • Kaloko-Honokohau Beach

    В наш последний день отпуска на Большом Острове, в последние несколько часов, остававшиеся нам до отъезда в аэропорт, мы решили подъехать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Районное

    Один из плюсов карантина - мы начали намного чаще гулять по окрестным улицам, иногда вместе, а иногда я сама выхожу пройтись немного, когда начинает…

  • London Parks

    Надо закончить выкладывать фото из "другой жизни", докарантинной поездки в Лондон. У нас сегодня гроза, поэтому хочу выложить немногочисленные фото…

  • Kaloko-Honokohau Beach

    В наш последний день отпуска на Большом Острове, в последние несколько часов, остававшиеся нам до отъезда в аэропорт, мы решили подъехать в…